Просмотр полной версии : Гурами выпрыгнул!
Спешу поговрить об этом! Сегодня, наконец,, стала запускать новый аквас (55 л) вместо старых 35-ти. Акву поставила на прежнее место, соответственно старый аквас слила, рыбок выгрузила в тазик (больше некуда). В тазу, конечно, перенаселенка, но это временно. 5 барбусов, 1 данио, 1 торокатум, 3 мелких анцитруса, ну и главный герой гурами жемч. Так вот, прошла я мимо того самого тазика и вдруг, случайно увидела оыбку, лежащую на ковре. Я так испугалась!!! Я, не думая, взяла его РУКАМИ и броила в таз, надеясь что еще не все потеряно. Он не шевелился, упал на дно и все... Ну, думаю, все, помер. Ан нет, черехз какое-то время у него зашевелились боковые плавники, а теперь, вроде уже плавает, но как-то коряво... Не сказала бы, что все с ним нормально... Как вы думаете, господа, он будет жить или нет? У кого-нибудь были случаи выпрыгивания??? Я когда его брала, почувствовала, что он совсем сухой. Я не знаю, сколько времени он провел на суше... Очень не хочется его смерти, не смотря на то, что он у меня неуёмный драчун и "главарь" акваса (теперь уже тазика), он все равно мне дорог. :)
Imbecile
22.03.2009, 20:38
я думаю жить будет! у меня тоже самое было с макроподом.
Спасибо огромное, я немного уже упокоилась. Мой гурам прячется в зарослях (видеть меня не хочет), плавает мало, но живет, и на том спасибо. :)
ольга,тоже новичок
23.03.2009, 06:13
DERJA,тазик накройте,а то такие прыгуны ещё будут.
все мои "прыгуны" остались в живых.
выпрыгнуть из тазика, для рыбок - святое дело!
Да, я уже заметила, что он тот еще попрыгун! Вчера он еще раз предпринял попытку к бегству... Не вышло, я его быстро на место вернула! :)
накройте тазик стеклом, у меня случай был, что барбус выпрыгнул, кошка его успела лапой хватануть, но ничего, жил не тужил после этого, правда без одного плавника
Да, походу поздно уже чтото делать. Рано я тогда обрадовалась... Рыбка сегодня очень странно себя вела, лежит на дне, боком, не плавает, лиш маленькие боковые плавнички слегка шевелятся... Я его выловила ото всех, посадила в 3 л банку, на внешний вид, выглядит он нормально, как обычно... Сейчас упал на дно банки и все... Думаю, что помрем мой гурам... :( А я так хотела его спасти!:(
DERJA, ну не будьте пессимисткой, прально что отсадили, барбусы затюкать могут, в банке сделайте аэрацию.
Мalkom, он как-то странно плавает..точнее не плавает. Такое ощущение, что он парализован! У него движутся только боковые маленькие плавнички и все. Все остальное тело не движется, он не разворачивается, вообще повернуть не может... хвост и капли не шевелится! И спина у него кривоватая..Я уже думаю, может кто из домашних мимо тазика прошел и случайно наступил на гурама, когда тот выпрыгнул? (он как раз лежал на пути...)
ольга,тоже новичок
23.03.2009, 14:36
Гурами дышат атмосферным воздухом.Нужно чтобы он поднимался к поверхности,иначе задохнётся.
Задохнуться он уже не может... Это первая моя, такая нелепая потеря... Теперь у меня осталась только гурамка, совсем одна, без пары... :(
Задохнуться он уже не может... Это первая моя, такая нелепая потеря...
Я так понимаю, что гурами приставился? Он умер не от того, что выпрыгнул, а от того что вы его взяли руками! Он получил ожог! Это же рыба!!! Брать нужно либо сачком, либо салфеткой. Это вам на будущее.
не пугайте человека, рыбка получит ожог, но не так уж долго ее держали в руках и врядли это принесет смерть рыбке
У меня руки были холодные на тот момент, т.к. я что-то в воде делала на кухне... Когда пришла - рыбка валялась на ковре, я сильно испугалась и быстро ее обратно - в таз! Руками, естественно.. Знаете, я (до того как узнала что рыбка может обжечься о руки) держала крапч. сомиков в руке (вылавливала рукой и сачком одновременно), так они, слава Богу живут и радуются. Вид у них остался прежним, все нормально с ними! Потом только я узнала про то, что трогать никого нельзя... Но об этом не вспомнила, когда гурами лежал на полу...
DERJA, да не переживайте, не ожог причина гибели питомца
Не знаю, от чего он умер, да и не важно это теперь. Но я точно знаю, что если бы он не выпрыгнул тогда, он бы остался живым! Все остальные рыбки, кот. проживали с гурамом, чувствуют себя номально.
