Здравствуйте, хотел узнать почему периодически у сома расслаиваются плавники?
Здравствуйте, хотел узнать почему периодически у сома расслаиваются плавники?
Анциструса рядом с ним нет случайно ?
Кто еще с ним плавает ?
я б тесты сделала, вид у рыбы не здоровый
Есть два понятия в данном контексте :
1) обтрёпанный плавник, что не критично и причина этому находится, и в конечном счёте указанная обтрёпанность "заживает" у рыбки;
2) секущийся плавник, где всё дело в генетике, а точнее в "дурной" наследственности, когда в рыбьем роду имелись предки с рассечёнными плавниками ( данная "беда" не лечится и аквариумисту остаётся с этим смириться, или расстаться с рыбкой ).
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Плавает ли с сомиком ещё кто-нибудь ?
"Бить по плавникам" это понятие очень растяжимое и нигде ещё не описанное.
"Конкурент на грунте" . Анциструс и коридорас не конкуренты в принципе. Территориальность у этих видов практически отсутствует. Исключение изредка составляют отдельные "дербанутые" анциструсы могущие иногда кого-то погонять.
Я написал про то, что САМ видел несколько раз у разных хозяев и разных аквариумах по отношению к скаляриям; золотым рыбкам ( ко всему прочему к золотушкам они ещё пытаются прилепиться к телу рыбы.И если прилепляются, то в этих местах потом остаются типа язв ),самцам гуппи.Это из числа тех, кого я сам видел.
Такое было в одном из моих аквариумов, когда на дно падал мотыль.Анц отгонял от мотыля буквально ВСЕХ других рыб.Кончилось это тем, что я стал давать сухой корм и " охранять " уже стало нечего.
----------
Правда не помню,анцы самцы это были или самки...
Я всё прекрасно понял ещё в начале Вашего повествования.
Но "бить по плавникам" это не верно даже с учётом того, что Вы сами лично видели. А видели Вы за свою практику просто агрессивное поведение "дербанутого" ( прим. автора ) анциструса, по отношению к соседям. А именно когда он "набрасывается аки сокол" и прогоняет соседа. Где в поведении анциструса больше всего демонстрация силы, как во всём животном мире.Вот и вся любовь. Но никак не удары плавниками.
Насчёт присасывания анциструса ( других присосок ) к золотым рыбкам, а точнее к попыткам объедания защитной слизи с тела взрослых золотых рыб, такое редкое явление бывает ( чаще ночью ), как исключение из правил. В частности так-же наблюдал не единожды аквариум с золотыми рыбами и кучей ( взрослые полюс народившаяся молодь ) анциструсов, без каких-либо проблем для золотых.