дед Мазай, У меня тоже в прошлой банке с песком было такое, налет темный, но раз в неделю просто верхний слой песка (около 1 см) смешивал с нижним и белым бело... Это бактериальная или водорослевая пленка на поверхности. Причем цвет от светло серого до черного.
----------
Vaseok, вот эта банка мне понравилась, медленно растущие у тебя получаются на много лучше... Молодец!!
В природе все мудро продумано и устроено, всякий должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни...
Мелкий песок чернеет на дне,поскольку нет вентиляции,потом идет газ из песка,отгнивают корини,всплывают растения,мрут улитки,потом рыбы...короче моделируется болото в аквариуме...Ворошить песок хорошо помогают цихлиды.Никакого застоя грунта не допускают,"почетные" пескокопы ( от слова-землекоп )
дед Мазай, Ну в травнике цихлидам делать нечего сами понимаете. Это отнимало у меня минуты 3 в неделю, не думаю, что большая беда. Но зато эстетический песок просто уникален
В природе все мудро продумано и устроено, всякий должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни...
Afganski_veter (13.08.2014)
Red Wood (хардскейп).
Скажу сразу,хардскейп этого аквариума отношу к разряду декоративного аквариума,это когда главное внимание уделяется рыбам,но! Опять, это пресловутое НО, всё равно хочется,боле-менее интересную композицию создать, но которая бы не привлекала внимание на "себя"(ведь главный "элемент",это рыба),а служила бы красивым дополнением,общей картинки.
Для этой цели, я выбрал коряги red wood,или по нашему корни азалии, именно они составят мне основу композиции.
Дальше растения,здесь прежде всего чувство меры,думаю я,поэтому растения, всего один вид,в моём случае анубиас нана петит.
Может позже,добавлю "яванца"?