PDA

Просмотр полной версии : 30 литров дяди Бори (Владимировича)

Дядя Боря
28.12.2019, 00:59
Аквриум организован три недели назад. Грунт - гранитная крошка 2...4 мм, высота грунта около 5 см. Внутренний фильтр Barbus на 40 л. Насыщение воды воздухом струйками воды от фильтра сверху. Растения простейшие типа лимонника и др., как и рыбки: разноцветные тернеции, стайка (9 шт.) коридорасов Пигмеев, пара апистограмм Рамирези.

Кормлю рыбок по чуть-чуть гранулами 0,8 мм Coppens, Германия.

Чистка со дна через два-три дня с одновременной сменой при этом 2...3-х литров воды. Для удобства обслуживания аквариума имею два одинаковых мини фильтра Barbus 40: если нужно не торопясь почистить работавший, то ставлю на его место второй, чистый. Аквариум маленький, рыбок многовато, нельзя рыбье сообщество оставлять на время чистки без аэрации, да и поспешность при чистке не нужна, нужна тщательность.

Делаю ежедневную профилактику для рыб впрыскиванием пол чайной ложки Melaxin,а, рыбки на это не жалуются, а фильтр начинает лучше пылить воздух, стало быть очищается.

Планирую население аквариума постепенно сокращать, но безусловно останутся все коридорасы Пигмеи и пара апистограмм Рамирези.

На видео показано житиё-бытиё моих рыбок. По мере изменений буду обновлять фото и видео аквариума и питомцев.

http://www.youtube.com/watch?v=f_fpfagQpFs

Планирую поискать и добавить моему рыбьему сообществу двух-трёх Отоцинклюсов. С нитчаткой тоже надо будет бороться. Свет у меня в 30-тке, конечно же, очень даже слабый, я и рыбы любим полумрак, за декорацией раститительной не гонимся, лишь бы побольше укрытий среди растений было для рыбок.

Им, как и людям, тоже порою нужен отдых в тиши и уединённости. В этом они схожи и с хозяином, с дядей Борей, который на рыбалке и в квартире любит уединённость. В моём фигваме, что (теперь уже был) на берегу Финского залива, за это отшельничество деревенские меня и прозвали Робинзоном. А коли так, то пришлось и Пятницу заводить.

Да и на форумах я не люблю лазать по чужим темам. А вот и он, Отоцинклюс.

https://b.radikal.ru/b37/1912/27/836c3a4f73ba.jpg (https://radikal.ru)

Отоцинклюсы, по-моему, хорошие соседи для Коридорасов Пигмеев.

https://d.radikal.ru/d03/1912/f8/32dda84c683a.jpg (https://radikal.ru)

Дядя Боря
29.12.2019, 12:08
По совету деда Мазая кормлю рыбок при выключенном фильтре. Сегодня у рыбок аппетит разыгрался как никогда: три раза просили добавки и всё быстренько скушали.

Чтобы фильтр на присосках не сползал вниз зафиксировал его тоненькой стальной проволочкой за верхнюю кромку аквариума. Иначе при сползании фильтра изменяется высота водных струй и вообще может прекратится аэрация, насыщения воды кислородом (воздухом).

дед Мазай
04.01.2020, 22:40
три раза просили добавки и всё быстренько скушали.
Не стоит на это покупаться.Чем рыба голоднее,до разумного предела, тем она здоровее...

Дядя Боря
05.01.2020, 07:46
Не стоит на это покупаться. Чем рыба голоднее, до разумного предела, тем она здоровее...

Полностью согласен с дедом Мазаем... Вижу, как перекушавшись, рыбки потом мучаются с набитыми пузиками. А коль неподвижны от переедания, коль стоят, то на них и нарастает всякая бяка. во всяком случае, уже три самца апистограммы Рамирези по этой причине отдали Богу души. А вот самочка Рамирези уже всех трёх кавалеров пережила.

Она тоже обладает хорошим аппетитом, пузико как у беременной становится, но потом восстанавливает свой стройный вид... Впрочем, как все женщины...

А почему не могу остановиться, чтобы не дать добавки? Так потому что кто покрупней, по подвижней, всё скушивают, а меньшим ничего не достаётся. Но кроме потерь Рамирези самцов, остальные рыбки чувствуют себя прекрасно... А дальше будем поглядеть...

Спасибо деду Мазаю за опёку.

Дед Мазай всё знает, а вот я не могу найти ответа на это... При добавлении в воду в качестве профилактики Melaxin, фильтр начинает работать в несколько раз энергичней. Допустим, что это происходит чистка губки... Но почему с фильтром происходит тоже самое при вбросе в воду чуточки гранулированного корма 0,8 мм Coppens??? Не понимаю...

