а вот я бы взял кубик на 9 литров однозначно потому как в шариках только флорариумы делать.
а посадить туда много кого можно, при должной фильтрации и аэрации а также регулярных подменах может жить достаточно большй список рыб(имеется ввиду видовое разнообразие, а не количество штук на банку).
например несколько (3-4) огненных барбуса, неоны, лилиус, петушки, разные криветки, раки, гупи, меченосцы, молли, пецилии, пара сомиков типа панд, отоцинклы прекрасно для такого размера и Т.Д.
я бы сделал так купил туда грелку самую мелкую что бывают (акваэль сейчас выпускает мелкие) или термо шнур(значительно дороже), если тепература не опускается ниже 24 гр то можно и без грелки, купил бы навесной фильтр или маленький внешник (китайцы делают внешники на 1 литр, у меня такой стоит на 15 литрах), купил бы светильник и засадил мелкой почвопокровкой потом как растения пойдут в рост посадил бы пару отоцинклов 2-3 неона и несколько криветок. было бы классно и карягу поставил бы мелкую внутрь.
в таком маленьком обьёме главное не перекормить вовремя убирать излишки грязи и регулярные подмены (можно по не многу но 2 раза в неделю) литра по 2-3 свежей воды, главное следить за состоянием воды (чистота, температура, аэрация) и всё будет жить и расти.