Спасибо,Олечка!![]()
Спасибо,Олечка!![]()
Вчера поменял акваэлевскую лампу на "SYLVANIA T8 Gro-lux 15Вт 44см". Может это иллюзия, но свет кажется не таким резким, как раньше. Он спокойней и с ним, в аквариуме стало больше притенённых, укромных мест. Попробовал сначала включать свет в комнате, а потом в аквариуме. Барбусы и боции "вышли" из укрытий, с аппетитом поели. Рыбки смотрятся интереснее, цвета более насыщенные.
Привет - дорогие помощники !
Итак : в выходные дни - занимался обустройством крышки (дополнительного света) . Вобщем : в нашем маленьком городке даже не оказалось люминисцентных ламп размера под мою крышку. У меня 35 см в длину, а в продаже - только большие. Все магазины оббегал. Так что 2-ю лампу мне не поставить. Ну и пришлось всеже покупать энергосберегающую лампу, ито кое как нашел 4200 К но только 20W.
Т.Е. на 60 л. (50 л воды) у меня:
1. 20W - энергосберегайка 4200К
2. 15W - родная люминисцентная (на ней не написано - но она белее светит сберегайки - думаю 6400К)
Вопросы:
1) как ? Так будет нормально ?
2) Сколько надо по времени держать свет включенным ?
И спасибо всем кто мне помогает![]()
владимир_аква,
наверно, часов 8 светового дня должно быть нормально.
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
вопросик мона??? оочень срочно.. по поводу подключения.. питание к эпре как подключать.. имеется провод с выключателем и вот такие разьемы.. ну и условное обозначение тое имеется.. только все равно немножко непонтяно..
Добавлено через 1 минуту
Пжалста, хелп ми... Ато щас не так всунем, а обратно уже не вытащить будет ((
ЛюбимаЯ ПомидоркА, заводите два провода от розетки (фаза-ноль) в гнезда которые ближе к центру ЭПРА.
Совет: кончики проводов предварительно облудить на L=15мм чтобы придать большую жесткость проводу и пользоваться "утконосами", т.к. фиксатор в ЭПРе тугой и требует определенного навыка при монтаже (я в свое время с этими разъемами помучался).
Третье гнездо, что ближе к краю - это заземление, если есть таковое в розетке, то заземляйте.
Последний раз редактировалось Vbarsic; 08.04.2009 в 20:47.
Здоровья,счастья и добра!
ЛюбимаЯ ПомидоркА (08.04.2009)
ЛюбимаЯ ПомидоркА, без разницы, тут, как говориться сумма от перемены мест слагаемых не меняется, главное начинайте втыкать провода с разъема который ближе к середине сабжа. Не бойтесь, если , что и перепутаете, - нечего не сгорит
вот так:
![]()
Здоровья,счастья и добра!
ЛюбимаЯ ПомидоркА (08.04.2009)