Я, не доставая грунт, "проморозил" его в 70-ти литровом аквариуме (естественно со слитой водой и без всего) .
Я, не доставая грунт, "проморозил" его в 70-ти литровом аквариуме (естественно со слитой водой и без всего) .
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Аквариум с грунтом был поставлен мною вечером в багажник автомобиля, т.к. с утра я переезжал на новое место. Время описываемого действа, всего-то ноябрь. Совсем не нынешний январь.
Вот на новом месте, после заливки водой аквариума, погибшие улитки все и всплыли. Запашок от них имелся.
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Мелании, далеко не самое большое " горе".Есть улитки, если не изменяет память, под названием ТИАГА-если я не прав, Чапай поправит. так вот это и есть кошмар аквариумиста.Если попала парочка....вскоре она размножатся и будет настоящий " апокалипсис"....Они - живородящие, живут в грунте, размножаются в геометрической прогрессии и нет им числа в аквариуме через короткое время....Если численность их не регулировать, то через год максимум, грунт начинает ...шевелиться от их количества....Видел это сам.
После безуспешной " ручной" ежедневной борьбы с ними в своём хозяйстве, я понял, что не смогу их одолеть и призвал на помощь хелен.Бросил в каждый аквариум штук по 5 и....через год увидел множество пустых раковин от тиага....Размножаются хелены не так быстро, как другие улитки, так что вопрос о том, как и с ними, бороться у меня не стоит.