вот в такой красоте астрики живут
Добавлено через 3 минуты
есть версия, что не дерутся они, если т-ра не выше 22 градусов
вот в такой красоте астрики живут
Добавлено через 3 минуты
есть версия, что не дерутся они, если т-ра не выше 22 градусов
в такой красоте они живут очень временно, это подростки
Добавлено через 2 минуты
почитай, если интересно http://astronotus.info/forum/3-47-1
спасибо большое за ссылочку
Добавлено через 27 минут
Как приучить рыб не трогать растения.
Мне не раз приходилось наблюдать недоумение у своих гостей - ценителей водных растений. Споры чаще всего возникали как раз у аквариумов с малавийскими и танганьикскими цихлидами. Одни говорили - арморация, другие - новый папоротник, третьи - ульвацеус… На самом деле это чаще всего были обычные огородные культуры - шпинат, салат, сельдерей во всём разнообразии их сортов. Дело в том, что все вновь прибывшие цихлиды приучались таким образом к растительной диете. Опыт показывает, что какими бы хорошими ни были так называемые сбалансированные корма для рыб, им всё же не хватает тех или иных компонентов в ежедневном рационе. Удовлетворив таким путём свою потребность в витаминах и микроэлементах, цихлиды практически перестают обращать внимание на большинство декоративных водных растений (они не так богаты полезными веществами, как, например, шпинат), а всю энергию охотников тратят на выяснение отношении со своими собратьями. При этом окраска рыб становится поистине неотразимой.
По секрету скажу, что поначалу из-за недостатка витаминов в рационе рыбы всё равно портили растения. Ведь даже на африканских аквариумных фермах рыб перед отправкой долго кормят сухими кормами или их местными заменителями. Основу этих заменителей чаще всего составляет мука. О витаминах и микроэлементах здесь и говорить не приходится. Поместив таких рыб в аквариум с живыми растениями, можно и не мечтать о гармоничном соседстве флоры и фауны.
Если у вас нет времени на то, чтобы приучать рыб не поедать растения, следует обязательно руководствоваться главным правилом - растений должно быть много и они должны быть полностью развиты. Только в этом случае рыбы не уничтожат их все сразу, а некоторые неизбежные потери в листве будут не так заметны. Сажать небольшие отростки в надежде на то, что они со временем вырастут, - пустая трата времени и денег. В лучшем случае в аквариуме останутся только обглоданные "палки".
Воспитание с раннего возраста.
Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой - не проще ли всего познакомить африканских цихлид с растениями в самом раннем возрасте ? Совершенно верно. При разведении африканских цихлид я именно так и поступаю: окружаю водными растениями мальков уже с самого раннего возраста. Чаще всего ими являются яванский мох, гигрофила и папоротник цератоптерис. При хорошем освещении эти растения не только служат прекрасной подкормкой из-за биологических обрастаний и обилия мягких молодых листочков, но и очищают воду от загрязнений, являясь своеобразным живым фильтром. Правда, яванский мох приходится периодически (обычно раз в неделю) доставать из выростного аквариума и промывать, так как в нём собирается много грязи.
По мере роста мальков их приходится переводить в аквариумы большего размера, где я обычно выращиваю эхинодорусы, микрозориум, валлиснерию, людвигию и крупные виды гигрофил.
Многолетний опыт показал, что гигрофила в аквариумах с цихлидами является ключевым растениям. Рыбам она очень нравится, так как, вероятно, содержит много полезных веществ.
При большом разнообразии видов и форм эти растения являются ещё и прекрасным украшением аквариума. Своеобразную прелесть им придаёт даже некоторое посветление или пожелтение, обусловленное недостатком питательных веществ в воде или субстрате.
С. Кочетов Аквариум № 1, 2002 г.
Добавлено через 29 минут
"Тогда из личного опыта.Первый мой астронотус был куплен в марте 2008 года,второй на полтора года позже.Обоих брал мальками.На момент покупки второго астра,в банке находились:пара скалярий,пара попугаев и соответственно старший астронотус.Поэтому малька в общий аквариум садить не стал.По истечении 4-х месяцев,я пересадил его в общий аквариум.Запускал в старую воду,понизил температуру.Поначалу ему конечно доставалось,но результат вы можете увидеть на фото.Поэтому,я больше чем уверен,что создать пару можно в любом возрасте!!!"
сегодня открыла их. не дерутся. тот, который не лидер, бегает за первым и на бок перед ним ложится. но все равно, вот уже пол дня никто за фильтр не прячется. я их утором не покормила, так они гигрофил трескают. тра-та та они едят растительную пищу.
и все таки , клеим не клеим, потом ни потом - едим за аквой на 170 л, а там посмотрим
alexandra173, А в каком объеме они сейчас живут?
"- А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
- Потому что ты тут, - просто сказал Кот. - Иначе бы ты сюда не попала." (с)
в малньком. немного больше 25л. вот и спешу.
всё!!! аква на 170 л стоит дома.
так интересно рыбки просыпаются. потягиваются. окрас меняют совершенно по разному. один полностью- забияка, а второй полосками и становится похож на десантника. у забияки на лбу справа, похоже, покус. неужели второй ему сдачи дал.
ой, а как они спят... и сидя на хвосте на грунте и лежа на боку... думала кирдык отравились - только вчера подмену делала- а они нет, спят.
и еще интересно, тааак нежно друг другу бока покусывают. у второго тож покусы.
Добавлено через 29 минут
а как правильно птериков кормить? они см 12 примерно. даю по 2 таблеточки на ночь, как-то разгрузоный день был, артемию давала как-то.
и еще. брала примерно одинаковых, один растет и в ширь и в длинну, а второй медленнее значительней и пугливее.
Добавлено через 28 минут
не нравится мне что они на боку спят. это нормально вообще? подмену сделала. т-ра воды понизила на 2 гр - 28 теперь.
вообще я всем вчера ночью спать не давала, с аквой возилась. возможно они не выспались и у них голова болит)))
Добавлено через 8 минут
а по-моему они не спят - им плохо
У тебя два птерика тоже с астриками сидят, делай подмены, мне кажется что в 25л рыбы просто травятся , да и птерики большие свинюшки много какают, и даже на 170 два много, один будет угнетать второго, они вырастают и до 40см, я в прошлом году отдала птера 35см, в 500л, сейчас у меня один, брала в апреле 7см, вырос ровно в два раза за это время , на данный момент 14см, живет с цихлидами, кушает и ка...т хорошо, у меня стоит там два фильтра но воду все равно приходится подменивать чаще чем обычно, а у тебя два
Аквадомик стал для меня родным
птерики отдельно. всем воду раз в 2-3 дня подмениваю.