Алекса, Рассадили правильно, посадите ее в банку и поставьте рядом, видимо они не готовы для спаривания, вообще петушков не содержат парами, а сажают самку только для продолжения рода, когда самец совьет гнездо и только когда она к этому готова, посмотрите и почитайте про содержания петушков
Воду остудите и по чуть чуть добавляйте к своей, менять всю воду не следует, лучше только часть, я так поняла что аквариум вообще был не подготовлен, но вообще если это маленький круглый аквариум то грунт не обязателен, лучше бросить туда веточку роголистника рыбкам будет комфортнее, у меня жил петя в таком аквариуме , придется часто его мыть, но не выливайте всю старую воду , на время помывки можно петю в старой воде сажать в другое место и помыв снова налить старую воду и добавить отстоянной часть из под крана, отстаивать можно примерно сутки , если у вас вода хлорированная то хлор испаряется быстро, а вскипятить я вам посоветовала что бы понизить жесткость родниковой воды,а вообще неплохо бы знать какая у вас вода, есть накипь на чайнике значит жесткая