Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, у сома клариуса вздулся живот и стал темным. Это нормально или нет? Иногда он "сдувается". Поведение отличное, аппетит хороший.
Боюсь Вас огорчить...Съесть не съест,но надкусать до смерти сможет...Да и размерчик у него во взрослом состоянии не маленький... Далеко не все сомики мирные.Например краснохвостый сом жрет ВСЕ ЧТО ВХОДИТ В РОТ. А ротик у него "будьте любезны"...Да и размерчик самого сома впечатляет.А чтоб не было проблем,его рекомендуют вообще держать отдельно.Я бы на Вашем месте подарил бы этого "мирного" сомика клариуса своему заклятому врагу...
В след.раз прежде чем сажать кого-нибудь из рыб в свое хозяйство,посмотрите инет по данному виду рыбы.Или поспрашивайте аксакалов - аквариумистов.Тогда и заклятых врагов для подарков искать не надо будет...
Не, я в магазе купила...Ну я им уже всё высказала, что они дали не верную инфу о данной рыбе((
У вас цели были разные...У Вас приобрести мирную спокойную рыбку,у них "втюхать" рыбку "чайнику"...Помните о рекомендациях ( консультации перед покупкой новых видов рыб и растений ) и Вас никто не обманет.А по поводу "мирного" агрессора при случае,укажите продавцам на их профнепригодность,особенно это хорошо звучит в присутствии других покупателей...Это максимальное как Вы можете им отомстить... Клариуса желательно убрать от мирно пасущихся рыбок в Вашем аквариуме.