Samarin, поставь галочку... узелок завяжи.... Не забуууууудь! Немов хочу!
точно! суперские рыбы! У Сани золотые ручки!
Аквариум - это не результат, это процесс
Затемпературил я. На разводню не попал, так, что тут пока посмотрите на ваших любимых рыжиков.
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=3218.0
Постоянно пополняемый список моей рыбы
http://aquaumniki.ru/forum/index.php...33034#msg33034
Тако (12.10.2012)
Samarin, выздоравливай!!!
Ну вот я и вернулся, а прошло то всего.... Да фигня... 3 с небольшим года!
Ой! Столько новостей! Столько новостей!
Во первых, забросил пресную аквариумистику, в основном занимаюсь морской
Во вторых, как цены на всё подскочили, стал чесать репу и думать как снизить издержки. Вначале прошло в голову, уменьшить расходы на морскую соль и сделать её самому, нарыл у нас пару магазинов торгующих химреактивами, закупился солями... Ну там хлоридом магния, сульфатом калия, короче всеми теми солями, чего в морской воде есть,, и по идее должно быть и в фирменных морских солях которые в магазинах продаются и стоят по современным меркам, как самолёт.
Пересчитал по таблице чего и сколько надо, что бы максимально приблизить состав моей воды к природной... сделал - эасолил для начала немного литров 100, запустил, посадил несколько дешёвых коралловЮ ну что бы не жалко было, если сдохнут, если чего напутал с солью... А оно КАААК попёрло в рост и размножение... подсадил рыбу попроще, для проверки... тоже всё просто отлично
Почему думаю, на самоделке всё хорошо, а на фирменной соли столько танцев с бубном надо, что бы акв сносно функционировал? Дай ка воду сравню... Накупил тестов, которые можно найти, а они, надо сказать совсем не 2 копейки стоят, Разорился, но купил... разница с моей водой есть, но небольшая, да и тестов то в продаже... кот наплакал рН, gH, нитраты, да кН, а дальше все дороже и дороже, меньше 700 рублей и не подходи, облазил весь инет в поисках рецептов самодельных тестов и всего того, что могло бы в их создании помочь... ну и дальше понеслось... тесты на фосфаты, кальций, магний... пришлось поизобретать... железо , бром, йод и тд... и чем больше делал, тем больше убеждался, что врут производители солей, никаких микроэлементов в их соли нет!!!!А если и есть, то очень мало
Сейчас живу как химлаборатории, везде склянки, пробирки, химреактивы... а затягивает всё глубже и глубже, я теперь такие вещи знаю, о существовании которых и не подозревал
Вот так и прошли 3 года.
В качестве рекомендации.
Если есть где в продаже в Самаре ( в магазинах т.н. косметики ) посмотри самую простую, пакетированную соль от ОАО "Уралкалий" или ОАО "Сильвинит" ( Пермский край ), без ароматизированных добавок. Она тоже из моря т.н. Пермского периода ( в эпоху динозавров ).
Я лично использовал такую соль совсем недавно ( года три назад ) в лечебно-профилактических целях, естественно в своих пресноводных аквариумах.
Возможно эта информация пригодится по пути т.н. "моряка".
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Чапай,Хочешь, я прямо сейчас с лета скажу, каких веществ в древней соли уже нет?... разложились от времени... Нет йода, бора, брома, стронция и фтора... а без них засаливать аквариум... только кораллы убивать... это чего нет вообще...Остальное кроме натрия и калия в крайне малых количествах... Единственное, что проверял и хотя бы отдалённо, по составу, напоминает морскую соль. Это выпаренная морская соль из Таганрога... всё остальное... смесь хлоридов натрия и калия с небольшой примесью их же сульфатов,,, а рассказы про то что соль пермского моря, то же самое, что и морская соль, это всё сказки для тех кто не может этого утверждения проверить.
Значит засолился, в моряки пошел ))
Приветствую одного из старожилов "АКВАДОМИКА" !
Эвана как всё повернулось-развернулось с "моряцкими " аквариумами...И до того это было не так-то просто и недёшево...А теперь еще "веселее " стало иметь оное удовольствие дома....А если "буржуйские бумажки " и дальше будут также дорожать,то проще будет морскую воду брать в море...