дед Мазай
06.01.2020, 01:26
Полностью согласен с дедом Мазаем... Вижу, как перекушавшись, рыбки потом мучаются с набитыми пузиками. А коль неподвижны от переедания, коль стоят, то на них и нарастает всякая бяка.
....попробуйте скушать тазик оливье и Вы поймете , что чувствуют рыбки....
----------

Так потому что кто покрупней, по подвижней, всё скушивают, а меньшим ничего не достаётся
Бросайте корм в разные точки аквариума....В одной точке одни рыбки перекусят, в другой - другие....
----------

При добавлении в воду в качестве профилактики Melaxin, фильтр начинает работать в несколько раз энергичней.
Вы измеряли объем выброшенной воды ? Полагаю, что нет.Так что это чисто визуальное наблюдение,которое может быть и обманчиво
----------

Дед Мазай всё знает
Все знает, только Господь Бог....

Дядя Боря
06.01.2020, 03:10
----------

Вы измеряли объем выброшенной воды ? Полагаю, что нет.Так что это чисто визуальное наблюдение,которое может быть и обманчиво

У меня бьют сверху в поверхность воды аквариума около 10-ти струек воды от фильтра из трубочки с 10-тью отверстиями диаметром около 1 мм. В воде образуются фонтаны из пузырьков. Изменение этих фонтанов чересчур наглядно. Не поленюсь как-нибудь это запечатлеть на фото или видео: до и после. Жаль что дед Мазай не может посетить меня и увидеть это воочию.

дед Мазай
06.01.2020, 16:31
Это называется выброс воды в аквариум через флейту.
У меня в одном из аквариумов было такое....но постоянный звук фонтана в квартире мешает ночью спать.Отключил.

Дядя Боря
06.01.2020, 17:35
С кормлением рыбок всё образовалось: фильтр не выключаю, бросаю корма россыпью чуть-чуть и наблюдаю за аппетитом, коль покушали с желанием и в ноль секунд, то ещё даю чуть-чуть, а как только морды отвернули - finita la commedia.

Уже заменил поработавший мини фильтр Barbus 40 на такой же запасной.

Дядя Боря
12.01.2020, 14:34
Это сейчас у меня аквриум 30 л. с тернециями да коридорасами, а когда-то были и 400 д., и два по 300 л, и много других, а последний - 100-литровик. А в этом 100-литровике вот такие рыбки...

Апистограммы

С женой гуляя, разговор про рыбок тёк,
И упомянута была – Апистограмма,
А проходящий мимо мужичок,
Аж встрепенулся: - Триста граммов?

Понятно, что мужик имел в виду,
Привязанности разные имеют люди
И я сейчас здесь речи поведу
Лишь про свои аквариумные будни.

Малютка Джулия по листику ползёт,
Не обращая на других рыбок внимания,
Усами листик подчищает, трёт,
Спасибо, маленькая, за старанье.

Малышка Рамирези, плавнички взъерошив,
На Какаду большую рассердилась,
- Не надо, девочка, тот Какаду хороший,
И Рамирезка с Какадухой помирилась.

Куда-то сомики крапчатки подевались,
По грунту расползлись куда-то крохи,
Ведь мне про вас, что стайные, сказали,
А вы поштучно скачете, как блохи.

Пропала, не видать нигде Борелли,
Неужто с ней беда какая вышла?
И наконец пропавшую узрели,
Под листиком скукожившись притихла.

Хонгсло набычилась на Пандурини,
Чего-то девочки не поделили,
Анциструс между них прополз посередине,
И конфликтующие гнев свой погасили.

Красавец Аннокара Аномале,
Не уделяет дамочке своей вниманья,
Кобель, своей подруги ему мало,
Перед другой красуется с стараньем.

А Боции, зарывшись носом в грунт,
Стараются всё глубже закопаться,
Меланий полчища подняли в грунте бунт,
И с ними Боциям приходится сражаться.

Вашу работу выполнят усердно,
Анциструсы и Водорослееды,
И Ампулярии работают отменно,
Да ещё Джулии. Вот непоседы!

Читатель, если Вас я утомил,
Тогда я буду закругляться,
Спокойной ночи, всем, кто мил,
И пусть вам ночью рыбки снятся.

Владимирович

Дядя Боря
14.01.2020, 08:48
Ситуация в 30-ти литровике на сегодня:

Разноцветные тернеции подросли и прекрасно себя чувствуют.

Коридорасы Пигмеи тоже явно подросли и с ними тоже всё в порядке, думаю увеличить стайку до 12-ти рыбок, сейчас 9 рыбок.

Умерла последняя апистограмма Рамирези, по-моему корм не по ней, явно переедала, но не держать же из-за неё в проголодь остальных рыбок, я их не перекармливаю, просто апистограмма много жадно кушала, на свою беду...

Потихоньку отмирают купленные в магазине без развитой корневой системой растения, только лимоннику всё нипочём. А делать посадки новых кустиков..., не хочется тормошить рыбье население, всё так хорошо образовалось, устоялось...

