-
Прозрачность листа у растений
Запустил месяц назад аквариум на 200л полезной воды 150л.. подложка тетра, сверху грунт гравий 1-3мм. свет 144 ватта 4000к. СО2-брага, растения эхи, бликса японская, нимфея тигровая, стрелолист. Рыба мелочь 5 радужниц, 8 неонов, 12 гертруд, 4-лорикарии хамилеона, 4- стурисомы, всех рыб пересадил из сотки.
Сначало все резко пошло в рост, к примеру у нимфеи были листья диаметром см15 сейчас 35см. стрелолист в сутки выпускал по ростку и четырехреберный эхинодорус так же. У красного оцелота листья были аж малиновые. Потом листья у эхов стало крутить появились дыры, нимфея и стрелолист продолжали чувствовать себя отлично. Тест показал нитрат на нуле. Стал вносить KNO3 и KH2PO4. На данный момент параметры воды таковы GH-? KH-3, CO2-20мг/л PH-7, NO3-10, PO4-0,4, FE-? вношу по 3мл. каждый день тетра плантамин и один раз внес борную кислоту из расчета 0,05 мг/л в неделю. Суть вопроса такова, сейчас лист у стрелолиста и эха четырехреберного стал мокнуть, почему?
вот фотки
Такое впечетление что с бором переборщил?
-
-
Модератор
Re: Прозрачность листа у растений
А как обстоят дела с внесением калия?
-
-
Только то что присутствует в тетра плантамине К2О
Добавлено через 2 минуты
Думал что хватает Так как он повсюду KNO3, KH2PO4, K2O
-
-
Модератор
По Плантамину ходят разные кривотолки. Никто до сих пор так и не выяснил чего там и сколько.
Я не зря задал вопрос про калий. На мой взгляд, тут нехватка серы. А она компенсируется внесением в воду сульфатов. В частности калия сернокислого (K2SO4).
Как видно из показаний тестов, вода у вас достаточно мягкая. Требуется дополнительная подкормка из кальция и магния.
Ответ таков! Советую перейти на комплексное микроудобрение. Если вы практикуете самомесами то могу рекомендовать несколько рецептур. В частности кинуть ссылки на растительные форумы.
-
-
Добавлено через 1 минуту
Для пробы есть таблетка е15 деннерле
-
-
Модератор
Сообщение от
LyuAn
Вы практикуете внесение этого состава? Как давно?
-
-
Нет еще не вносил
Добавлено через 1 минуту
Не знаю сколько лить, по подсчетам 1мл. на 100л. получается.но мне кажется будет мало.
-
-
Модератор
Состав неплох, но! Как вы видите из него выведены в другие отдельные составы кальций и магний. Т.е. вам надо будет подумать и об изготовлении этих смесей. Есть более сбалансированный состав:
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/02/pmdd.html
Есть так же состав микро - удо на основе Тенсо-коктейля. Там присутствует кальций, а магний компенсируется добавлением в рецептуру. Я сам давно и продуктивно пользуюсь этим рецептом. Вода у меня после осмоса.
-
-
Получается что GH-8 мало по жесткости?
-
-
Модератор
Жесткость - жесткостью, но это не отменяет ежедневное внесение кальция и магния.
-
Ваши права
- Вы можете создавать новые темы
- Вы можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Коммерческие ссылки: