Аквариум запустила 1,5 месяца назад по всем правилам: отстаивание воды, посадка растений, фильтрация-аэрация, улитки, потом рыбки. Характеристик воды не знаю, температура стабильная 25, химией не пользуюсь. Подмены делаю 2 раза в неделю по 10% (вода отстаивается по 3 дня).
Теперь о болезни: 3 дня назад купила боцию (3-4 см), посадила в аквариум, вчера заметила, что рыбка стала прятаться под камни, по нескольку минут могла лежать под ними. Поведение боций не знаю, поэтому поначалу решила, что это нормально. А сегодня обнаружила на всем теле очень мелкие точки беловатого цвета. Совсем неактивна, поймать смогла без усилий. Вчера рыбка слегка почесывалась о камни. Подскажите, пожалуйста, что делать?!
По симптомам похоже на оодиниоз, хотя легко могу ошибиться.
Отсадила ее в 3-литровую банку (больше тары, к сожалению, нет). Фильтрации-аэрации нет, обогревателя тоже. Чувствую, что обрекаю ее на медленную смерть...
Какие лекарства можно использовать (может, есть что-то универсальное?)? Как определить дозировку? Как обезопасить других рыб от заражения? Пожалуйста, подскажите!
Добавлено через 1 минуту
Сегодня рыбка не показывалась в течение 2-х часов. Думали с дочкой, что спит под камнями(