Рыбы которые дышат атмосферным воздухом наверное чемпионы по прыжкам из аквариума :) у меня сомик - таракатум был, так тот 4 раза из аквариума выпрыгивал :) я его руками брал ничего ему не было :) , а один раз перепрыгнул в соседний аквариум, я его после этого случая гудини прозвал :)
А торакатум разве атмосферным воздухом дышит??Я знаю,что у него кишечное дыхание есть...но в основном он дышит жабрами........
В основном жабрами, это да.. Поэтому аэрация ему все равно нужна. у меня торокотя ни разу еще не прыгал, но вот о крышке на акву я задумалась серьезно... У меня иначе так все население повыпрыгивает! :) Чем бы его прикрыть то?! Даже не знаю...Заказывать крышку чтоль придется....Кстати, а какие рыбки не выпрыгивают из воды? Есть такие вообще?
DERJA, если есть аэрация, то можно стекло положить
Стекло - это, конечно, вариант. Аэрация да, есть конечно. А как же тогда свет? Разве можно светить через стекло? На нем водоросли всякие появятся...
ЛюбимаЯ ПомидоркА
23.03.2009, 18:39
Разве можно светить через стекло?
да кстати,можно??? а то у меня накрыт.. по-моему оргстеклом... ну или чем то похожим... свет то нормально вроде пропускает.... да и вода меньше испаряется..
Добавлено через 1 минуту
я его периодически протираю когда воду подмениваю и вроде ничего такого не появляется))
ЛюбимаЯ ПомидоркА
23.03.2009, 18:54
Chip))), фффух)))) а то я уже думала что опять что то не так делаю)))
Если в аквариуме есть рыбы, которые дышат атмосферным воздухом, то ни в коем случае нельзя накрывать аквариум чем бы то ни было вплотную к воде. Только с расстоянием 3-5 см.
Шура,
если есть аэрация - то я думаю можно и более плотно закрыть...
если же ее нет - тогда согласен
про свет.. да, стекло уменьшает интенсивность света, если же стекло покрыто испарениями - то потери еще больше...
но в некоторых случаях выбирать не прихдится... рыбок надо прикрывать, а травке можно более яркие лампы дать, например, и этим компенсировать потери.
ЛюбимаЯ ПомидоркА
24.03.2009, 01:03
Serge, если я не закрываю у меня очень быстро испаряется вода... (((( и на лампу брызгает от фильтра...
А торакатум разве атмосферным воздухом дышит??Я знаю,что у него кишечное дыхание есть...но в основном он дышит жабрами........
У таракатумов кишечно-воздушное дыхание поэтому они периодически поднимается к поверхности и глотает воздух. Лабиринтовые тоже дышат жабрами, они набирают воздух в "лабиринт", а потом растворяют его в воде и дышат водой обогащённой кислородом.
если есть аэрация - то я думаю можно и более плотно закрыть...Серж, издеваешься? Без атмосферного воздуха любая лабиринтовая рыбка помрёт независимо от аэрации!
Шура,
атмосферный зачем? чтоб его глотать и так получать кислород
если аквас плотно прикрыт - нет движения воздуха
однако, если есть аэрация, то она является источником не только кислорода в воде, но и в надводном пространстве....
Добавлено через 1 минуту
разумеется, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход
но я считаю что наличие аэрации очень упрощает задачу
Serge, я не понимаю, о чём ты говоришь! Всем лабиринтовым жизненно необходимо наличие расстояния между стеклом и водой, независимо от аэрации. Им вообще пофигу до содержания кислорода в воде.
Шура, сергей вероятно говорит что стекло не лежит на воде.и всегда есть зазор с воздухом . и воздух этот не застоявшийся, а постоянно подновляется за счет пузырьков от аэрации.
Возможно. Серж, ждю пояснений!
если аквас плотно прикрыт - нет движения воздуха однако, если есть аэрация, то она является источником не только кислорода в воде, но и в надводном пространстве....
Шура, вы с Сергеем об одном и том же
Я не видела, чтобы в аквариуме, в котором стекло прилегает к воде образовывалось надводное пространство... Для гурамов (и прочих воздуходышащих) необходимо пространство между стеклом и водой хотябы сантиметра два. А что касается аэрации... получается, что воздух, пройдя через толщу воды, отдав кислород и насытившись углекислым газом, будет использоваться рыбками для дыхания? Не есть понимать! где гуманизьм?
ЛюбимаЯ ПомидоркА
26.03.2009, 14:04
Шура, а разве это не кислород выходит, который просто не успел раствориться в воде пока поднимался на поверхность?
