всегда пожалста
всегда пожалста
кто ищет, тот всегда найдёт
Funny Kaplan (11.11.2009)
Делала и по рецепту neco, и по рецепту Ольги, тоже новичок... Первый работает (лично у меня) гораздо лучше. Мож у мну руки не в том месте?...
Спасибо neco.
Все равно на свете больше хороших людей, даже если их меньше!
Делал и по тому и по этому рецепту тоже. Обе работают, но максимально только на 10-11 дней. Правда с паровой баней... долго и муторно. Чуток перегрел и можешь забыть про брожение, не догрел, так первые три дня будет как с брандспойда лить, а потом тихо помрет. Второй однозначно проще и приемлемей.
делал брагу по обоим рецептам, брага от neco у меня работала намного дольше, - наверно сказывается влияние протеина. С водяной баней давно не заморачиваюсь.
Делаю все до безобразия произвольно, за основу взял рецепт neco.
Примерно так:
~200 мл воды из аквы
6 чайных ложек сахара
2 чайных ложки сухого молока
0,5 чайной ложки соды
1\3 чайной ложки дрожжей (щепотка) - развожу отдельно в теплой водичке (~50 мл)
все это хозяйство перемешиваю в 0,33 л пластиковой бутылке, которую помещаю в шерстяной носок для тепла
По началу мудрил с реакторами, пробывал разные конструкции, потом плюнул и забил, очень уж неприглядный вид приобретает аква - и пустил брагу напрямую на импиллер помпы (фильтра). Из приблуд оставил только клапан и регулятор подачи (кран) от медицинской капельницы.
Брага подается круглые сутки, подача СО2 отрегулирована по минимуму, хватает где-то на 1,5-2 месяца.
Конечно все это выглядит слишком уж по крестьянски, но главное результат - растения растут и рыбки благоденствует, к сожалению и водоросли иже с ними (встал с ними окаянными на тропу войны). Да, и не хочется лишний раз заморачиваться с аквой, мне кажется во всем должна быть разумная достаточность. Ведь аквариум для нас, а не мы для него.
Все разумеется ИМХО
Последний раз редактировалось Vbarsic; 11.11.2009 в 17:27.
Здоровья,счастья и добра!
рад что рецепт помог, сам использую только в 3 аквах, в других теперь балонная система. а реактор всётоки проточный ставлю мне кажется он практичней, хотя каждый сам решает. вот мысль, если спирт получают из опилок и цилюлоза относится к сахарам(надеюсь неошибаюсь) то возможно ли питание дрожжей опилками, может бред конешно но всятаки, свиней вот опилками научились кормить)))
кто ищет, тот всегда найдёт
С опилками сомневаюсь. Они при закисании выделяют не только углекислоту, но и еще метан и все что есть в древесине. Вместе с брожением идет ведь и гниение. Так что думаю вряд-ли.
Skarabay, а веточка не "замыливается", на сколько по времени ее хватает.
Брага или баллон?
Vbarsic, нет, не "замыливается". Работает эта, что на фотке, уже месяц с хвостиком. Тут (120л.) брага. А в другом (на 240л.) уже с июля месяца, там баллон. Пылит так как отрегулируешь. С брагой сложнее регулировать, так что первые часы я просто излишек давления стравливаю, а потом уже усе нормально. От баллона, все отлично.
Не замедлительно попробую