надо подумать...страшновато делать то, что никогда не делала
надо подумать...страшновато делать то, что никогда не делала
две недели днем отключаю аэрацию, изменения по водорослям, раньше они были везде, теперь кучкуются по углам. ПШ из водопровода 8,4( ужас!) заманалась и сил больше нет, началась нитка. Поставила карбонатор, оказалось, что он вообще не дает никакой реакции
Ну прям ....рабыня Изаура...
думала получить совет
аллаф, если есть водоросли значит, что то не так. Я по началу тоже с ними боролся, потом забил, когда все встает на свои места в аквариуме их нет. Они могут быть даже банально от недостатка микроэлементов. Надо причину искать, бороться не вижу смысла ИМХО.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
У нас в Раменском - это почти постоянно...А ЖШ вообще до 40 доходит....и,вроде бы ...жизнь в аквариумах не кончается....Лично я с ними,ни с ПШ ,ни с ЖШ не борюсь....Растючка,худо.бедно.растёт...креветки в меру сил размножаются,...царствуют в этих параметрах только цихлиды....особенно чернополосики...
Фильтры с аэрацией работаеют круглосуточно...Нитчатку,если пытается появиться выбрасываю всю вместе с пораженным растением....
----------
А этот " возглас " был на этот кусочек сообщения :
я победил черную бороду следующим способом...
два - три раза в неделю менял по 20-30 процентов воду...
раз в неделю промывал внешний фильтр... но без фанатизма что бы не убить бактерий и т.д. (Из наполнителей у меня только керамзит и синтетические подушки.)
раз в неделю счищал бороду с стекла лезвием, с растений счищал аккуратно - свернутым валиком из бинта. Сильно пораженные бородой листья -удалял с растений.
убрал аэрацию полностью.
увеличил свет.
купил двух китайских водорослеедов.(они хоть и жрут ее, но при наличии других растений фиг они ее есть будут. вообщем только с голоду если. Толку от них не много было. Тем более что сами черные точки откуда растет борода они не едят. Только ботву.)
через месяц борода перестала образовываться и расти.
удачи в этом нелегком деле.
Борисыч (17.04.2016)
Извиняюсь напутал... Сиамский водорослеед а не китайский.
Верно. Результат появиться не сразу. Я когда с ней боролся оставил небольшой участок который не трогал для наблюдений. Там волокна бороды были около 5-7мм. Примерно на третей неделе новые точки молодые перестали расти. Через неделю волокна бороды с черного цвета превратились в бурый коричневый. Потом начали волокна пропадать. Отмирать. В итоге остались толко точки. Которые потом я удалил в ручную. После того как баланс нормализовался в аквариуме. Те черные точки с бородой до которых я не добрался так и остались в том же состоянии. Все точки бороды удалить нереально.