Чапай
14.01.2020, 14:05
Скорее всего растения купленные в магазине (которые отмирают) не нужно беспокоить. У них сейчас период адаптации - чахнут, растворяют и сбрасывают листья и т.д. Скорее всего такие растения перед магазинной продажей "сидели на игле" в подводной или надводной аранжерее разводчика , а именно подкармливались разными удобрениями, СО2 и т.д. Разводчику главное быстрее сделать т.н. выгонку растений для продажи. Тенденция не новая.
После периода адаптации в новом аквариуме, такие растения (их остатки) волне способны вновь заколосится в новых для себя условиях. Только нужно ждать, может и три месяца, может и полгода ...

дед Мазай
16.01.2020, 00:21
Так оно и есть !

Дядя Боря
18.01.2020, 19:56
Заканчивается мой гранулированный корм 0,8 мм, купил покрупней, 0,8 мм не было, так рыбки забастовали. Потёр его между пальцев... и дело пошло. Для разнообразия добавил рыбьему сообществу трёх гуппи, самочку и двух самцов. Интересная расцветка у гуппи, триколор: белая передняя часть туловища, чёрная задняя часть и красный хвост. Всё-таки посадил пару кустиков с хорошей корневой системой.

Стал барахлить (скрежетать) один из сменных фильтров Барбус 40, но сказали что можно его разобрать и почистить... Попробую.

Дядя Боря
18.01.2020, 19:56
Гуппи красивы, да вот только их и не видать: только по поверхности воды ползают.... Про это я как-то и забыл...

Дядя Боря
20.01.2020, 09:35
Здорово подросли тернеции, для 30-тилитровика они уже великоваты. Вот гуппи хорошо вписались и расцветка приятная. Источник пополнения гуппи той же расцветки мне известен, так что гуппи постепенно вытяснят тернеций. И без каких-либо претензий коридорасы пигмеи, для моего небольшого аквариума это то, что надо.

С биоравновесием у меня в аквариуме всё в порядке. Стал применять другой, более доступный гранулированный корм, покрупнее, но дроблю его чуть ли не до пыли перед кормлением. Кушают.

Дядя Боря
21.01.2020, 10:17
Если с рыбками порядок, то с магазинными растениями полный бардак: чахнут. Буду делать замену на рыночные с хорошими живыми корнями. А вот какую надёжную травку для 30 л. с высотой 40 см и не очень ярким светом спрашивать на рынке мне подскажет Андрей Чапай, надеюсь... Осень и Мазая не тревожу, потому как они заняты...

Дядя Боря
22.01.2020, 08:39
Мои рыбки со мной разговаривают, всё время губами хлопают... Есть и болтушки, которые частят, а есть и флегмы, рот открывают не часто... Дед Мазай, о чём они мне говорят?

дед Мазай
22.01.2020, 18:11
Наверное о том, что воздух для дыхания нужен всем....

Дядя Боря
22.01.2020, 19:24
Вопрос знатокам... Какое количество Гуппи и в каком сочетании держать мне в моих 30 литрах, дабы и самочкам всего хватало и мужики чтобы некоторые с носом не оставались?

Чапай
22.01.2020, 20:49
Я бы посадил штук 10-15, преимущественно самцов, дабы любоваться таким стадом. А "с носом", из них всё одно никто не останется.
Есть любители которые держат одних самцов (самки сидят отдельно, на задворках).

Дядя Боря
23.01.2020, 12:03
Вопрос знатокам: опавшие и разлагающиеся листья в аквариуме, если их не убирать, это плюс или минус для биоравновесия. Естественно, при наличии всего остального в норме.

Моё мнение: плюс, и не только потому что лень их убирать...

дед Мазай
23.01.2020, 21:04
Все хорошо ...В МЕРУ

Дядя Боря
24.01.2020, 08:27
Наверное о том, что воздух для дыхания нужен всем....

Ну уж чего-чего, а воздуху своим рыбкам я даю из флейты предостаточно... Кстати, а избыточное насыщение воды воздухом это плюс или минус для рыбок? Для травки это, конечно же , минус, а для рыбок?

А насчёт их разговорчивости... Вот сегодня, например, лишь я проснувшись зажёг в комнате свет и подошёл к аквариуму, как рыбки толпой, спотыкаясь об опавшие листья, подбежали к переднему стеклу и начали наперебой мне что-то рассказывать, да ещё при этом и плавниками крутили у головы...

Понять мне их было не сложно: это они меня укоряли за тот бардак в аквариуме с опавшими листьями и требовали навести порядок, иначе можно споткнуться и ног...плавники сломать.

Я попросил их подождать ещё пару суток, вот ужо в выходные сбегаю (А что? Сбегаю! Какие наши годы..., всего лишь 82, ...почти...), сбегаю на акварынок и куплю свеженькой травки.

Вот тогда-то, заодно, и уборку в аквадомике проведу, и водичку обновлю, и ещё троечку гуппи другой расцветки к вам добавлю... Ничего..., потеснитесь, потеснитесь... Эван как я вас откормил...

Кажется всё поняли мои рыбки, повернулись ко мне задницами, рук... плавниками махнули и ушли восвояси... по своим делам. Им же тоже поутру надо и гигиеной заняться, и утренней гимнастикой...

