Цитата Сообщение от iriska.66 Посмотреть сообщение
кварц - это почти стекло, жесткость он никоим образом не повышает, а вот мраморная крошка - это да, любой грунт с примесью известняка повышает жесткость[
Автор В.С Жданов "Аквариумные растения"Издательство"Лесная промышленность 1973 год.стр.35 18-я ятрока снизу.Цитата "....морской,КВАРЦЕВЫЙ и любой мелкий песок не пригодны длдя пресноводного аквариума..."

COLOR=Silver]Добавлено через 2 минуты[/COLOR]

дед Мазай,
Как я и говорил :"Вольному - воля".А для аквариумистов,тем более начинающим,помятуя поговорку,что береженого Бог бережет...грунт я,как и ВСЕ солидные авторы книг по аквариумистике ,рекомендовал бы кипятить 15 мин...Другого я не скажу...Впрочем,грунт из аквариума в котором рыбы были больны микобактериозом я бы вообще бы рекомендовал утилизировать подальше от аквариума...Но...Вольному воля !

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от дед Мазай Посмотреть сообщение
дед Мазай,
У каждого родителя свои понятия по-этому поводу...но есть стандартные понятия...Я не отношусь к категории людей,которые живут по принципу " Тормоза придумали трУсы ".Если есть возможность не делать себе проблем самому,я их стараюсь не делать...жизнь сама их поставит и сделает...и без моего ведома.