Привет всем! Меня зовут Лена, я новичок и на вашем форуме, и в аквариумных делах.
2 января на день рождения мне подарили аквариум со всеми его жителями. В принципе, я уже давно хотела им обзавестись и подарок был хоть и желанным, но неожиданным... Очень много вопросов накопилось за этот короткий срок и я очень переживаю за эти хоть и маленькие, но жизни в своём "бассейне".
Итак, по порядку. Ёмкость аквариума составляет 44 л. Из населения:
2 золотые рыбки, довольно крупные, 2 маленькие.
2 телескопа маленьких,
2 скалярии (большая и маленькая),
6 гуппи,
2 сомика - один леопардовый, второй анцитрус.
Ещё есть неизвестные мне рыбки в количестве 3-х штук. Они одинаковые по сложению, но разные по окраске. Вдоль тельца у двух тёмная полоска, сами же они серебристые с тёмными пятнышками, третья жёлтая с сиреневатым отливом на брюшке. И ещё 4 маленьких "червячка", названия которых мне так же не известны - живут в грунте под камушками, окрас полосатый - чёрный с коричневым.
Совсем забыла, есть ещё 5 улиток-ампулярий, из которых осталось в живых только 4, а пятая в первую же ночь "пропала без вести", остался один панцырь.
Короче говоря, точно я не подсчитывала, но и так понимаю, что произошло перенаселение. Обратно в зоомагазине рыб брать не хотят даже бесплатно... Вобщем, каждый день они то-ли дерутся за территорию, то-ли еды им мало? Но одной золотой рыбке пообъедали хвост. Сначала всё было нормально, но сегодня утром я заметила на так называемых ранках тёмную окоёмку... Очень боюсь, чтобы это не было чем-то серьёзным и можно было вылечить...
Да и телескопы какие-то ободранные, видимо всё-таки борьба за территорию.
Подскажите, какой лучше прикупить второй аквариум, кого туда лучше отсадить?
И ещё, у нас одна гуппи беременна. Как долго они икру носят? Она уже дня 3-4 пузатенькая... Знаю, что они могут съесть мальков, поэтому посоветуйте, пожалуйста, как этого избежать?
Заранее спасибо за советы!