Просмотр полной версии : что то со скаляриями...
Костя91_91
02.04.2008, 20:02
нужна помощь, у черной скалярии когда на неё смотришь вдоль тела то видны беловатые пятна чуть дальше жабер - что это?попробовал лечить - скалярку в соль в аквариум дозу TetraMedica - Contralck, некоторое время спустя пятна вроде бы как сошли(но при всём при этом хороший аппетит) но плавники сжаты и кажутся слипшиеся(есть ещё дна такая же скалярия с теми же симптомами и таким же результатом).на следующий день смотрю эти 2 скалярии без изменений а другая полосатая на дне- хотя пятен не было а плавнике в норме, но сидела часто на дне.народ подскажите что это за хрень и что делать?
Peresheina
04.04.2008, 01:11
Доброго времени суток! Тоже была такая проблемма но с мечеками. Еще отказываются от еды и на глазах худеют. Ктосам очухался, кто сдох. Но что самое удивиельное другие рыбы не болели. Я сыпала соль, поднимала t на 2-3 градуса. Думаю, от подмены воды. Хотя обычно отстаиваю несколько дней и всегда все было в порядке.
Костя91_91
04.04.2008, 13:45
вы советуете заменить часть воды?
Peresheina
07.04.2008, 16:50
Я оставляла все как есть и воду подменяла только через несколько дней. Рыбку конечно стоит отсадить и наблюдать. Если такие же сиптомы появляются у других, принимейте меры. Соль, марганцовка, подмена воды.
Мне кажется, так иногда они реагируют на плохо отстояную воду.
Костя91_91
07.04.2008, 20:11
я заменил часть воды, подлил лекарство, большие чёрные вроде получше выглядят, а у пары скалярий по телу как будто плёнка слезают и плавают плохо.Что делать?!может лекарство какое купить?
Костя91_91
12.04.2008, 21:38
мрут скалярии!народ не молчите, нужна помощь!
температура, лекарство, подмена воды, отсадник и т.п?
плавниковая гниль?
Костя91_91
13.04.2008, 15:09
аквариум 80 литров , постоянно включенный фильтр и аэорация, проживают 20 неонов, 10 скалярий(теперь уже 4), 3 крапчатых сомика, постояннвя температура 26 градусов.недавно куплены неоны и несколько скалярий а другие рыбы живут в акве уже месяца 3.также недавно были куплены растения(людвигия, и ещё пара кустов эхиндоруса.подумал может гидра- сёгодня подсадил пару гурами.
Marinette
13.04.2008, 20:55
Бедненькие скалярики :(
Надо срочно спасать!
Подмены воды продолжайте- каждый день по 10%
Я своей скалярии воду лью прямо из под крана, но если есть возможность отстаивайте
Пройдите диагностику на www.fishy.ru ,меня особенно беспокоят пятна
Что касается плавниковой гнили, то скалярки очень чувствительны к чистоте воды- и гниль и узелки на плавничках отсюда
В общую акву пока ничего не лейте - если есть возможность -отсадите
У вас очень серьезное перенаселение! Скалярии ведь не мелкие. У меня крупная скалярия живет в 45 литрах одна, и я срочно ей дом побольше подискиваю.
Здоровья вашим рыбкам!
Напишите как обстоят дела
Костя91_91
13.04.2008, 22:28
спасибо огромное за совет, последую ему.когда ещё многие были живы я подменил половину воды, вначале вроде шло хорошо, потом смотришь померла 1, смотришь ещё и так далее пока 4 не осталось.а на вид все здоровые были.и сейчас также-плавают хорошо, также выглядят.однако меня настораживает что большая чёрная скалярия да и 3 другие поменьше много мотыля выплёвывают- что это значит?
Marinette
14.04.2008, 13:58
А какого они размера(в высоту от конца до конца плавника)?
Может много мотыля даете?
Мотыль живой или мороженый?
Это, конечно, не очень хороший признак
А оставшиеся скалярии это те, что 3 месяца живут или новые?
Предложите им что -нибудь кроме мотыля, проследите они вообще что-нибудь съедают, или все выплевывают?