дед Мазай
24.01.2020, 20:42
Ну уж чего-чего, а воздуху своим рыбкам я даю из флейты предостаточно... Кстати, а избыточное насыщение воды воздухом это плюс или минус для рыбок? Для травки это, конечно же , минус, а для рыбок?
" Лишний " воздух выходит в атмосферу...Сомневаюсь, чтоб у Вас появился избыток кислорода в аквариуме
----------

А насчёт их разговорчивости... Вот сегодня, например, лишь я проснувшись зажёг в комнате свет и подошёл к аквариуму, как рыбки толпой, спотыкаясь об опавшие листья, подбежали к переднему стеклу и начали наперебой мне что-то рассказывать, да ещё при этом и плавниками крутили у головы
Полагаю, они спешили Вам сообщить, что к приему корма готовы и приветствуют это мероприятие.....Они быстрее лопнут от избытка Чем скаждут, что уже наелись...
----------

Вот тогда-то, заодно, и уборку в аквадомике проведу, и водичку обновлю, и ещё троечку гуппи другой расцветки к вам добавлю... Ничего..., потеснитесь, потеснитесь... Эван как я вас откормил...
Есть такое понятие, как КАРАНТИНИРОВАНИЕ вновь приобретенной рыбы, во избежание общего мора в основном аквариуме....Желательно о нем не забывать
----------

Кажется всё поняли мои рыбки, повернулись ко мне задницами, рук... плавниками махнули и ушли восвояси... по своим делам. Им же тоже поутру надо и гигиеной заняться, и утренней гимнастикой..
Они поняли, что еда им не " обломится " пока и уплыли до других времен

Дядя Боря
26.01.2020, 14:38
Снгодня очереднй вояж на акварынок. Подкупил гранулы 0,8 Coppens, в стайку гуппи добавил три рыбки салатной пёстрой расцветки. Общее количество гуппи в стае стало 6 рыбок. Изменился и сад-огород: вчера делал коренную чистку с выкорчёвыванием умирающих магазинных растений, а сегодня прикорнил кустики: Эхинодорус Тропикус, Эхинодорус Чёрная Амазонка, Эхинодорус Тупиканус, Гидрокотилу, Гигрофилу.

По прежнему прекрасно себя чувствуют коридорасы Пигмеи и тернеции.

Дядя Боря
28.01.2020, 18:35
Попробовал сегодня дать рыбкам Tetra PRO Enerrgy, немножко, 10...15 лепёшек... На лету их хватали подросшие до 5-ти рублёвой монеты тернеции. и со дна их хапали те же крупные уже тернеции, распыляя лепёшки. А дальше за дело принимались уже гуппи, пигмеи коридорасы и небольшие тернеции.

Мне кажется, что гранулированный Coppens 0,8 хорош при отсутствии грунта...

Дядя Боря
29.01.2020, 09:09
Ликбез завершён, начались прозаические будни в безмолвной аквариумной тишине...

дед Мазай
30.01.2020, 21:54
Ликбез завершён, начались прозаические будни в безмолвной аквариумной тишине.
Отсутствие вопросов располагает отсутствие ответов

Дядя Боря
31.01.2020, 08:52
Отсутствие вопросов располагает отсутствие ответов

Исправляюсь...

Дядя Боря
02.02.2020, 22:58
Эхинодорусы и другая травка последней посадки отлично прижились и уже дают ростки... Вот что значит правильный выбор растений под свои условия и хорошая корневая система у них. Ну и слава Богу...

Дядя Боря
03.02.2020, 20:43
Чего не скажешь о рыбках. Породистые гуппи у меня не прижились: мрут. Из 6-ти недавно приобретёных осталось три.

Дядя Боря
06.02.2020, 12:00
И всё-таки меня всё чаще посещает мысль о содержании в моём 30-тилитровике стайки в 15...20 рыбок коридорасоа Пигмеем. Уж очень мне нравятся эти ползающие по дну крохи, эти порхающие с листика на листик воробушки, эти еле заметные на дне, всё время что-то ищущие в грунте серые мышки, эти симпатичные в окрасе, если приглядетья, коридорасы Пигмеи.

Полтора сантиметра всего длиной-то, то что надо для небольшого аквариума. А вдруг ещё и начнут размножаться..., для них +27 градусов уже может быть толчком для нереста. А рыбка на рынке дорогостоящая в сравнении с другими: мал золотник, да дорог.

Но дело не в прибыли... Очень уж они забавные, миролюбивые, трудолюбивые... Наблюдать за ними мне никогда не надоедает...

Хотелось бы услышать мнение о них наших спецов, Чапая и других...

Дядя Боря
09.02.2020, 12:38
Ситуация в моём 30-ти литровике на сей миг: прекрасно себя чувствуют растения. тернеции и коридорасы пигмеи, однако, убывают одна за одной гуппи: из 6-ти осталась одна. Причин не знаю. Внешне - никактх изьянов, ни в форме, ни в цвете...

