чем меньше растений, тем хуже устанавливается баланс, можно засадить совсем недорогими растениями и получить очень красивую и гармоничную акву
чем меньше растений, тем хуже устанавливается баланс, можно засадить совсем недорогими растениями и получить очень красивую и гармоничную акву
Аквариум - это не результат, это процесс
Ичор (27.02.2012)
можно бактерий добавить для ускорения установления баланса
http://www.tetrafish.ru/instructions/bactozym.html
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику
Ичор (27.02.2012)
Грунт менять необязательно, можно просто растения заменить, на те, которые менее прихотливы к размеру грунта. В сотне у меня такой же грунт, почвопокровки выделываются, а другие (бакопа, кабомба, валиснерия, крипты, синема, гигрофила, лимонник) нормально растут, кроме того, есть растения, которые не нуждаются в посадке в грунт, мхи различные, из этого набора вполне можно красоту создать.
Ичор (27.02.2012)
что будет если мой грунт разбавить более мелким ? мысли добавить грунт все равно были , надо или менять или досыпать
Ичор, добавишь мелкий, со временем он весь вниз уйдет
думай, как тебе удобнее
Ичор,лучше сразу весь на мелкий поменять..
1- Растения не усваиваивают рыбьи фекалии сначала нужно, чтобы они разложились, а для этого нужны аэробные условия. При избытке фекалий микроорганизмы очень быстро выедают кислород, начинают развиваться анаэробы, выделятся сероводород, метан, что не хорошо ни для растений ни для рыб. Заиленный грунт- это не грунт покрытый какашками, а грунт с активой аэробной микрофлорой.
Производительность фильтра по паспорту до 260 л\ч означает в рабочем состоянии порядка 50 л\ч... В принципе для механической очистки должно хватить, а что до биоочистки, то лично я не полагался бы... Объем фильтрующего материала в нем мал... Впрочем, если много растений + подмены все должно быть в порядке.
Растения растут плохо, скорее всего оз-за недостатка питания. Вообще в начале лучше использовать что-то длиностебельное. Роголистник- очень хорош.
Что до недавно посаженных эхинодорусов, то они могут болеть после пересадки.
Для исправления ситуации возможно применить 2 стратегии
1- Перезапуск с заменой грунта и (лучше) добавкой хоть 10 л воды из старого, благополучного аквариума.
2- резко увеличить количество не нуждающихся в грунте быстрорастущих растений (роголистник, элодея, пистия). Когда ситуация нормализуется, их можно постепенно заменить на другие, более декоративные (если захотите, а можно оставить и их). В данном случае необходимо проверить питание растений, не исключено, что целесообразно подкормить растворами микроэлементов и железа. Ноэто не сразу, а когда малость утихнет вспышка бактерий.
Ичор (27.02.2012)
судя по всему у меня очень недостаток питания , потому что даже роголистник у меня загибается ( да он есть) он пожелтел и обростает каким то "мхом" похоже что гниет, хорошо росла у меня ричия даже при плохом свете, но я решил что изза нее у меня плохо будет плохо пропускать свет для остальных растений по этому убрал. Как я понял из выше прочитанного у меня нету никакой микрофлоры , надо вносить грунтовые удобрания и бактерий ( по типу кондиционеров для запуска и таблетки) и было бы не плохо заменить весь грунт на более мелкую фракцию.
А как сифонить ? может я сильно много сифоню что не успевает грунт заилится ?
Ах да , и надо больше растений желательно быстрорастущие что бы быстрее наладить биосистему
Ичор, сифонить поверхностно и не часто
не нужно при каждой замене воды сифонить
я вообще не сифоню по полгода
растения довольны. деток дают постоянно
Ичор (27.02.2012)