Евгений1984,Сергей ответил, песок закиснет.
Евгений1984,Сергей ответил, песок закиснет.
Подскажите, кто нибудь приодный сланец в аквариумах использовал?? Вот что я про него нашел: Сланец - осадочная горная порода, состоящая из глинистых минералов (главным образом различных гидрослюд, хлорита и др.), частички которых обычно ориентированы строго параллельно. В результате такого строения сланец приобретает чёткую сланцеватость, т. е. способность раскалываться на тонкие пластинки. Сланец не размокает в воде. Характерен для геосинклинальных осадков. Образуется в результате уплотнения глин и частичной их перекристаллизации при погружении на значительные глубины и воздействия динамометаморфизма. При дальнейшем изменении превращается в филлиты или хлоритовые сланцы.
Используется в качестве кровельного материала, в производстве низковольтных распределительных щитов, рубильников и аппаратов в электропромышленности, а также в производстве некоторых строительных деталей (плит для внутренней облицовки помещений и т.п.), а в дроблёном, обожжённом и вспученном виде - как наполнитель для некоторых видов бетона, крупных стеновых блоков, а также для бронирования рубероида.
Как он влияет на воду?? Заранее спасибо!
Вот я всё никак не могу определить что у меня за камень. Подарили вместе с тритоном и аквариумом камень-остров, на котором тритон сидит. Он с двумя канавками сверху, чтоб он там прятался, в общем хороший такой камушек, но... От него вода видимо очень жесткой становится, как и написано в статье! На поверхности постоянно какие-то крошки (аквариум закрыт крышкой, так что это не пыль), по ободку аквариума неотдираемый слой налёта, на дне образуется белый песок, в общем тот ещё камушек... Может зря я грешила на тритона что из-за него улитки подохли? Может жесткая вода виновата была?
А не приходила идея взять и померить жесткости: временную,постоянную,а заодно и рН ? Без замеров можно только предположить,а не определить...
Проверьте, пожалуйста, как грунт хочу замешивать в 40л: нижний слой - глина из аптеки с гравием - 3-5 см; ср. слой - земля из "около частного дома" ( с перегноем) - 2-3см, смешанная с песком и глиной; верхний слой - гравий с песком - 3-5 см. И поправьте, пожалйста ( что не так).
Тан, у вас какой опыт общения с аквариумом? Спрашиваю, потому как ваша смесь достаточно сложная
Аквариум - это не результат, это процесс
Опыта никакого: что вычитала, то и уточняю. Пока только в 5л валиссерия и анубис плавают ( дала подруга побеги). А об акв. обещали позвонить, когда можно будет у них его забрать ( вроде, отдают даром!)
Тан, не советовал бы Вам начинать с аквариума на земле. Можно не справиться в водорослями, также грунт закиснуть может, если растений мало будет или они (растения) будут со слаборазвитой корневой системой. В общем могут быть проблемы.
Вот тема об аквариумах на земле:
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=3163
Тан,тогда для вас этот грунт еще ой как рано! Начните с простого кварца или базальта. Чтобы запускаться на земле, надо иметь опыт с растениями, хороший свет, удо и газ со2
Аквариум - это не результат, это процесс
Тан (13.02.2014)