little.foot73, нет, совсем наоборотвсе отлично, просто было интересно узнать
little.foot73, нет, совсем наоборотвсе отлично, просто было интересно узнать
Спасибо, а то я уже испугался....
Прибытие, на вершине горы...
Это я виды щелкал, а тут компания....выбежала.
Вот за этим зданием и находится пещера, в которой столоктиты, стологмиты....
Почти у входа..
Мощному гласу поэта вторит слабенький дискант юного туриста, пожелавшего остаться неизвестным:
Мы шли по тропам синим...
Подобно птицам смелым, сильным.
Мы покорили Чатыр-Даг!
Что же это за гора такая, если не только поэты, но даже почтенные исследователи наравне с восторженными юнцами не могут удержаться от того, чтобы не заговорить о ней стихами или прочувствованной прозой? Попытаемся ответить на этот нелегкий вопрос, опираясь на объективные данные науки и на немногочисленные заметки и впечатления, оставленные теми, кто до нас прошел тропами гиганта.
В цепи Крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение, со всех сторон он отделен от соседей и сдвинут на 10 км к северу от фронтальной линии Главной гряды. Массив ограничен двумя глубокими проходами — богазами (перевалами). На юго-западе Кебит-Богаз (591 м) лежит между ним и Бабуган-яйлой с высшей точкой Крыма Роман-Кош (1545 м). Этот перевал разделяет бассейны рек Альмы, собирающей воду с западных склонов Чатыр-Дага, и Улу-Узени, в устье которой располагается большая часть города Алушты.
На северо-востоке Ангар-Богаз (752 м) размежевал Чатыр-Даг с горой Демерджи. И здесь свои реки: на север спешат воды Ангары (верховье реки Салгир), на юг, к Черному морю,— короткой Демерджи.
В далеком геологическом прошлом Чатыр-Даг не был так резко обособлен от смежных гор. Его относительная изолированность — результат проявления многих природных процессов и, в первую очередь, тектонических, которые стимулировали активность эрозии. Перечисленные реки (Альма на западе, Ангара на востоке) образовали вдоль его склонов живописные ущелевидные долины и тем самым отделили массив от соседей.
Чатыр-Даг вытянут меридианально почти на 10 км при ширине с запада на восток до 5 км. Его площадь со всеми склонами и отрогами 46,5 км кв. В плане это прямоугольник с четкими ровными склонами, за исключением северной оконечности, расчлененной долинами сухоречий — короткими притоками речушек Тавель, Ак-Мелек н Аян, принадлежащих к бассейну Салгира. Междолинные водоразделы, словно растопыренные пальцы, расходятся в стороны. Поэтому, очевидно, В.Н.Дмитриев, первый председатель Крымского горного клуба, считал, что Чатыр-Даг своими очертаниями напоминает ступню человека.
Особенностью горных массивов Главной гряды является платообразность их вершинных поверхностей, за которыми закрепилось название яйла (от тюркского джайляу — пастбище). Чатырдагская яйла располагается на разных абсолютных отметках, и большинство исследователей выделяет две гипсометрические ступени — нижнее и верхнее плато.
Нижнее занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900—1100 м над уровнем моря (максимальная 1252 м). Здесь нет высоких хребтообразных водоразделов, останцовых возвышенностей и глубоких долин между ними. В массе своей имеющиеся формы рельефа будто испытали шлифовку и подогнаны под единый уровень: их отличает плавность очертаний и скромные размеры. Почти с любой, незначительной вершины открывается панорама, дающая целостное представление обо всем нижнем плато.
Верхнее плато на всю ширину массива отделено от нижнего крутым микроступенчатым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м над уровнем моря. Здесь расположена высшая точка Чатыр- Дата — Эклизи - Бурун (1527 м), а на противоположной от нее, северо-восточной оконечности плато, находится вершина Ангар-Бурун (1459 м).
В иерархии крымских вершин Эклизи-Бурун занимает почетное пятое место после Роман-Коша (1545 м), Демир-Капу (1540 м). Зейтин-Коша (1534 м) и Кемаль-Эгерека (1528 м). Но возвышаться и господствовать не всегда одно и то же. В общем профиле Главной гряды найти среди вершин-близнецов хотя бы Роман-Кош довольно трудно: «Это же мелкие холмы на высоко поднятой гряде Крымских гор» — так отозвался о них геолог Ю.Листов, отстаивая Чатыр-Даг как незаменимое место для устройства горной геофизической станции. Названные вершины превосходят Чатыр-Даг на 10— 20 м и поднимаются над уровнями собственных яйл всего на 30—70 м, в то время как Эклизи-Бурун на 427 м выше среднего уровня нижнего плато.
Вот почему издали кажется, что Чатыр-Даг выше всех Крымских гор и господствует над всеми яйлами. Именно эта особенность поразила польского поэта А.Мицкевича. Как известно, он посетил Аянский источник, бьющий у основания этого массива и, вполне вероятно, поднимался на яйлу. Путешествуя по Крыму, поэт заметил, что, где бы он ни был, всюду за ним «наблюдал» «бесстрастный драгоман», и в посвященном ему сонете дал точное, хотя и гиперболичное определение: «Ты — мачта крымская!»
Большинство горных вершин обозримы с одной, реже с двух точек. «Мачта» видна со всех сторон и, что удивительно, с любой из них смотрится по-разному.
