Например,...сыну в аквариум...
Например,...сыну в аквариум...
У сына 135 литров, ему туда размер не подходит. Да к тому же он не стал себе ставить 3-ю лампу, которую мы с мужем запланировали в попытке сделать из того акваариума травник, зато я ее купила. Теперь и стоит она без дела, даже не знаю где у нас или у него. Сын теперь креветок хочет в отдельном аквариуме. Понеслась душа в рай... С местом только проблема.
Наверное не правильный спектр. Стоят в базовой комплектации 4 лампы Osram, 840 чего-то там, наверное цветовой температуры? Общалась с травником, у которого много травки накупила, он сказал, что надо бы к 840-ым добавить 2 лампы 830. Отложила это мероприятие "на потом". Расти - растет, но не зеленый цвет только у людвигии, и то мне не нравится, очень уходит в коричневый. Прозерпинака самым нахальным образом, после внесения корневой подкормки пошла в рост зеленым цветом.
Осень, настаивать не буду но повторюсь, перелопатил сейчас много инфы, хотя раньше тоже был сторонник температуру цвета для ламп 2700к (827) но теперь все же придерживаюсь от 5400к до 10000к , результаты очень хорошие, и опять же всем известный Амано ставит 8000к , сейчас руки дойдут я в креветочник поставлю лампу 8000к (880) поглядим! И в пример у меня пополам стояли лампы 2700к и 6400к людвишия особенно верхняя часть растения аж в красный цвет отдавал при таком свете, это говорит , о том что ей более чем света достаточно.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
ZOLTAR, вопрос с лампами решился экстренно и неожиданно. В выходные, доставая лесенку для распыления СО2, задели одну из ламп, она тихо сказала "кххххх" и контур перестал работать. Не разбилась, но что-то повредилось около цоколя. Вчера муж привез 2 лампы Osram,830, поставил. Т.е. теперь в акве 2 лампы 840 холодного белого и 2 лампы 830 теплого белого. Мне лично больше нравится холодный, но есть подозрение, что растения могут не разделять моего пристрастия. Конечно вода стала немного желтить, вроде бы эффекта солнечного дня; скажем так, приемлемо для глаз. В предыдущем аквариуме стояла желтая+розовая, вот это было жестко, вода при этом свете выглядела бурой. Как будет себя чувствовать травка при новом свете - буду наблюдать, больше волнует не вернутся ли водоросли. На текущий момент аквариум без них, нитчатку вывела, вьетнамку прокипятила и вычистила, зеленый пушок пришелся по вкусу анцику. Видимо он его уже весь поел, ни где не видно, а анцик стал выходить к завтраку у кормушке. Забавное зрелище: в 5-30 включается свет, анцик проплывает по аквариуму, походит к кормушке и как, преданный пес, висит на ней в ожидании артемии. Пока у него было в достатке водорослей, такого за ним не замечалось
Ну тут только смотреть и ждать. Кстати если что по электрике помочь говори подскажу или помогу))
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)