Циклоп (13.11.2011)
да мне тоже кажется что малышня анциков сама себе еду добывает
Аквариум - это не результат, это процесс
вот мой крохотный опыт:
отец анц высидел свою малышню и когда мали выплыли из гнезда я выловила двух (остальных съели) и посадила в креветочник. Всё! Подрастают там и по сей день. коряжка яблочная для них положена, да таблетку для присосок бросаю раз в два дня.
Циклоп (13.11.2011)
Мой не крохотный опыт .
1. Когда папаша ещё сидит на икре, поставте боковое освещение, чем ближе к стеклу - тем лучше, в этом месте начнётся массовое образование водорослей (зелёный налёт) - отличный естественый корм для анцитрусов.
2. Листья - капусты, салата, свеклы, крапивы - варятся целиком до очень мягкого состояния. Эти листья (варённые) целиком опускаете в аквариум, чтобы листья не развалились при опускании в аквариум - выливайте варённые листья в аквариум с водой где варились листья, остудив воду до температуры в аквариуме. Этот корм в аквариум опускается когда мальки уже бегают без папаши.
3. Огурцы, кабачки, патисоны - разрезаются, огурцы по длинне, кабачки и патисоны не очищают от семян и мякоти, вымачиваются в воде сутки - и в аквариум. Потом не забудте удалить из аквариума остатки овощей и семена.
На большом варённом листе удобно считать сколько у вас маленьких анцитрусят - когда они расчухают что это, все соберутся на этот лист - покушать, и двигаются довольно медленно - кушают . Остатки от варённых листьев можно не убирать - их практически не будет, останутся только прожилки в виде длинных нитей - они уберутся из аквариума во время сифонки.
Предупреждение - осторожно с покупными овощами в магазинах! читал на одном форуме: у аквариумиста от патисона резко поднялся нитрит (не ошибся не нитрат, а именно нитрит).
Ну и конечно желательно коряги из мягких пород дерева - ивы, яблони, вишни, и.т.д.
Да..., чуть не забыл - в аквариуме с анцитрусятами не желательно присутствие ампулярий: они конкуренты, и варённые листья то-же очень любят.
Спасибо LukAlex за подробную информацию. Я буду следовать вашим рекомендациям, т.к. хочу постараться поднять своё первоё поколение сомиков. Думаю оставить в акве с сомиками кардиналов и может несколько гуппи. Остальных большеротых молли и барбусов отправлю к соседу в командировку на время или как получится.
Циклоп (13.11.2011)
Циклоп, вообще-то мальков лучше выращивать в малявочниках, для малявочников хороши не высокие аквариумы с большой площадью дна, такие аквы аквариумисты называют "корыто". Но мальков анцитрусов можно вырастить и в общем аквариуме с не хищьными рыбами, и всё таки желательно и анцитрусят выращивать отдельно.
К преидущему моему сообщению добавлю - варенные листья неплохая подкормка для многих видов рыб, как мальков так и взрослых, к моему удивлению даже барбусы, правда редко, пощипывали листья, а барбусы мой конёк . Циклоп, а у вас есть моллинезии - им варённые листья даже очень-очень! + полезно, и ещё +: разнообразие корма.
...
iriska.66, кажется коммисионными пахнет (смеюсь) - советы то были для меня! У меня есть 2 невесты для вашего Сэма! приходите!
Добавлено через 3 минуты
Тако, привет! Как быстро растут мальки? Меня интересует размер чтоб их не съели другие обитатели. Опасны ли жёлтые большие улитки для мальков ?
А мне-то как вовремя!!!! Уже варю капусту. Малышня, надеюсь, будет счастлива. Они пока что едят только специальный корм для мальков анцитруса (в зоомагазине посоветовали)