Посоветовала бы отсадить всех жильцов, кроме скалярий и как можно чаще сифонить грунт. А выглядят не очень худыми?
Пока рыбки кушают, это хорошо. Отказ от еды может быть симптомом гексомитоза (хотя скалярии, бывает, самопроизвольно садятся на диету, могут неделю не есть)
Костя91_91
15.04.2008, 14:47
одна старая с ладошку(в высоту 10см где то а в длину 6см) и 2 молодые, небольшие) .кормил коретрой ещё хуже - больше выплёвывают, а с мотылём чуть лучше.мотыль мороженный-даю в самый раз-все наедаются.большая выглядит худоватой.вот ща посмотрел на них и заметил что у 2-их мелких скалярок хвост как бы рванный что ли.да и при всём при том умирают только сколярии неоны и тернеция в порядке.
Marinette
16.04.2008, 19:09
Прочтите вот-тут про гексамитоз http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml - выплевывание пищи может быт самым началом, и лечение может быть эффективным на этой стадии
Костя91_91
16.04.2008, 20:02
бесполезно, осталось 2 скалярии да и они уже не жильцы(((
Marinette
17.04.2008, 13:27
Бедные скалярки :cry:
Совсем плохи?
Не кушают?
А на карантине они были?
Они могли быт уже больными, когда вы их покупали, а инфекция могла попасть и с растениями.
А остальные рыбки как?
Костя91_91
17.04.2008, 21:28
всё конец скаляриям(((осталось 2 штуки не долго им ещё - уодной нет хвоста, а у другой весь слипшийся
дед Мазай
08.10.2008, 00:49
Подозреваю,что причиной гибели была плавниковая гниль...
а как такую штуку предотвратить? Препараты есть?
Предотвратить можно хорошими условиями содержания.
дед Мазай
11.12.2008, 02:41
Препараты есть.Рекомендую препараты фирмы"Зоомир".Действуют они даже лучше импортных,хотя на порядок дешевле...
Самому пришлось в октябре лечить скалярок от плавниковой гнили у приятеля.Использовал Бицилин 5.Лечил 2 недели.Успешно.Потом около месяца отрастали хвостики.
Что-бы не создавать новую тему, решила сюда написать.
Ну вот и первая потеря моего начинания(((. Вчера утром обнаружила мёртвой скалярию(((. До этого она ела, всё было нормально. Но вечером накануне я заметила, что она странно себя ведёт. Плавала нормально, только в пространстве не ориентировалась. Плывёт, плывёт, потом бум - врежется в стекло или в мимо проплывающую рыбку. Я не собираюсь выяснять, почему она умерла (запуск аквариума изначально был не правильным), просто хотелось бы узнать, что это за болезнь с ней приключилась и что могло её спровоцировать . У меня ещё одна скалярка осталась, не хотелось бы и её потерять... Пока плавает, только я что-то не замечаю, что бы она ела. Может просто не застаю её за этим делом?.. Ещё, перед тем, как скалярия отошла в мир иной, вечером заметила, что у барбусёнка очень посветлели полоски. А утром окрас восстановился. Может это как-то связано между собой? Воздух подаётся постоянно, подмену воды делаю раз в неделю. Вчера просифонила грунт, подменила 30% воды (отстоявшейся). Вода уже почти не мутная. Если по началу в ней ещё сохранялась мутность, то сейчас она близка к идеально чистой. Ну совсем немного ещё мутновата. Температура воды 25.
что это за болезнь с ней приключилась и что это спровоцировать могло.
Возможно из за подмены воды(может слишком холодная?),кстати а почему она мутная?
Sveta,подмену я сделала уже после того, как она умерла. А мутная потому, что аквас ещё не устоялся. Он только недавно запущен был.
Светл@на
30.01.2010, 22:47
Радуга, что бы сказать, что конкретно стряслось с рыбкой, надо бы её фотографию посмотреть. Потеря координации может быть симптомом различных заболеваний. Но уверена, что грешить надо именно на воду. Фильтр работает круглосуточно? И если можно, процесс запуска подробнее, и про оборудование, про грунт, декорации, состав, кто когда появился.... Всё с подробностями.