дед Мазай
09.02.2020, 19:31
Импортные поставки.Они не привыкли у нашим условиям по кормам и параметрам воды.
У многих такие проблемы с привозными гуппи.

Дядя Боря
11.02.2020, 09:02
Импортные поставки.Они не привыкли у нашим условиям по кормам и параметрам воды.
У многих такие проблемы с привозными гуппи.

Спасибо, утешили. В остальном в аквариуме у меня всё в порядке.

Дядя Боря
12.02.2020, 08:56
Памятуя о неожиданно лёгком, без моих потуг, существовании и размножении когда-то в 10-ти литровом аквариуме бадис бадисов хамелеонов, я подумал, а ведь мои нынешние коридорасы пигмеи своим поведением очень напоминают мне бадис бадисов: так же неприхотливы, так же ползают и копошатся на дне... А чем чёрт не шутит, может ещё и размножаться начнут, а рыбка эта у нас в Питере редкая и дорогая.

А уж ухаживать за ними, я это уже понял, никаких проблем. А как интересно наблюдать за порханием этих воробышков стайками. Они у меня уже подросли, окрепли, кушают корм хлопья... Они вообще себе корм находят повсюду: ползают и что-то снимают с листьев, роются на дне. И ничего не тревожат, они же крохи, эти пигмейчики, всего-то каких-то полтора сантиметра, опять-таки, соизмеримо с размерами бадис бадисов...

Как знать, может это когда-нибуть и случится: размножение у меня в 30-ти литровике коридорасов пигмеев...

Дядя Боря
29.02.2020, 14:49
Засилье улиток меня достало. Сегодня запустил в свой 30-ти литровик десяток Хелен. И добавил пяток коридорасов Пигмеев. Стайка Пигмеев увеличилась до 14-ти рыбок.

Чапай
29.02.2020, 15:21
Засилье улиток меня достало.
Такое случается. Особенно когда улиткам хорошо перепадает сухого корма с рыбьего стола.

Дядя Боря
01.03.2020, 00:52
Re: кто то завелся
Цитата Сообщение от дед Мазай Посмотреть сообщение
Возьмите огурец и отрежьте от него кружок.Нанижите на вилку, чтоб не всплывал и опустите на дно аквариума...Через 2-3 дня на него соберутся улитки...Это будет Ваша добыча

Ещё раз спасибо Деду Мазаю. Но вместо вилки я из консервной банки вырезал подложечку под дольку огурца, зафиксировав огурчик прижимом трёх лепестков этой подложечки. Через несколько часов огурчик был набит улитками. Первый же улов - 13 штук. Эффектно и просто. И тут же поставил ловушку снова. Вот только хелены недовольны...

дед Мазай
01.03.2020, 13:22
Вот только хелены недовольны...
Им тоже еды хватит.....они тоже могут огурчик покушать....Мои едя.

Дядя Боря
02.03.2020, 06:46
Про отлов улиток на огурчик: как уже сообщал, первый же улов 13 улиток, через несколько часов ещё столько же, а потом я заменил дольку огурца и ... ничего. Грешу на то, что новая долька огурца была в два раза толще, а значит и в два раза больше горькой оболочки. А может и улиток-то крупных больше не осталось: хелены тоже не дремлют...

В следующий раз попробую оболочку у дольки огурчика обрезать и дольку сделать потоньше 2...3 см...

Попробовал и опять полное игнорирование. Дедушка Мазай (Дед Мазай), в чём дело, они что, улитки, поумнели?

дед Мазай
03.03.2020, 21:45
Пусть огурчик полежит в аквариуме дня 2-3.....Он размякнет и станет вкуснее.
Кстати, если в огурце много химикатов - рыбки и улитки его не едят....Проверено у себя

Дядя Боря
04.03.2020, 18:57
Пусть огурчик полежит в аквариуме дня 2-3.....Он размякнет и станет вкуснее.
Кстати, если в огурце много химикатов - рыбки и улитки его не едят....Проверено у себя

Но у меня-то дольки были с одного и того же огурца: сначала тучей налетели и иссякли... Будем считать, что иссякли, больших что-то уже и не видать. За то хелены набросились на хлопья корма, а нажравшись зарылись в грунт, только макушки конические торчат. Меня всё это устраивает. Огурец больше уже и не нужен: сам съел:cb::)

дед Мазай
05.03.2020, 22:37
За то хелены набросились на хлопья корма,
Хлопья корма должны все поедаться и не лежать долго на дне.
Максимум 30 мин.чтоб коридорасы успели перекусить.Остальное - излишки

Дядя Боря
07.03.2020, 21:47
Хлопья корма должны все поедаться и не лежать долго на дне.
Максимум 30 мин.чтоб коридорасы успели перекусить.Остальное - излишки

Так-то так, да вот пигмеям хлопья не по зубам, пока их тернеции не раздробят или пока не размякнут. Да больше десятка хлопьев я и не кидаю, да в кучку. А тернециям лень нагибаться... Вот улитки да хелены и выручают, правда не за 30 минут.
----------
Ваше мнение...

