тогда еще вопрос. а можно ли взять грунт с месной речки? и как мне его обработать перед тем как положить в аквариум.
тогда еще вопрос. а можно ли взять грунт с месной речки? и как мне его обработать перед тем как положить в аквариум.
татьяна1,
промывать в холодной водороводной воде до тех пор пока не исчезнет муть.
потом либо в духовке прокалить, либо проварить
после этого можно в аквариум засыпать.
желательно выбирать грунт фракцией 2-4мм
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Думаю, что если грунт взят из природного источника, то продезинфицировать надо, а покупной из магазина достаточно хорошо промыть. Но в первый аквариум я весь грунт кипятила где-то по 15 минут.
Я - кот, хожу где вздумается, и гуляю сам по себе.
Если грунт искуственный (крашенный), бывают синие, красные и т.д. камушки, то его не то что кипятить, его даже в горячей воде мыть нельзя. Только комнатной температуры.
Скупой платит вдвойне, пойду ка я работать к скупому!
Vit@L, я бы добавила, что его и в аквариум класть нельзя. Был у меня такой сновья, уши перед продавцами развесила, когда свой первый аквариум брала, вот мне и втюхали что красиво да не нужно! Через несколько месяцев облез, получилось жалкое зрелище. Хорошо ещё, что рыб не перетравила... (а сколько знаю случаев, когда от искусственного крашеного грунта рыбкам худо делается!!!)
Vit@L
Про землю не слышал получится как в пруду,а про песок слыхал.
— Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
да крашеный действительно крашеный со временем облезает , и у меня облез ерунда , нет ничего лучше натуральных камушков , а ябв микроволновк не стал бы камушки греь вдруг будет металическое включение в камне взорвется печь с камнями млоне будет
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.