Пока большого "криминала" не видно...Я бы убрал это отложение для начала шлангом...Так же,как и Чапай,не промываю ни грунт ,ни коряги в маргонцовке,но...кипячу.И так уже более 50 лет.Мопню поговорку,что береженого Бог бережет.Живой корм также не промываю в марганцовке по той простой причине,что им уже лет 10 не кормлю ( надоело лечить рыб после кормежки живым кормом...Создается впечатление,что его в нашем регионе специально "скрещивают" с заразой,или добывают в отстойниках...Раньше такого не было )...кроме как сухим или заморозкой фабричной,которую покупаю зимой и стараюсь растягивать её на весь год.
Да где ж их сейчас найти Осени...? Разве что у меня взять почитать ? Хотя Цирлинг встречается в Москве в Олимпийском на книжном базаре ...
В свое время корягу я кипятил сутки,чтоб в ней стало поменьше гуминовых кислот и вода в аквариуме по pH отличалась от Амазанки...
Из реактивов для проверки воды я бы рекомендовал купить реактив фирмы ТЕТРА шесть в одном...В зоомагах "4 лапы" от стоит около 600 руб.Капельные реактивы фирмы Sera несколько точнее но и стоят ( если покупать для измерения всех параметров ) стоят много больше...Кстати,показатели жесткости ,для перевода на русский язык,делите на 2,6...Это будет уже по русски.
Так что рано посыпать голову пеплом....Пока для этого нет причин...