Если биологическое равновесие ещё не установилось,возможно отравление
http://aquarium.kulichki.com/FAQ_%20cycle.html
Радуга,так так.. Аквас был запущен недавно. А конкретнее когда? 3-4 дня назад или неделю назад, а может 2 недели? И как запускался вообще? Это очень важно знать! А еще про фильтр ничего не написала, он есть? Работает постоянно?
Baracuda, вы ж меня ещё с Ика выругали в моей самой первой теме за мой аквас))) вот здесь http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=1744 . Фильтра пока нет. Только "бубульбулятор". В акве сейчас 2 данио розовые, 2 барбуса, 1 скалярия, 2 молли. Ну и растючки немного, 2 кустика. Запускался он ужасно глупо и не правильно (о запуске, если это так можно назвать, я писала вот здесь http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?p=40434#post40434 ). Сейчас я просто пытаюсь сохранить моих рыбасиков для более лучшего акваса на 200 литров. Но пока что у нас его нет. Вот и пытаюсь помочь им как могу с вашей помощью...
Добавлено через 9 минут
DERJA,дело в том, что я его "запустила" (пишу в кавычках потому что ужасно стыдно за такой запуск, но я ни когда не сталкивалась с аквариумистикой и купила рыбок спонтанно) а потом только начала собирать инфу обо всём этом понимая, что делаю что-то не так. Что, в принципе, и подтвердилось. Но прежде чем дойти до вашего форума я умудрилась "избавиться" от мути после 3-го дня запуска методом замены воды 100% и промывкой грунта. Это же я потом здесь вычитала кучу инфы :reading:и поняла, что мне нужно удариться об стену и убиться! Таким образом аквас я "запустила" 2 раза подряд :sty034:. Короче пытаюсь рыб дотянуть до нормального аквариума, который в проекте есть, но пока не купили. Потому что я своим домашним поставила условие: пока не изучим всё более или менее досконально, пока не определимся с растючкой и как её выращивать - аквариум в дом не приносить!
Добавлено через 17 минут
Sveta,спасибо за ссылку, сейчас ознакомлюсь...
Светл@на
30.01.2010, 23:39
Радуга, да, вспомнила.
Ну уж и не так уж мы там и ругались :bt:
Рыбок сейчас сколько там осталось и каких? Перечислите, плиз.
Скарялия, хоть и маленькая, задохнулась. Аквариум-то не для неё... :(
К тому же все таки фильтр необходим позарез. Понимаю, конечно, что в такой маленький аквариум подобрать фильтр сложно, ведь его в дальнейшем можно будет использовать или как креветочник или как отсадник, так что в дальнейшем острой необходимости в фильтре не будет (хотя у меня и в креветочнике вода фильтруется, там же и рыбки мелкие тоже плавают).
Baracuda, :ca: нет, по сути правильно ругали))))). А вот фильтр мы искали, искали... и не нашли. Все большие :(. Обещали подвести, но пока :bl:. Пытаемся без него справиться. Но как только появится - обязательно купим. Ведь действительно пригодится потом. А то, что воздух гоняем без отключения - это ей не помогло? Всё равно мало, да? :(. Сейчас 2 барбуса, 2 молли, 1 скалярия, 2 данио и (вот почему-то постоянно забываю о любимчике моего мужа) анциструс. все рыбки смс по 3, 3,5. А анциструс, так тот совсем кроха, я по этому и забываю о нём всегда)))))
Светл@на
31.01.2010, 02:32
Из перечисленных можно было бы оставить только 2 данио и анциструса, раз он такой кроха, и раз маячит перспектива переселения в большой аквариум. Остальные в теперешний аквариум ну никак не врисовываются. Боюсь, их ждет то же, что и отошедшую в долину цветов скалярию. Потому что сидеть в такой тесноте, без фильтра, да ещё без устоявшегося баланса.... В общем, мой совет, или раздать барбусов, молли и скалярию, или отнести их и сдать обратно в магазин.
