дед Мазай, У меня тоже в прошлой банке с песком было такое, налет темный, но раз в неделю просто верхний слой песка (около 1 см) смешивал с нижним и белым бело... Это бактериальная или водорослевая пленка на поверхности. Причем цвет от светло серого до черного.
----------
Vaseok, вот эта банка мне понравилась, медленно растущие у тебя получаются на много лучше... Молодец!!
В природе все мудро продумано и устроено, всякий должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни...
Мелкий песок чернеет на дне,поскольку нет вентиляции,потом идет газ из песка,отгнивают корини,всплывают растения,мрут улитки,потом рыбы...короче моделируется болото в аквариуме...Ворошить песок хорошо помогают цихлиды.Никакого застоя грунта не допускают,"почетные" пескокопы ( от слова-землекоп )
дед Мазай, Ну в травнике цихлидам делать нечегосами понимаете. Это отнимало у меня минуты 3 в неделю, не думаю, что большая беда. Но зато эстетический песок просто уникален
В природе все мудро продумано и устроено, всякий должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни...
Afganski_veter (13.08.2014)
Red Wood (хардскейп).
Скажу сразу,хардскейп этого аквариума отношу к разряду декоративного аквариума,это когда главное внимание уделяется рыбам,но! Опять, это пресловутое НО, всё равно хочется,боле-менее интересную композицию создать, но которая бы не привлекала внимание на "себя"(ведь главный "элемент",это рыба),а служила бы красивым дополнением,общей картинки.
Для этой цели, я выбрал коряги red wood,или по нашему корни азалии, именно они составят мне основу композиции.
![]()
Дальше растения,здесь прежде всего чувство меры,думаю я,поэтому растения, всего один вид,в моём случае анубиас нана петит.
![]()
Может позже,добавлю "яванца"?
![]()
![]()
![]()