Растения разрослись, уже дебри, подмывает проредить, но жена против. Так каково Ваше мнение, густота растений, полумрак - хорошо или плохо. Мне кажется, что рыбы довольны... Недавно побывал в аквамаге и не увидел пигмеев там в ёмкости, где они были раньше. Спросил, что больше мол их нет? И тогда продавец приподнял со дна громадный куст таиландского папоротника с могучей корневой системой, и из под этих корней высыпали сотни коридорасов пигмеев.

И моих пигмеев-воробышков сейчас фиг увидишь, причутся в растениях, только покушать вылезают.

дед Мазай
08.03.2020, 00:14
Если аэрация работает ночью,то большого криминала нет....
Растения в темноте потребляют сами кислород

Дядя Боря
13.03.2020, 10:24
На дне кладбище пустых панцирей улиток: десять хелен поработали от души, а заодно напрочь исчезла и одна тернеция. и не маленькая.

дед Мазай
14.03.2020, 01:13
Умерла, а улитки её доели...

Дядя Боря
19.03.2020, 13:00
Стали умирать и другие разноцветные тернеции, остались три рыбки из шести и тоже дёргаются, мечутся, явно не жильцы. В чём причина - не понимаю. Предполагаю что от голода, я-то их кормлю, а они не едят. Второе предположение связано как-то с появлением хелен, может заразу принесли... А может и от старости, но вряд ли...

Что скажут друзья аквариумисты?

дед Мазай
20.03.2020, 01:03
Рыбы заболели....
Голодная рыба - здоровая рыба.
Рыбка может без еды жить спокойно до 2-х недель, а то и больше.
Вон у Чапая не едят по месяцу и хоть бы что...
Кстати, у меня тоже...
А у Вас не едят, значит болеют....

Дядя Боря
20.03.2020, 10:37
Рыбы заболели....
Голодная рыба - здоровая рыба.
Рыбка может без еды жить спокойно до 2-х недель, а то и больше.
Вон у Чапая не едят по месяцу и хоть бы что...
Кстати, у меня тоже...
А у Вас не едят, значит болеют....

Намёк понял: значит не буду их кормить, пусть здоровеют или...

дед Мазай
20.03.2020, 21:45
значит не буду их кормить, пусть здоровеют или.
Их бы полечить не мешало....
Хотя бы или антибаком или левомицетином

Дядя Боря
21.03.2020, 09:19
Их бы полечить не мешало....
Хотя бы или антибаком или левомицетином

Лечу Melaxin,ом по чайной ложке в сутки уже третий день.

дед Мазай
22.03.2020, 01:28
Лечу Melaxin,ом по чайной ложке в сутки уже третий день.

Успехов !

Дядя Боря
22.03.2020, 20:03
Успехов !

Да я бы с удовольствием, но падёж тернеций продолжается: осталась последняя, одна рыбка. Но коридорасы-то пигметии бодренькие и здоровые... Так как по-вашему, в чём дело? и ещё вопрос, если увеличу количество хелен в 30-ти литровике до 20 штук, что будет в акве дальше? Кстати, а рыбок спящих, ночью, они не убивают или травмируют:

Я понимаю, вопросы дикие, но кто-то их должен задать. Заранее, спасибо Юрий Павлович.

дед Мазай
23.03.2020, 14:47
но падёж тернеций продолжается:

Так лечить надо не подобием подорожника, а действенными средствами...

Так как по-вашему, в чём дело?
Полагаю, какое-то заболевание...или паразитарка, или бактериалка....
По рассказам трудно определить ....хотелось бы увидеть....
Но, судя по тому, что Вы написали....поздно уже...

если увеличу количество хелен в 30-ти литровике до 20 штук, что будет в акве дальше?
Количество ненужный улиток будет уменьшаться еще быстрее...

рыбок спящих, ночью, они не убивают или травмируют:
НЕТ !

Дядя Боря
23.03.2020, 15:07
Дед Мазай, отчитываюсь о проделанной сегодня работе.

Умерла последняя тернеция: удалил, после чего:

Сменил 1/3 воды, после чего накапал 10 капель Antipar,а. Запустил ещё десяток хелен, всего стало 20. Добавил в стаю коридорасов пигмеев ещё пяток штук, доведя общее их количество до 15...16 рыбок. Добавил большой куст таиландского папоротника с большой корневой системой, тем самым создав укрытия для пигмеев. Запустил трёх небольших суматранских барбусов, чтобы понаблюдать за повидением и здоровьем рыбок.

В аквариуме из рыб только пигмеи да три барбусёнка. Подача воздуха непрерывная (флейта), температура + 27...28, высота грунта 5 см.

Дядя Боря
24.03.2020, 16:27
Интересно "влились" в общую компанию барбусята. Коридорасы пигмеи их сразу же приняли за своих и теперь они всё время находятся вместе. Там, где снуёт и вертится тройка барбусят, всегда среди них тусуется и пяток коридорасов. Если сначала барбусята флонировали в поле зрения, то теперь они, как и пигмеи, сидят гле-то в укрытиях, как и коридорасы.