Шура, "воздух, пройдя через толщу воды, отдав кислород и насытившись углекислым газом"
ну не так уж отдав и не так уж насытившись...
стекла покровные практически никогда на воде не лежат. всегда есть зазор, иначе закон капилляра и водичка потечёт по бортикам. думаю зазора даже в 1 см. на всю площадь поверхности аквы вполне хватит лабиринтовым подышать
Добавлено через 3 минуты
пы.сы. имхо вся польза от этих пузыриков помоему только в постоянном перемешивании водички и всё. никаким кислым родом:) воду они не насышают. Ерундистика. у меня давно уже этой аэрации нет как вида ,никакой разницы(фатальной) я не заметил
ЛюбимаЯ ПомидоркА
26.03.2009, 14:14
лакусик, а эстетическая???? красиво же когда снизу пузырики идут.... я правда в своем масеньком аквасе довольствуюсь этой функцией фильтра.... и рыбки некоторые в них играться любят...
ЛюбимаЯ ПомидоркА, да играются некоторые. например недоступные мне леопар.даньки...:cry::cry::cry:
ЛюбимаЯ ПомидоркА
26.03.2009, 14:18
лакусик, а почему недоступные???
куда???:kids_garden::kids_garden::kids_garden:
ЛюбимаЯ ПомидоркА, а если вспомнить школу(географию), воздух из каких газов состоит? Вооот!
лакусик, часто стекло кладут прям на воду, когда хотят избавиться от бактериальной плёнки.
думаю зазора даже в 1 см. на всю площадь поверхности аквы вполне хватит лабиринтовым подышатьЗависит от циркуляции воздуха.
ЛюбимаЯ ПомидоркА
26.03.2009, 14:23
лакусик, ясненько... у меня в принципе та же беда.... эх... ниче, прорвемся..))
Шура, ну понятно что не один кислород наверх поднимается... а смесь всех газов... не успевшая раствортиться.. и кослород в ней долже присутствовать.... причем его как мне помниться изначально в этой смеси больше
ЛюбимаЯ ПомидоркА, в смеси всегда было больше азота, если мне память не изменяет... Если не права, поправьте!
Эко Вас барышни завернуло!
ЛюбимаЯ ПомидоркА
26.03.2009, 14:36
Шура, я спорить не буду.. не помню.. ))))
Vikari, бывает иногда))) главное что б не на долго)))
Шура,
вопервых я не видел ни одного аквариума где покровное стекло лежало бы на воде... как минимум 1см есть обязательно, а обычно - больше
во-вторых... когда воздух проходит через воду - да.. он отдает часть кислорода, но только часть
в третих аэрация способствует движению и обновлению надводного воздуха
ну и как противопоставление...
взять фирменный аквариум, налить туда воды так, чтоб над водой воздуха было сантиметров 5 и закрыть фирменной крышкой....
будет ли там движение воздуха? нет конечно, небудет.... !
и кислород в воздухе будет появляться только благодаря аквариумным растениям
и в если сравнивать эти два варианта : 1см воздуха, продуваемого аэрацией.. или 5см.. но закупореных... я думаю не сложно понять что будет лучше для рыбок :)
Лакусик меня правильно понял
Даа... конкретно, смотрю, завернуло... Лично я бы даже не додумалась установить покровное стекло в акву прям на поверхность воды... Это как-то не логично, даже если предположить, что у меня нет лабиринтовых, все равно бы оставила места немного над уровнем воды (те же 2-3 см)... А что касается кислорода в воздухе, то его там около 21% ( почему-то мне так помниться со школы)... Vikari, скажи нам, кто из нас прав то? :)
Лакусик меня правильно понял :cb:
Serge, я видела не раз покровное стекло, лежащее на воде. И даже здесь, на форуме встречала упоминание(совет) о том, что если положить покровное стекло на воду, то бактериальной плёнки не будет.
Насчёт аэрации не хочу спорить- хватит, проехали. Уж лучше останемся каждый при своём мнении.
Шура,
абалдеть.. туда же даже руку будет не засунуть - вода сразу через края польется.... не говоря уж про все остальное.
Serge, а когда тема исчерпана, то она как закрывается? Я про выпрыгнувшего гурами...
лакусик, подразумеваю тут как на многих других форумах, может закрыть либо модер, либо аффтор
я б с радостью закрыла, но не умею пока...Ща буду пытаться...
По общему желанию тему закрываю
Если у кого-то есть соображения по этому поводу - создавайте тему в соответствующем разделе - обсудим, попробуем найти золотую середину, если что.
ЗЫ. автор тему закрыть не может.