Новенькие салют!!! Вливайтесь!!!
Новенькие салют!!! Вливайтесь!!!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
Здравствуйте! Меня зовут Галина. 3 года назад мне муж подарил акв (панорама) на 115 литров. Были ошибки при запуске ( заселение рыб спустя 1-ну неделю после залива воды и высадки растений), но через несколько недель начали нереститься красные лялиусы- нерест необыкновенно красивый, вот где надо поучиться мужчинам у самцов лялиусов- какими надо быть папиками!!!! Но с частыми переменами места жительства данное удовольствие пришлось приостановить. Рыбок отдала в детский сад.. Теперь надолго осели в новой купленной з-х комнатной квартире и можно заняться любимым делом, а также приобретением опыта
, ведь место теперь есть
! Раньше в аквасе у меня был обычный грунт - галька 0,5 - 3см, но мне казалось, что растениям этого не достаточно. И инете прочитала статью В. Юдакова "Садовая земля в растительном аквариуме"
! Теперь с заселением торопиться не буду и попытаюсь растянуть созревание месяца на з. А пока подготовлю оборудование, а то грелку при переезде разбили, пришлось купить новую, теперь хочу купить внешний фильтр, а старый - в карантинник.
СО2, Привет! Вливайся!
СО2, привет! Создавай темку в разделе "мой аквариум" будет любопытно понаблюдать.
Улыбка - понятие растяжимое...
Андрей, Света, спасибо вам за гостеприимство! В моих задумках есть план:
1) Грунт из нескольких слоев: 1)Садовый грунт + вермикулит. 2)Тонким слоем керамзит.3) Березовый древесный уголь. 4)Тонким слоем вермикулит вспученный. 5) Сверху удобрить несколькими крышечками "Байкала-ЭМ-1" (пропорцию надо высчитать). 6) Поверхностный грунт: аквалит 70% + змеевик 30% ( но где его достать?)
Сразу скажу задумка с грунтом не моя, вычитала на каком-то форуме (не помню), но записала имя Новичок, но идея автора мне понравилась.
2) Схожу на рынок, хочется приобрести травку: яванский мох, амазонку, риччию (сделаю донный газон). С растюшками у нас в Орле туговато.
Короче сначала - сад.
3) Осталась куча мангровых коряг - пойдут в ход, очень эффектно смотрелась кокосовая скорлупа, жаль не осталось фоток:полетел винт на компе и не смогли восстановить.
4) Гидробионты: 3 анциструса, стайка (5) панцирников, ляльки (6), гурами (?).
Кстати, кто-нибудь ответит, можно ли панцирных сомиков держать с Бабочкой-Хромис Рамиреза, не будут ли эти рыбки обгрызать сомикам плавники? И какой у них характер, может кто держал? Просто я читала, что- мирный, может кто опровергнет?
СО2,Ура! у меня почти земляки есть![]()
СО2, несовсем по теме разговор конечно, но ....
вобщем панцирных сомов если я о тех думаю можно почти со всеми держать.
от вермикулита сразу советую отказатся, байкал-м тоже не стоит. оставте только землю и керамзит и добавте торф. 2 части земли 1 часть торфа, если достаните биогумус (вермикомпост) земля такая (не путать с жидким удо биогумус) то вот им биогумусом замените землю (торф+биогумус сотношение 1:1). керамзита сколько душе угодно так только чтоб неввсплывал а земли и торфа слой не тольще см. правда тогдва первый месяц воду менять чаще придётся.
Добавлено через 2 минуты
да чуть незабыл если так будете делать с землёй то растений сразу побольше.
кто ищет, тот всегда найдёт
Iriska, приятно познакомиться!
Добавлено через 7 минут
neco, хочется купить яванский мох, но так как живьем его никогда не видела, боюсь, что на рынке могут "надуть" и впарить холодноводный, их как-нибудь различают? А что сомики со всеми уживаются, я знаю. Меня интересует, как отнесутся бабочки Хромис к сомикам? Не пострадает ли их внешний вид?
Добавлено через 10 минут
neco, про креветочник вы где-нибудь писали? Я на форуме впервые и не совсем ориентируюсь где и что искать. О креветках я мало слышала и читала, а что, с рыбками их держать нельзя?