к чему такие неоправданные заморочки? помастерить приятно конечно но можно и малыми силами обойтись.вы не думали просто поставить небольшой внутренник с губкой, и колонку с керамикой? делать бы пришлось меньше а обслуживать проще.
Спасибо всем за советы, все эти танцы с бубном из-за того, что хочу сделать аквариум для креветок красный кристалл, отсуда необходимы стабильные параметры воды, внешник не хочу так как надоели трубки перекинутые через край аквариума, обеспечивая перемешивание воды с воздухом, поэтому можно отказаться от компрессора, да трубки постоянно зарастают, здесь же будет просто перелив через край воды обратно в аквариум, крышки не будет, будет светильник, при обеспечении гермитичности нижнего отсека с губкой, откуда будет забор воды помпой, должен хорошо забираться мусор с дна и муть, остальные отсеки будут обеспечены контейнерами, которые несложно склеить из вспененого ПВХ, так что будет встроенный внешник
kiskas1970,
ИМХО конечно, но мое твердое убеждение, что фильтр, только для того чтобы фильтровать воду, делать течение в банке. А бактерии живут в основной массе в грунте. Кольца и био шары в фильтре просто распределяют или делят течение (ну конечно и останавливают крупный мусор), губка тормозит мелкий мусор, вот и вся работа фильтра. Конечно и в фильтре живут полезные бактерии (на ряду с вредными), но это не критическая масса био баланса в аквариуме. Исходя из выше сказанного считаю, что размер фильтра играет только на уборку мусора (чем больше и сильнее фильтр, тем чище вода), а ни как ни на колонию бактерий, а по сему, опять как мне кажется, занимать столько места в 40 литрах под фильтр, просто жалко. Вы посмотрите на описание разных аквариумов, у кого то "бочка на 5-6 литров", у кого то "внутренний" (типа ФАН), а результат одинаковый (при правильном подходе). Мелкий чистить надо чаще, вот и вся разница. Опять же повторюсь это лично мое мнение, основанное на своем опыте.
дед Мазай,
Вы не согласны с тем, что кольца дробят течение и более равномерно распределяют ход воды по фильтру?
Увы.Нет.Поскольку это,так называемое,"раздробленное течение" тут же "сдрабливается" и от раздробления ничего не остается...Как и смысла в "раздроблении..."Можете провести эксперимент по наблюдению за потоком воды с кольцами и без них...Скорость потока нисколько не изменится... Поток воды он и остается потоком воды...Увы,коллега,это моё мнение...
дед Мазай,
Я не имею ввиду изменение скорости, речь идет о равномерном распределение воды по всей площади фильтра, т.е. не одной струей.
Хоть с кольцами,хоть без колец...вода будет все равно равномерно распределяться по всем площади...Если бы вместо воды был ...кисель..возможно кольца и перераспределяли его равномерно...Кольца существуют исключительно как "домики" для бактерий,хотя...как Вы сказали,не меньшая их часть живет и просто в воде и,немалая часть в грунте...