Ура, запустила аквариум! Налила воду, через 2 дня добавила воды из работающего аквариума, на следующий день запустила улиток и посадила травку. Переживала, что есть им нечего (аквариум-то новый), решила подкормить и сыпанула корма от души: хватило бы на армию улиток. Опять переживания: что будет с тем кормом, который не съели - начнет гнить и конец моему биологическому равновесию(( Ночи не спала, боялась отравить этим кормом моих жильцов. Через несколько дней (вижу, улитки еще живы, значит не все так плохо) увидела в магазине гурами и не удержалась (хотя собиралась начинать с моллинезий и акантофтальмусов), купила 4 штуки (подростки, длина 2,5-3 см). Специально выбирала маленьких, надеялась, что подружатся. Выпустила их в аквариум и потеряла: забились в дальний угол за фильтр и обогреватель и 2 дня там просидели. Опять бессонная ночь: а вдруг что-то не так с равновесием. Вижу, живы. Пора за сомиками-анцитрусами! Нормальных размеров сомиков в магазине не оказалось, купила трех мальков (1 см в длину). Только потом возникла мысль: зачем мне три, одного вполне хватило бы, но жадность обуяла. И акантофтальмус мне приглянулся. Принесла свой улов домой, выпустила в аквариум и опять потеряла: акантофтальмуса за сутки увидела 1 раз, зато сомики радуют: все камни облизали, на стенках аквариума тусуются! Но опять не душе неспокойно: вчера гурами на сома покушался - в догонялки с ним играл (вдруг догонит). А сегодня обнаружила откусанный хвост у одной гурами. Жалко малышку, она самая пугливая. И гоняют ее другие рыбки по всему аквариуму. Что делать?! Не ожидала такой агрессии! Мечтала о мире в подводном царстве.
Сегодня принесла домой еще пять моллинезий. Вот эти рыбки радуют: плавают стайкой, никого не обижают! И гурами их не трогают (гоняют друг друга).
Через неделю планирую подсадить двух скалярий. И оочень хочу гуппи!
Вопрос: не много ли у меня жителей? Комфортно ли им?
Добавлено через 5 минут
И еще вопрос: что делать, если рыбки объедают травку?
Добавлено через 4 минуты
И еще подскажите, пожалуйста, не пора ли делать подмену воды? (9 дней, как запущен аквариум)