Во, хорошую книжонку нашел по люминесцентным лампам.
"Настольная книга домашнего электрика. Люминесцентные лампы."
Может кому пригодится.
Во, хорошую книжонку нашел по люминесцентным лампам.
"Настольная книга домашнего электрика. Люминесцентные лампы."
Может кому пригодится.
Skarabay, а Юрий викари пишет что главное мощность освещения а не цвет ламп
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Мощность освещения это очень хорошо, но почему на всех аквариумных лампах основное ударение делают на спектр ламп, просто так, от нечего делать?
Я не буду оспаривать чье-то мнение, скажу так!
Я много экспериментировал со светом и на собственном опыте определил, что растения, одинаково прекрасно растут под разными спектрами.
Если у вас есть желание выкидывать деньги на спец.лампы, пожалуйста!
Не питайте надежд на эти новомодные брэнды!
У меня много друзей аквариумистов, которые до сих пор используют русские лампы (ЛД и ЛБ) и лампы накаливания и имеют при этом такой габитус растений, что многие акваскейперы могли бы позавидовать!
Dok , может ты и прав , но и с обычным лампами все растет нормально , а производители готовы вам пообещать что угодно лишь бы вы купили их лампу в десять раз дороже
Да я и не пытаюсь что-то оспаривать.
Но хочется разобраться однако с этими лампами. Если можно за счет спектра потреблять меньше киловатт, то почему бы нет. Да и эти спец лампы не шибко и дорого обходятся. Примерно от 5 до 10 у.е. за штуку, против 2-4 у.е. Российского производства. Но срок службы и качество, это боольшая разница.
А вот с спектрами все же есть разница. Сужу по комнатным растениям что стоят на работе. Стоило выкинуть лампы завода "Свет" и поставить "Philips", так и народ лучше себя чувствует, да и цветы начали насыщенный цвет приобретать.
Хотя... все может быть. Может и техничка стала лучше поливать, кто его знает. Но поэкспериментировать все равно стоит.
Нет!
Я не сравнивал ЛБ и Филипс!
Подразумевалось под спектральными лампами: Сильвания Гро-Люкс, Осрам-Флуора, Наген Аква-Гло или Пауэр-Гло!
Объясню на примере метало-галогена!
Ставились лампы с температурой цвета от 4200К до 10000К. И растения росли, абсолютно, одинаково! Просто выглядели по разному.Самым эффективным оказался по цветовосприятию пункт с лампой (860).
У каждого свое цветовосприятие, а как говорит наш Сергей (Serge), - На вкус и цвет, все фломастеры - разные!
Полностью согласен! Экспериментировать надо!
а тут примеры аквариума с разными лампами кому интересно http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
Sasha (03.11.2009)