С тернециями у коридорасов были совсем другие отношения, они их побаивались... Будем посмотреть что будет дальше...

А я сегодня сгонял с закидушками на бережок, но, увы, там оказался ледокс...

дед Мазай
25.03.2020, 22:54
Главный принцип аквариумистики.
, КАЖДАЯ рыба, попадающая в аквариум должна пройти КАРАНТИН, отдельную посадку и наблюдение в тчение МЕСЯЦА.
Тем более, если в Вашем аквариуме была болезнь и мор, с которым Вы не справились.
АНТИПАР - средство ...АНТИ - против...ПАР - паразитов. Но не против БАКТЕРИАЛЬНЫХ заболеваний....Там работает АнтиБак....
АНтипар наливают из расчета 1 капля на 2 литра воды, но....для сомиков, харациновых и бесчашуйчатых используется половинная доза любого лекарства, то есть на 30 литров 15 капель пополам....7,5 капель

Дядя Боря
26.03.2020, 18:55
Разноцветные тернеции у меня прожили несколько месяцев и считались очень живучими, до поры до времени, когда какая-то зараза была занесена с растениями и улитками. А мор, и только тернеций, пошёл внезапно. Сейчас, пока, всё нормально, надо только барбусят ещё добавить рыбки три, а то два из трёх баррбусёнка быстренько подружились и тртетируют третью, а мне её жалко: она где-нибудь висил в уголку, головку понурив...

Чапай
29.03.2020, 20:18
Я думаю, что с гло-фиш, такой исход возможен. Всё таки генная инжинерия штука тонкая. Кому подходит из рыбьего стада, а кому и нет.

Дядя Боря
31.03.2020, 20:02
К трём барбусятам добавил ещё четырёх... Как же они все обрадовались, стырые и новые, собрались общей стайкой, стали кружиться, обниматься:) А через пару часов они уже гоняли друг друга по всему аквариуму, определился главный забияка... и вот уже он один носится в аквариуме, а остальные висят мордой вниз в укромных местах.

И это продолжается уже который день... Даа, в небольшом аквариуме барбусов не стоит держать, но дело сделано: потерпим...

Дядя Боря
12.04.2020, 21:57
А мои суматранцы барбусы в моём 30-ти литровике меня радуют. Отличныйт аппетит, даже чересчур отличный: стоит мне появиться около аквариума, как они всей стаей беснуются прося корма. И кушают, активно ловя падающий корм и хватая его с поверхности. А насытившись, отворачиваются и опять начинают носиться.

Хелены в количестве 20 штук никак не справляются с улитками, количество улиток прибывает катастрофически, начинаю отлов улиток ловушкой с огурцом. Что-то не видно Юрия Павловича, деда Мазая, здоров ли?

дед Мазай
13.04.2020, 21:07
Относительно здоров....В самоизоляции...

Дядя Боря
15.04.2020, 09:28
b]Чапай[/b],

Андрей...А как по отчеству?

У меня помутнела вода в аквариуме, на рыбах это не отразилось. Мне кажется что это от огурца? Так?

Дядя Боря
26.04.2020, 21:05
С водой всё в порядке, это от огурца. Стайка суматранских барбусов в аквариуме - хорошая компания: весёлые, хорошо узнают кормильца, попрошайки ещё те... А кормильцу, т.е. мне, уже 82... сегодня тюкнуло... Побрёл дальше...

Чапай
26.04.2020, 21:22
С Днём рожденья!!! Долгих лет жизни и крепкого здоровья !!!
Не видел пост от 15.04.2020. От огурца (особенно нитратного) вода мутнеет и за ночь рыбы поднимаются из-за кислородного голодания.
Вы ко мне мне обращайтесь без отчества.

дед Мазай
28.04.2020, 17:47
Дядя Боря, у меня НОРМАЛЬНЫЙ огурец не мутит воду до недели, если только он не с китайского огорода....
В противном случае, его даже рыбы не хотят кушать...
----------
Отчество ЧАПАЯ, насколько помню....Василий Иванович Чапаев....Кстати, служил под командованием его сына...генерал-майора Александра Васильевича
----------

А кормильцу, т.е. мне, уже 82... сегодня тюкнуло...
С Днём Рождения, наш дядя Боря !!!
Здоровья Вам ...особенно сейчас в непростое время !!!
Долгих лет жизни....Вы наш родник на форуме....

Дядя Боря
02.05.2020, 20:48
Подозреваю, что барбусы убивают хелен. Во всяком случае, я вижу как они их щиплют, наверно за такие заманчивые хоботки хелен. Но это только мои предположения, потому что улитки прибывают, а хелены даже не ползают. Лежалый огурец из холодильника улиткам не понравился, положу сейчас сежий. В остальном в аквариуме всё в норме.

Всем форумчанам желаю здоровья в это непростое время!

