Уважаемые коллеги!
Очень интересна тема использования углекислого газа в аквариуме!
Отпишитесь! Кто каким оборудованием пользуется! И если можно, с фотографиями!
Уважаемые коллеги!
Очень интересна тема использования углекислого газа в аквариуме!
Отпишитесь! Кто каким оборудованием пользуется! И если можно, с фотографиями!
Видимо, тема никому не интересна?
Да интересна! Просто у меня например никакого оборудования нет, писать не о чем. Планирую поиграться с брагой (все через это проходят, и я хочу). Так что напиши пожалуйста в качестве примера, какое оборудование у тебя.
Этот сложный русский язык: Задело — за дело. И дико мне— иди ко мне. Покалечилась— пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать— надо ж дать!
Тема интересная!Но я совсем новичек,когда подрасту до этого,обязательно займусь и подачей углекислого газа!
аквариум 40л(1 скалярия,1 данио розовых)
Ну, тогда, начнем!
Я использую баллонную систему (пожарный огнетушитель) на 3 л.
Минуя понижающий редуктор, использую газовый (игольчатый) кран тонкой регулировки
Единственный минус - отсутствие манометра, чтобы следить за остатком в баллоне.
В качестве счетчика пузырьков использую фильтр от системы. Дальше, с помощью шланга от этой же системы подвожу газ в аквариум.
В качестве реактора используется емкость от гидроуровня. Чтобы газ не скапливался в реакторе его перемешивает помпа.
Производительность помпы - 1200л/ч, это из расчета объема аквариума и высоты водяного столба. Т.к. реактор расположен в 3х см от дна!
Весь агрегат в сборе:
Помпу ставлю намеренно - горизонтально, чтобы не завоздушилась и не сгорела при следующем включении.
Помпа включается за два часа до включения света через таймер и выключается за час до отключения ламп.
В процессе работы системы достигается показатель содержания СО2 в воде 25-30мг/л.
РН - находится в значении 6,5-6,8. Растения начинают выделять кислород через час после включения света.
До баллона использовал метод бражения. Мутил в 1,5 литровых бутылках.
Минус такой системы_ отсутствие стабильности в выделении газа.
Пока все выглядит так!
Собираю такую систему:
Скоро введу в эксплуатацию!
Последний раз редактировалось Vikari; 26.01.2009 в 21:44. Причина: Пожалуйста, прочтите внимательнее заметку: "как добавлять фото!"
Добрый день!
Вы просто используете емкость от огнетушителя? Меня интересует пригодность того газа, которым заправляются углекислотные огнетушители. Т.е. Вы взяли заправленый огнетушитель (самый обычный, которые продаются в магазинах :-) и начали подавать тот газ который в него закачан? Если так, то сколько Вы используете уже подобную систему? И еще, где можно купить газовый кран игольчатый для точной регулировки. В каких магазинах?
alexvm,
Тот газ, что был залит в огнетушитель уже кончился!
При покупке я поинтересовался, что за смесь (изначально) залита в баллон, ответили, что пищевая углекислота!
Разница между пищевой и промышленной углекислотой в том, что в последней имеется повышенное (незначительное) содержание воды.
После я переделал баллон. В место клапана вкрутил обычный кислородный вентиль. На вентиль переходник, с меньшей на большую резьбу. Затем редуктор (УР 6-6) и после него игольчатый кран.
Игольчатый кран надо искать в конторах, торгующих КиПовским оборудованием. Или покупать фирменный (Милуоки или Камоцци), но дороговато!
У меня выглядит так:
А сейчас Вы какой газ используете? Пищевой или промышленный? Заряжаться в сварочных конторах газом нормально? Там я так понимаю не пищевой (технический).