Заказали у меня мощный LED светильник c возможностью управления спектром и суточным циклом. Начал собирать корпус. Подробности тут: http://4kkorvin.livejournal.com/3341.html
Заказали у меня мощный LED светильник c возможностью управления спектром и суточным циклом. Начал собирать корпус. Подробности тут: http://4kkorvin.livejournal.com/3341.html
"Светоч" Вы наш...Продолжение ждем...
Светодиоды - это конечно здорово, технологично и экономично, в плане экономии эл/энергии. А вот по стоимости, оно как? У меня светильник "Odissea" смешанный свет, 150вт МГ и T5 4*39вт. обошелся мне в 10т.руб. Во сколько обойдется свет на LED, да еще заказ, я доже предположить боюсь. ЛЛ лампы, в моем светильнике, наверное уже можно менять на LED (думаю над этим), а вот от МГ отказываться, пока, пожалуй не стоит.
P.S. И кстати, нтересно, возможен ли разогнанный травник с LED. Пока ничего путнего, сопоставимого с МГ не видел.
МГ 150 лампа греет свой легкосплавный корпус меньше, чем ЛЛ T5 4шт*39вт. которые стоят в этом же корпусе. Предусмотрено принудительное охлаждение, два кулера на выдув. Вот мой свет :
Воду светильник не греет, если Вы об этом. Он у меня на потолочном подвесе. А если ставить на открытый аквариум, то да, будет греть и обжигать появляющиеся время от времени цветы.
Заменить бы ЛЛ на светодиодные матрицы. Пока не придумал, как это реализовать. Может автор темы идею подкинет.
дед Мазай (30.10.2015)
По стоимости оно дорого. Но если делать всё по уму то оно окупается за счёт того что стоимость электроэнергии постоянно растёт и будет расти. Дешеветь электричество не будет 100%. МГ даёт хороший свет, безусловно. Но вот толлько сколько оно жрёт электричества? Как часто надо менять лампы? Сколько стоят новые хорошие качественные лампы? В том светильнике что я делаю сейчас светодиодные сборки проработают минимум 5 лет с потерей светового потока не больше 20%. По сравнению с МГ электричества светильник будет кушать на 50-60% меньше. Также на этом светильнике я согу сделать любой спектр какой захочу. У меня лично холодный белый рассвет, потом днём добавляется зелёный и голубой каналы и аквариум становится как акваскейпы от Амано с ярко выраженной изумрудной зеленью. А вечером у меня багрово красный закат. Вы такое на своём светильнике сможете сделать?
KoRvin, ого, впечатляет. Такое впечатление, что вам как в газете, платят построчно. Весь ваш опус, умещается в первом предложении моего поста №3.
Светомузыка, восходы и закаты в аквариуме, - мне лично не нужны, вышел я из детского возраста, давно уже вышел. А вопрос с разогнанным травником так и остается открытым.
Кстати говоря, МГ загорается не сразу, сначала прогрев, лампа разгорается медленно, с изменением спектра...чем не восход Как в кинотеатре 70-х годов прошлого века...ностальгия.
Так в чём тогда проблема я не пойму? Светите МГ если он вам нравится и устраивает. Тогда ненужно делать светодиодный светильник если он слишком дорогой для вас. К слову трава растёт очень плохо под LED светом. А разогнанный травник вообще практически невозможно содержать под ним.
Это плохо. Извините, мне казалось, что я вполне внятно выразил свою мысль. Вы могли бы изначально(!) ограничиться одним-двумя предложениями. Цтитирую :
================================================
Вот в качестве досветки, после выключения МГ лампы, светодиоды конечно же можно применять.
МГ же не горит по 12 часов. Три-четыре часа в сутки, затем включаются др.источники.
Это могут быть ЛЛ или светодиоды, кому как нравится. Я себе купил в Китае, за смешные деньги, два 30вт. прожектора 6500К и использую их для досветки.