Так-же о многом не слышал. И если чего-то не слышал, то это вовсе не означает ( лично для меня ), что этого не может быть. Поэтому иногда чего-то читаю.
Есть хорошая статья, на тему проблем с поступающей из-за границы к нам больной рыбы и путей распространения рыбьих болезней в таком контексте. Где как раз приведены хорошие примеры в частности с пакетами, как с переносчиками заразы. Приведёны научные термины той заразы ( не силён в терминах, на память не помню ), которая попадает на их внешнюю сторону от испарившихся капель, от не хорошей и одновременно той родной азиатской воды, в которой путешествует к нам азиатская рыба.
В частности было указано, что импортируемая рыба из ЮВА упаковывается в пакеты, которые ставятся в коробки для дальнейшей авиаперевозки ( всем известный факт ). В эти-же коробки, как правило кладутся пачки пустых пакетов для дальнейшей упаковки продаваемой рыбы ( подарок от фирмы экспортёра ). Уже на этой стадии происходит обмен болезнетворными бактериями с высохших капель от воды на пакетах с рыбой ( рыбой как правило не благополучной в ихтиопатологичеком отношении ), на пачку пустых пакетов. Далее цепочка продолжается от российского аэропорта к аквариумной базе, затем к магазину или на птичий рынок,от магазина или рынка в аквариум любителя. А если рыба продаётся прямо "с колёс", без карантина, то букет рыбьих болезней будет обеспечен.
С ходу статью найти не смогу. Но в процессе думаю отыщется, тогда дам ссылку.
Например на птичьем рынке ( уже на Садоводе, когда там ещё и крыши не было и места свободного было завались ), когда сам в очередной раз лет 15 назад покупал рыбок, продавец по моей просьбе дал мне для отлова сачок. После вылова понравившихся мне экземпляров, я не задумываясь положил сачок на прилавок, чем вызвал у продавца не удовольствие. Тщательно ополаскивая свой сачок, он тогда уже ссылался на проблему передачи заразы, через аквариумный инвентарь положенный на прилавок. На котором могла быть разлита вода и высохнув которая, сохраняла все свои отрицательные характеристики, в плане заражения рыбы.
Примерно вот так.