Хочу посоветоваться. В моём аквариуме, который существует 5 месяцев, задняя стенка оформлена как дно морское. Хочу сменить на однотонную, например, синюю. Боюсь, не повредит ли это рыбам. В эмоциональном смысле. Стоит ли это делать?
Хочу посоветоваться. В моём аквариуме, который существует 5 месяцев, задняя стенка оформлена как дно морское. Хочу сменить на однотонную, например, синюю. Боюсь, не повредит ли это рыбам. В эмоциональном смысле. Стоит ли это делать?
Смотря что за рыбы. Некотрые чувствуют себя некомфортно на светлом фоне... Не знаю насчёт синего, а зелёный точно никому не повредит.
Этот сложный русский язык: Задело — за дело. И дико мне— иди ко мне. Покалечилась— пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать— надо ж дать!
У меня живут 2 мраморных гурами, 2 золотистых гурами, 2 тернеции
И потом, не думаю, что сменю на светлый фон, скорее, это будет тёмно-синий цвет. (если будет )
Думаю, не повредит.
Необязательно приобретать специализированный фон. Можно взять какой-нибудь подручный материал. Это может оказаться значительно дешевле.
KSUня
в свое время мне мама из детского садика приносила обычную цветную бумагу, что дети используют для своих поделок..
и я пробовал разные варианты: зеленый, синий, коричневый, черный.
если есть вероятность намочить этот фон - можно попробовать заламинировать его
еще один вариант - в каком-нить рекламном агенстве попробовать достать самоклеющуюся пленку нужного цвета... и наклеить ее хоть на саму заднюю стенку аквариума (но тут вопрос - как легко ее потом можно будет снять, когда надоест), хоть на кусок пластика...
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Добавлено через 16 минут
Еще один вариант.
Кусочки торфа нанизываются на стеклянные палочки, трубки и закрепляются вдоль задней стенки.
К сожалению, это так и осталось моей мечтой. Не было в тех местах торфа.
Надо помнить, что торф увеличивает кислотность воды, и не всем растениям и рыбам это подойдет. Кроме этого сам торф требует обработки.
Добавлено через 15 минут
Из старого опыта.
К задней стенке аквариума крепился поский ящик (фанера и три рейки). В получившуюся фальш-стенку засыпался грунт (гравий, земля, песок, очень мелкий песок) неровными и не параллельными слоями. Получалось нечто вроде крутого среза дна или берега.
Я вместо третьей рейки (дна фальш-стенки) крепил кусок фанеры, размером с дно аквариума. Аквариум стоял на этой фанере, а ящик сам прижимался к задней стенке. Чтобы песок или земля не просыпались наружу в ход шел обыкновенный пластилин.
Сейчас, наверное, можно пустить в ход что-нибудь по-современнее, чем фанера и пластилин.
Шура (09.03.2009)
Вот здесь можно посмотреть ,как можно сделать самому объемный задний фон
http://our-aquarium.ru/content/aquarium/samodelki/fon/.
Всё только начинается!