Похоже на ихтиофтириус ( манка ).Чем раньше начнете лечить,тем лучшке. Антипар или костапур,но ...в половинной дозе и строго по инструкции.Боции - бесчашуйчатые рыбы и от полной дозы лекарства МОГУТ погибнуть,так и не выздоровев...И делайте все по инструкции. Кстати,лечить надо ВЕСЬ аквариум,а не только боций...Паразит уже во всем аквариуме и наверняка вышел за пределы отсадника...
Не допускайте несъеденный корм в аквариуме ( и тем более в отсаднике ).Испортится вода ( а это может произойти быстро ) и рыбы погут погибнуть и от этого...
Купила сегодня костапур, залили первую дозу. Лечу весь аквариум. Тем более, что заметила такие же точечки на боциях модестах и барбусах. Надеюсь, что все пройдет.
Но действуте СТРОГО по инструкции...
Можно порекомендавать добавить бактопур.Оба лекарства ( костапур и бактопур )можно использовать совместно,придерживаясь рекомендуемых доз, ( для боций,это поовина рекомендуемой -нормы .)
Сегодня третий день как болеют((( Но положительная динамика от костапура, считаю, есть. Рыбки повылезали из укрытий, ведут себя нормально. Сегодня немного покормила-кушали хорошо. Лечение продолжу
Для полной уверенности,что "манка" побеждена, лечение надо проводить не менее недели.( Это полный цикл развития паразита )
Самая больная рыбка умерла((( Очень жалко, видимо слабенькая была и болячка оказалась сильнее. На модестах и барбусах манки нет, на двух оставшихся боциях клоунах ощутимо меньше. Завтра снова капну лекарства. Только вот теряюсь в догадках-сколько нужно. В инструкции не указано снижать ли дозу. Интернет (куда ни глянь) советует половинную дозу.
Два раза у меня в аквариуме был ихтиофтириоз, всегда лечила полной дозой, у меня мелочь в банке, типа неонов. Ни одной рыбы я не потеряла. Делала вливание на первый день на ночь, на третий день и на пятый. На второй, четвертый и шестой день желательна сифонка и подмена воды.
Аквариум - это не результат, это процесс