Ринат, здорово у тебя растения растут как на дрожжах, у меня растут но не буйно только роголистник не по дням а по часам, но так даже лучше, а то прополка а я леньтяйка .
Ринат, здорово у тебя растения растут как на дрожжах, у меня растут но не буйно только роголистник не по дням а по часам, но так даже лучше, а то прополка а я леньтяйка .
Аквадомик стал для меня родным
Ирина, если бы ты знала, какой я лентяй... у-у-у-у. Но тут запихиваю ее в морозильник и копаюсь. А вот после праведных трудов, достаю, отогреваю свою матушку лень и водрузившись на диван в горизонтальную позу зрю чего натворил.
В нано-полигоне действительно растения прут по черному. Амбулию уже подстриг, прополол пару рядов валеснерии, выгреб ряску и подровнял лимонник. Яванский мох пришлось убрать до этого, сильно разрастается и света остальным не хватает. Наяс тоже убрал.
ОГО! Видать там и правда как бамбук все растет.
А не пробовал мох подстригать, что бы он не вверх рос а кустиком округлым? А то вдруг решишь туда черриков посадить, а им без яванца туго придется - негде будет от гурамьего аппетита прятаться и некуда будет плодится... Ну это я так, размышляю гипотетически....
Baracuda, нет, больше никого добавлять не буду. Гурамки тоже скоро переедут с своим соотечественникам. Оставлю только анциков и расбор.
Мох подстригать не стал, просто пересадил в 100 литровку. Там он растет медленней.
В нано-полигоне видимо быстро растет из-за чистой, без взвеси воды и достаточного освещения. Я тут чуток еще провел опыт. В грунт добавил перетертой в пыль яичной скорлупы. Может и это помогает. Не знаю.
Skarabay,
а с какой целью скорлупу добавлял?
и какие изменения заметил?
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Skarabay, мне тоже интересно про скорлупу , как ты ее приготовлял и для чего она в акве , не изменяет жесткость воды ?
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Да как-то в газетке "Здоровье" прочел про яичную скорлупу. Мол прекрасно усваивается организмом, хорошее содержание кальция и иных минеральных веществ способствующих развитию костной структуры. Рекомендуют давать детям от грудного и старше возраста. А дальше рецептура использования. Почитал, подумал и забыл вроде. А потом ставил тесто на пирог и в руках оказалась скорлупа. Промыл в холодной воде, снял пленку изнутри. Положил в ступку и растолок до порошка. Попробовал на вкус, не понравилось скрежетание на зубах, закрыл в баночку и убрал. А когда запускал нано и готовил питательный грунт, вспомнил про эту скорлупу. На всю площадь засыпал две чайные ложки, без верха. Потом уже пустой гравий.
Результат... чес сказать не определил еще. На жесткость не повлияла, а вот по сравнению со 100 литровкой, корневые растения растут быстрее и цвет у них сочнее. Амбулия гуще, у лимонника тоже листья на стволе более плотнее. Валеснерию стригу раз в неделю. Да и вон у тех казявок, что на дне (вроде крипта какая-то), корневая система стала, будь здоров.
Освещенность, СО2, грунт, питательный грунт, объем и частота подачи УДО что в нано, что в 100-литровке одинакова (сравнительно с объемом). В нано УДО вообще сократил из-за водорослей. Сейчас думаю вообще буду раз в неделю вносить по 0,2 мл.
Так что выводы делать пока рано. Посмотрим. Может скорлупа тут и ни причем. Кто ее знает.
Светлана, до нее еще добраться при сифонке надо. Да я глубокую и не провожу, так вообще весь питательный вымою. Действую по принципу - чаще но меньше, чем реже но больше.