Baracuda,всё, вы меня убили(( как их отдать, они же такие классные... Я уж лучше буду искать другой выход... Тогда в срочном порядке покупаем 200 литровую банку, запускаем. Может недели 3-4 барбусята мои переживут. На крайний случай (пока будет запускаться аквас) я найду временные аквариумы и расселю их всех. Так можно будет сделать?
Отлельные аквы мож и лучше но тоже не панацея, гдето я на форуме читала про самодельный фильтр из губки трубки и распылителя он кстати у вас есть , найти не могу может ребята подскажут, вам он как раз подойдет
Светл@на
31.01.2010, 14:35
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=1100&page=2
здесь
Да, я и имела это ввиду, и еще тоже видела рисунок про такой же, мое мнение это можно временно соорудить, все лучше чем вообще без него
Радуга, сделайте аэрлифтный фильтр и купите побольше растений(они Вам и в большом аквариуме пригодятся), тогда скорей всего рыбки дотянут до полного запуска их нового дома.
Baracuda, Ика, Шура, спасибо вам большое!!!! Сейчас притащу за уши мужа, пусть изучает это чудо устройство. Будем выкручиваться. А что мне с этой скаляркой делать? Она, по моему, не жрёт ни фига :( За растения прячется. Иногда выплывает на поверхность, вроде пищу высматривает. Я ей кину чуток, а она вниз уплывает опять((
Попробуй подмены почаще поделать, только по немногу,через день хотя бы, и делай скорее фильтр
Ика,примерно сколько % 10-20?
Да не помню твой объем думаю 10% лучше с сифонкой дна
Ика, хорошо, спасибо!! Сегодня сделаю))
А про скалярку даже не знаю что вам посоветовать, может не дождаться большой аквы, вы главное не переживайте, у всех бывал первый блин комом, с опытом все наладится
Радуга, http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=256
обязательно сделай такой , пока не купишь нормальный фильтр .
Ну вот Радуга тебе по фильтрам кучу советов надавали, дерзай может и скалярка выживет
Добавлено через 25 минут
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=1591&page=2, вот наткнулась выбирай
dima, Ика, :ca: да... мужу, видимо, предстоит хорошая мозгомойка)). Хотя для мужчин - это раз плюнуть, это для нас всё так сложно, даже с мочалками)))). Второй вариант и третий пока не просмотрела, а вот в первом такую губку где взять? Они какие-то особенные? Потому что я там читала, что они в зоомагазине продаются. Дело в том, что я не знаю, есть ли в нашем такая губка. Магазинов у нас 2, но они похожи друг на дружку как близнецы. И выбор там скудноват. А что бы добраться до нормального магазина, на это нужно потратить 2 часа. А сегодня просто не получится поехать туда. У нас город протяжённостью 320 км, так что найти губку может оказаться проблематично (если конечно она какая-то особенная), пока обколесишь весь город...
Радуга, купи обычную кубку , только не слишком млкопористую, а то быстро забьется
dima,будет сделано!)))))))
Можно на бензоколонке купить губку для мойки машин, я всегда так делаю там и выбор есть и размер можно подобрать
Ика,если не найдём не очень мелкую, то так и сделаем. Я даже и не знала, что на бензоколонке губки продаются :bk:
Радуга, и не тлько на заправках , в любом маге запчастей и аксесуаров к авто есть губки , и просто в бональном хозяйственном магазине - губки для мытья , выбирай пористость .
dima,а губки для мытья посуды у меня и дома есть... Навалом. Такие подойдут? Муж предложил их взять, но я не разрешила, они разноцветные, значит крашенные. Хотя не линяют же при мытье посуды...
Радуга, я похожие пробовал они быстро заиливаются , и из за цвета не нужно переживать , фирменные губки к джебо зеленые , вот так
dima,тю! Так что я мучаюсь? Ща сделаем! :ca: Хоть на первое время будет фильтр))) А их обрабатывать перед тем, как поместить в аквас нужно? И как?
Радуга, прополоскай в аквариумной воде несколько раз , на первое время пойдет , но на днях подбери пористостью покрупней
dima,так, со шприцем проблема. 2; 5 и 10 куб - хоть пруд пруди. 20-ку не найду(((