«Красивым маленьким шатром» показался Чатыр-Даг со стороны Алушты писателю В.Г.Короленко. Такое обманчивое впечатление производит массив, если смотреть на него с юга: Бабуган и Демерджи, ограничивающие Алуштинский амфитеатр с запада и востока, расположенные ближе к морю, с корабля или берега выглядят грандиозно, а удаленный к северу Чатыр-Даг рядом с ними — заурядная горка. Поднявшись же на Эклизи-Бурун, писатель признал, что Чатыр-Даг «в действительности представляет настоящую каменную область, с дикими оскалинами, с лесами, хаосами камней и горными пастбищами».
Из района Бахчисарая Чатыр-Даг опознать трудно: среди типичных крымских округлых вершин он смотрится как остроконечный, альпийского типа, пик. А при взгляде с севера Чатыр-Даг невозможно спутать с другими вершинами: его контур напоминает классически установленную палатку. Отсюда и широко бытующие названия Чатыр-Дага — Палат-гора, Шатер-гора. Кстати, последнее — буквальный перевод тюркского названия.
Чатыр-Даг — возвышенность с уплощенной и как бы выровненной платообразной вершинной поверхностью. Древние греки-колонисты называли его Трапезус (стол).
Доча в юбке у стены обалденная!! Фотка просто улёт.
Серёж, ну впервые НЕ ХОЧУ фоткать и фоткаться. Тоже сейчас на море, все тут у каждой стены фотаются..у каждого камушка..а меня аж бесит. Кризис среднего возраста у меня.![]()
little.foot73 (17.08.2012)
фотки на пять с плюсом! давай еще, интересно!
Аквариум - это не результат, это процесс
little.foot73 (17.08.2012)
И так пещеры
ЧАТЫР-ДАГ В РАЗРЕЗЕ
Попробуем представить себе великана, взмахнувшего мечом и разрубившего массив вдоль его длинной оси. Удивительная картина открылась бы изумленному взору человека: желтые, розовые, кремовые, угольно-черные слои пород, причудливо изгибаясь, рисуют волшебный узор, синие струйки воды бегут по бесчисленным трещинам вниз, к подземным рекам; мрачно глянули бы на свет темные жерла пещер, хранящие во мраке множество тайн. Можно было бы увидеть красные потеки солей железа вдоль разломов и белые жилы кальцита, заполняющие тектонические трещины... Но, к счастью, нет великанов, рассекающих горы, а о том, как выглядит массив в разрезе, человек узнал, собирая и обобщая на протяжении долгих лет множество геологических фактов, касающихся Чатыр-Дага
В общем-то геологическое строение Чатыр-Дага сравнительно простое. Фундамент горы, ее нижняя часть, сложена аргиллитами, алевролитами и песчаниками таврической серии. Они практически водоупорны, поэтому все подземные воды массива располагаются выше их. Плиточки алевролитов и песчаника можно увидеть на плато — над родником Дамчи-Кая — и на южном склоне, возле с. Изобильного. Только цвет их не будет черным, как глубоко под землей. На поверхности — это белесые, коричневатые или серые невзрачные пластины. Однако когда такую же породу (при строительстве Ялтинского гидротоннеля) вывозили в вагонетках, она, только что добытая с глубины более 300 м и еще не потерявшая своих первоначальных красок, действительно, была похожа на уголь.
Выше, на песчаниках и алевролитах лежат слои конгломератов оксфордского яруса верхней юры. Конгломерат — это порода, состоящая из множества галек и округлых глыб, намертво скрепленных природным цементом. Гальки и глыбы (обломки известняков, кварцитов) в течение длительного времени обрабатывались в волноприбойной зоне древнего моря, затем их скрепил цемент — карбонатный материал с песком.
Конгломерат имеет в своем составе много карбонатов (из которых состоит известняк) и тем не менее почти не карстуется. Но эта порода очень легко разрушается морозным выветриванием, водной и ветровой эрозией. Каждый, кто бывал на Южной Демерджи, наверняка любовался причудливыми фигурами: башнями, колоннами, зубцами, каменными великанами — их природа создавала в течение многих тысяч лет из конгломерата.
Однако на Чатыр-Даге нет фигур выветривания, так как конгломераты здесь перекрыты толщей других пород, о которых речь пойдет дальше. На поверхности их можно увидеть на западном склоне Чатыр-Дага при подъеме от кордона «Криничка» по дороге к бровке плато или в Орлином ущелье, на восточном склоне, где они обнажаются в днище и бортах маленькой речушки, почти у подножия массива.
Еще выше конгломератов залегают породы, придающие неповторимый облик всей Главной гряде Крымских гор. Это известняки, многосотметровая толща которых с огромной силой давит на нижележащие породы. Даже неспециалист заметит, что на верхнем плато слои пород круто падают к северу под тем же углом, что и склон, обращенный к нижнему плато.
Известняки относятся к титонскому ярусу верхней юры. Юрский период кончился приблизительно 137 млн. лет назад, а продолжался 58 млн. лет. Это немного, если учесть, что история нашей планеты началась 4,5 млрд. лет тому назад, но, пожалуй, никогда не было таких благоприятных физико-географических условий для развития органической жизни, как в тот промежуток времени.
Добавлено через 1 минуту
![]()
стесняюсь спросить - а там ничего нельзя было с собой утянуть? каких - нибудь камешков красивых
Аквариум - это не результат, это процесс
little.foot73, В каждой фотографии любовь, любовь к детям, любовь к природе, любовь и только
Ну почему хочется всё и сразу?!!!
little.foot73 (17.08.2012)
Ика, нифигушечки не стыдно
Добавлено через 21 секунду
а молотки на что?
Аквариум - это не результат, это процесс