Наконец-то я решилась открыть темку своего аквариума))
У меня получается нано аквариум. Объем не большой, примерно 20-25 литров. Функционирует примерно полтора, два месяца. Жители: креветки черри, изначально было 10 штучек-мальков, но по факту, как оказалось уже на сегодняшний день, живут 5 взрослых креветочек. Так же гуппи 12 рыбок, приехали ко мне мальками, кроме одной, самой такой "хвастатой", рыженькой, она уже взрослая была. Еще было 2 пецилии малька, но почему-то осталась 1 пецилия, куда делась сестренка не известно, предполагаем, что она запуталась во мхе и не смогла выбраться... хотя все равно не понятно, почему тогда мы ее не обнаружили при уборке аквариума. И недавно приобретенный житель, это сомик крапчатый, самый жирненький, такой конкретный пацан))) но очень пугливый.
Из растений пока вот что: роголистник, яванский мох, анубиас, эхинодорус.
Форма аквариума необычная, сначала думала. что рыбкам она не понравится, но сейчас они так освоились в нем, что все просто супер! Довольные, резвые рыбки))) Аквариум без швов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Добавлено через 23 минуты
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще изначально аквариум был вот таким, традиционным, прямоуголным. Но потом решили, а почему бы не попробовать другую форму. Вообще аквариум, в котором сейчас живут рыбки, он у нас уже много лет. Купили как-то, в одном из мебельных магазинов, продавался как ваза, кажется. Потом он у нас очень долго болтался то на одной квартире, потом переехал на другую вместе с нами. Я уже в нем и цветы выращивала, обычные комнатные, и тепличку из него делала. На тот момент у нас не было рыбок и как-то вяло хотели их завести, но до дела так и не доходило.
А тут, в конце лета у меня появилась знакомая, у которой как раз и были креветки черри. Мы с ней списались и я проговорила своему мужу, что есть такие вот маленькие креветки, показала, рассказала, но если честно, совершенно не думала, что мы их будем заводить. Как вдруг мой муж говорит "а что, креветки - это интересно!". Я была очень удивлена! И пошло - поехало. С августа мы начали их ждать. Креветки родились 28 или 29 августа, потом мы ждали когда они подрастут и вот спустя месяц или чуть больше, у нас появились эти маленькие "таракашки"))) Вообще когда их так называли, мне жутко не нравилось, все-таки я не любитель таранов, если честно. Наблюдала за креветками с какой-то опаской.. какие-то они были прозрачные, усатые и неприятные. Но потом они начали подрастать, и сейчас они для мне очень жаде симпатичные и интересные)) Мы теперь с ними сроднились)))
Вообще, когда мне их принесли, предупредили, чтобы я выливала их прям сразу со мхом, в уже существующий мох, иначе рыбки могут на лету скушать их. Вылили, кажется все правильно, но! Вместе со мхом, там находилась таблетка, корм для креветок, и естественно эта таблетка угодила прям в мох. Я как-то на это не обратила внимание, но какой у меня был шок, когда после того как мы вылили креветок, рыбки стали роем кружить над мхом, я уже была готова выручать креветок, мне казалось, что рыбки сейчас скушают их, но вскоре я поняла, что креветки тут не при чем, рыбки кружили над той самой таблеткой)))
Первое время креветок не было видно вообще, потом появилась одна креветка, такая шустрая, что мы прозвали ее Спиди Ганзалис)) Реально сумасшедшая креветка! Она специально плыла прям на пузырки компрессора и ее течением откидывало прям на другой конец аквариума, потом она очухивалась и плыла опять на эти пузырки. Мне все время казалось, что ее просто поломает этим течением. После такого аттракциона креветок опять долгое время не было видно. Как вдруг мы начали наблюдать то тут, то там панцыри! Я к этом морально была готова, так как начиталась про эту линьку, но все равно произвело впечатление. Особенно тот факт, что раз они полиняли, то теперь они еще более уязвимые и их запросто могут скушать рыбки.
Через несколько дней, а может даже недели 2 креветки начали появляться, и теперь они плавают во всю и чувствуют себя хозяевами жизни. Тут недавно, когда пересаживали всех в новый аквариум, там прям замучились, креветки не пугались ну ни сколько! как сидели на мхе, так и сидели, убрать их прям было невозможно, наглые, бесстрашные креветки!