jel,
а компрессор для каких целей нужен?
так вот, если налили воду, и включили неизвестный прибор, и он начал пузырьки пускать, то какой вывод из этого следует?
вполне логично предположить, что даже если тот прибор и не компрессор(что тоже может быть), но воздух то он пускает... и значит в той или иной степени может заменить компрессор
ну если вас вполне устроит, если через несколько дней аквас даст течь пока вы будете на работу, и затопит соседей с нижнего этажа, и вы спокойно оплатите им причиненный моральный и материальный ущерб, ну и рыбок и своих трудов не жалко - то тогда да, можно аквариум не испытывать
еще могу добавить, что вы не имеете ни малейшего представления о том - что было с аквариумом до этого... на стенках или оборудовании могут содержаться ядовитые вещества, которые могут помочь рыбкам по быстрому отойти в мир иной.
вам так сложно его хотя бы несколько раз промыть проточной водой?
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Serge, кроме ядовитых веществ там могут быть микротрещины, что не слишком замечательно... (а могут быть и не МИКРО, а такие конкретные трещины)
Но первый блин - комом. Так со всеми случается. Непременно накосячишь, и не раз, и не два.... И через много-много лет, уже набравшись достаточно опыта, нет-нет да и лоханешься от случая к случаю...
А в ванну такую дуру (на центнер с гаком) неудобно будет ставить, даже на ровную поверхность. Не исключена при этом возможность перекоса, да и банка все равно не на крепкой поверхности установится, а можно сказать, на весу. Я в свое время рискнула, и прямо в комнате на протекание проверила, когда мне его из магазина доставили и установили. Залила его водой на пару дней, обложила тумбочку кучей тряпок и губок всяких, и... Бог миловал.
jel, не мойте аквариум моющими средствами. Только новой чистой губкой. И эту первую воду Вы слейте, когда проверите аквариум на течь. Напрасно Вы туда грунт уже поторопились засыпать, без грунта будет куда проще собрать губкой остатки воды со дна.
принципиален для ответа на мой вопрос - если есть помпа, нужен ли компрессор? Или это вообще одно и то же...
Serge, я помыла аквариум перед заполнением.
и даже без моющих средств
Эту воду мне все равно придется слить - я прилежно и художественно по дну разложила ракушки. Так что ваши предположения о первом блине оправдываются .
Если пузырится, то, значит, выполняет функции аэрирования. Что написано в инструкции? К джебовским банкам идут инструкции на русском языке. Вообще насколько знаю, аэрация туда худо-бедно встроена прямо в трубку фильтра, наверное во всех моделях.
jel, в любом случае, если Вам встроенная аэрация покажется недостаточной, то Вы всегда можете дооборудовать аквариум дополнительной, по вашему вкусу. Правда, если подберете для этих целей гибкий распылитель, то его нужно будет в грунт зарывать, и крепить присосками к дну, а в запущенном функционирующем аквариуме это сделать нереально. Придется весь грунт ворошить и полностью с желаемого места отодвигать.
Я еще не включала, т.к. у меня только половина аквариума заполнена, а насколько эта штука должна быть погружена в воду я точно не знаю.
Я покупала аквариум прямо перед закрытием магазина, как-то все суетились, инструкцию не нашли, быстро вытащили из совсем другого аквариума, сказали - все одинаково.
В инструкции указано только освещение, фильтр там не описывается.
В ванну я точно не смогу поставить на проверку.
А если он потечет, разве это не сразу видно? У меня не проверена только верхняя часть, получается, т.к. нижняя заполнена уже почти сутки.
jel,
ракушки - будут повышать жесткость воды
а) большинство растений предпочитают нейтральную или мягковатую воду, и в жесткой могут загнуться
б) рыбы тоже не все согласятся жить в жесткой воде.
чтоб знать можно ли вам ракушки - надо измерить жесткость водопроводной воды, и определиться с обитателями, тогда и решать про ракушки
помпе для работы надо, чтоб она полностью была погружена в воду, если так и есть - можете смело включать, а вот пузыряние, если оно есть, вы всеравно увидите только наполнив аквариум, скорей всего.
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Странно, у меня описывается весь аквариум. Если не далеко и не сложно, то лучше потребуйте у них родную инструкцию. Позвоните им заранее, что бы подсуетились и нашли, и получИте то, что прилагается к Вашей модели.
Лучше, конечно, проверять оборудование когда аква полностью залита водой. Но и на протечку тоже проверяют полностью залитый аквариум. Так что наполняйте его до верха, и оставьте на денек-другой. За это время и помпу Вашу проверите - сколько она там Вам пузырьков выдувает....
Инструкция просто от модели, в которую фильтр не входит.
Воду буду выливать, потому что ракушек... ну в общем их немало...Наверное 1:1 с грунтом. Думаю что это в любом случае перебор, для любых рыбок
jel, то, что аквас заполнен наполовину, не даёт Вам гарантии, что при полном заполнении он не потечёт. Ведь давление на стенки аквариума и на дно увеличится... Поэтому и надо проверять на герметичность и прочность полностью заполняя аквас.
Этот сложный русский язык: Задело — за дело. И дико мне— иди ко мне. Покалечилась— пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать— надо ж дать!