У меня мраморные,нравятся они мне,растут не большие,не агрессивные.
Улыбка - понятие растяжимое...
Sveta, посмотрел на фото мраморной боции. Клоуны мне нравятся больше, но и мраморная декоративно выглядит.
А я на 55л двух хелен кинул посмотрю что будет.
Самое простое ( несколько трудоёмкое) убрать всё в ручную, как бы шокирующе для Вас это не прозвучало. За несколько дней, с различной периодичностью ( не каждый день) через пару недель Вы сами всё спокойно очистите, начиная с крупных экземпляров, переходя на более мелкие. В крайнем случае самых мелких можно раздавить, тем-же пинцетом.
Химией не советовал бы увлекаться.
Естественные борцы ( макроподы, тетрадоны. боции ...) с улитками хороши. Если не стоит вопрос - куда их в последствии девать.
Вот как-то так.
Последний раз редактировалось Чапай; 19.04.2011 в 10:41.
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Чапай, попробую боцию посадить туда. Лишь бы получилось содержать её. Попробую завести мраморную.
У меня в аквасе 120 литров эти улитки гроздьями висели, боролась вручную, пока вылавливала еще более менее, но потом по причине токсикоза меня стало тошнить от запаха воды и я это дело на несколько недель забросила. Аквас стал похож на кошмар, из за улиток рыбок не было видно. Купила двух Хелен (знаю маловато но не хотела рисковать,посмотреть как эти приживутся), и вы знаете я их с тех пор больше не видела, даже не знаю живы они или нет, но популяция улиток стала заметно уменьшаться, я всего один раз после этого выловила штук 30 и все, растючки чистые. Как думаете это все таки Хелены? И почему они прячутся? И еще я слышала что Хелены не так быстро размножаются как простые улитки, они откладывают всего одно яйцо в кладку. И чем они будут питаться когда съедят всех катушек?