А трехлитровая банка подойдет для солевой ванны? Или нужна емкость побольше?
А трехлитровая банка подойдет для солевой ванны? Или нужна емкость побольше?
Подойдет,но...насыщайте её воздухом,иначе рыбка может задохнуться.И не кормите перед купанием.После кормления рыбам нужно усиленное дыхание...
Моя тема имеет продолжение.(( Шишка не растет, рыба на вид чувствует себя хорошо, я успокоилась и махнула на нее рукой - пусть живет с шишкой. Теперь - на темечке было какое-то образование, похожее на "перо". Отвалилось само. Потом смотрю - опять как-будто что-то растет. Я пинцетом попыталась достать. Не поняла - что, какая-то слизь. Осталась ранка маленькая. Я помазала ее зеленкой, по совету продавца из магазина. Прошло недели две-три и на этом месте стала расти новая шишка. Растет прям на глазах. Что это - реакция на травму? За четыре дня выросла с маленькую горошинку.
Покопался в своих записях,но ничего не нашел по этому вопросу...
Скорее всего данная оранда из т.н. азиатского привоза. Шапки ( наросты ) таким рыбкам там делают путём внутренних инъекций. И никому не известно что за вещество азиаты закачивают орандам, красным шапочкам ...
Проблема вероятнее всего кроется в данной плоскости.
В качестве профилактики рекомендовал бы применить метилиновый синий. Возможно и поможет.
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
А в какой пропорции добавлять? рыбу отсаживать? В субботу хочу сделать ей соляную ванну. Могу попробовать с синькой.
Я пропорции не соблюдаю. Всё делаю "на глаз" уже давно ( привычка ).
Рекомендовал бы лечить в отдельной ёмкости, метилиновый синий добавить в воду до голубого ( немного темнее ) цвета. Так-же не забудьте про аэрацию этой ёмкости.
Если нужны пропорции, то в коробочках с метилиновым синим всегда имеется аннотация где расписана концентрация.
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
В аквариум метиленовый синий вносят из расчета 20 капель на 50 л воды, что соответствует 1 капле на 2,5 л воды. Через 5 дней половину воды в аквариуме заменяют. В случае необходимости повторно вносят полную дозу метиленового синего и выдерживают рыб в этом растворе еще 5 суток.
Но я сомневаюсь,чтоб он принес ощутимую пользу.Он хорошо действует против грибка,а против неизвестной болезни.....?
Ну а " чудеасам" азиатов , полагаю, удивляться никогда не устанем,даже зная,как они красят попугаев,тернеций и других рыб и как бросают яйца глистов в корм к золотушкам,перед отправкой их в Россию,или как заражают бактериалкой самцов лялиусов,перед отправкой в Россию...
Рыбу жалко.)) Ей вроде шишка не мешает, хотя выглядит она, конечно, весьма необычно...