Вполне возможно, что внизу мох отмирает из-за нехватки света. Он у Вас какой высоты? Стрижете его?
Вполне возможно, что внизу мох отмирает из-за нехватки света. Он у Вас какой высоты? Стрижете его?
Нет, не стригу. Про свет не подумала, потому что в интернет-ресурсах пишут о его неприхотливости по поводу освещения. В 60-л он где-то на 28см отстоит от поверхности, там пока ещё не густые заросли, в 15л с нижнего края коряги от 15 до 18 см, мох на верхнем крае отстоит от поверхности сантиметров на 5. Но там есть ряска! Она занимает собой где-то треть поверхности воды, частично мох закрывает. И молодые веточки в основном тонкие. Есть одна-две кустистые и все. Лампы у меня стоят энергосберегающие, которые спиральные.
На мой взгляд не хватает и света и питания. Удобрения, я так понимаю, Вы не используете? В общем-то и без них можно обойтись, тем более в маленьком объеме. Но вот свет у Вас "съедает" как раз ряска. Я в таких случаях начинаю мох сначала. Срезаю зеленые побеги и заново наматываю на коряги или лаву. Тема ряски - на любителя. Если в ней нет необходимости, например для укрытия мальков живородков, то подумайте на тему расставания с ней. Или хотя бы контролируйте ее кол-во, пусть ее будет 1/5 поверхности, не больше, остальное на выброс. Избавиться от нее полностью весьма проблематично, если где-то затеряется крошечный листик, разрастется на счет раз.
У меня креветки обычно в нижних зарослях прячутся, не в ряске. Но если у них такая причуда есть, то и для них тоже можно оставить, но не много
Мох он конечно не привередлив по содержанию, но он светолюбив (по своему практическому мнению). Если будет подача СО2, то мох растет быстро и распушается.
Спасибо всем большое за ответы!)