дед Мазай
04.05.2020, 17:16
Барбусы всех улиток считают своей добычей....
А лежалые огурцы, тем более с суперудобрениями из Китая, ни рыбам, ни улитками не по нраву.....Только людям..

Дядя Боря
08.08.2020, 21:56
Живёт мой барбусятник 30 литров нормально, проблем нет. Я - тоже ещё живу, на рыбалку бегаю ежедневно. правда, теперь уже с тросточкой, в черте города и на такси и на маршрутках. Всем здоровья и благополучия, в том числе и рыбкам в аквариумах.

дед Мазай
08.08.2020, 22:11
И Вам того же....

Чапай
09.08.2020, 13:43
Живёт мой барбусятник 30 литров нормально, проблем нет. Я - тоже ещё живу, на рыбалку бегаю ежедневно. правда, теперь уже с тросточкой, в черте города и на такси и на маршрутках. Всем здоровья и благополучия, в том числе и рыбкам в аквариумах.
Можно краткий рассказ про бабусятник "забабхать" в прежнем репертуаре.

Дядя Боря
11.08.2020, 16:13
Можно краткий рассказ про бабусятник "забабхать" в прежнем репертуаре.

Сначала я уточню... Очевидно, товарищ Чапай, Вы имели ввиду Барбусятник, а не Бабусятник? Для Бабусятника я уже староват, вот Осени стих про осень написал, так и где теперь Осень... Но до барбусятника был ещё коридоросятник-пигмейник, но не долго. Я посчитал, что в небольшом аквариуме 30 литров, должны быть и не большие рыбки... Во..., коридорасы пигмеи это то, что нужно, куда уж меньше-то, решил я. Ну и запустил в свои 30 л. пару десятков этих пигмеев..., и только я их и видел. И по сей день не вижу.

У этих пигмеев привычка играть в прятки..., и в этой игре они меня постоянно обыгрывают. Ладно, получив фиаско с пигмеями, мой глаз остановился на разноцветных тернециях: такая красотища, один вид рыбки выдал всю гамму цветов в аквариуме, глаз не отвести. Да вот только не долгожителями оказались эти метисированые или как их там...тернеции. Короче говоря, скоро их не стало...

Тогда я вспомнил про свою старую любовь, аппистограммы Рамирези. Запустил в 30-ти литровик две половозрелых пары апистограмм Рамирези, и что тут началось...: дамы Рамирези стали доказывать, какая из них красивей другой, кружились, изгибались, фиолетывая от старанья Самцы же сразу ринулись в драку, пооткусали себе губы, что и привело в итоге к их скорому летальному концу. Стал быть и с апистограммником у меня тоже ничего не вышло.

И вот тогда-то я и переключился на суматранский барбусятник... А тут и писать-то не о чём: Компашка из семи рыбок прекрасно себя чувствует в 30-ти литрах, всегда на виду, постоянно имеют хороший аппетит, к кушанью и режиму питания без претензий, меня узнают и приветствуют, Коридорасов пигмеев не трогают, а тех и не видать.

Суматранцы очень сильно подросли, просто гигантами стали, что говорит о хороших условиях их содержания... Вот только. мне кажется, с появлением барбусов стало уменьшаться количество хелен, я их практически уже и не вижу. Да и другие улитки только монстры ползают, мелких тоже не видать. Видать поэтому-то и барбусы суматранские у меня жиреют.

А кушают (это мягко сказано, если точнее - лопают) всё, что не дашь, наверное и включая хелен и улиток. Вот так и протекает жизнь в моём тридцатилитровом аквариуме...

Чапай
11.08.2020, 17:50
Сначала я уточню... Очевидно, товарищ Чапай, Вы имели ввиду Барбусятник, а не Бабусятник? Для Бабусятника я уже староват
Нет уж. Одно другому не помешает.
Теперь давайте про "бабусятник". Оно того стоит.

Дядя Боря
12.08.2020, 13:00
Нет уж. Одно другому не помешает.
Теперь давайте про "бабусятник". Оно того стоит.

Ну хорошо, хорошо... Спорить с таким уважаемым товарищем, как товарищ Чапай - бесполезно...

С первой женой у меня оказались совершенно разные интересы: я - любитель половить рыбку, посидеть в тиши на берегу лесного озера, она же любила групповые туристические поездки... Долго это продолжаться не могло...

При выборе второй жены я это учёл и перед тем как жениться, вывез её с собой на рыбалку на озеро на Карельском перешейке. И она, никогда раньше не бравшая в руки даже удочку, быстро освоила ловлю щук на спиннинг и обловила меня.... Лучшего мне просто и не нужно было желать, решение было принято - женюсь!

Это была первая и последняя рыбалка, на которую съездила со мной уже и вторая жена...

P.S. И по сей день на рыбалку, при любых условиях, в любую погоду, я езжу один... Надеюсь, модераторы сочтут, что это сообщение соответствует данной теме про мой аквариум...

Чапай
12.08.2020, 17:49
Вполне себе зачётное повествование.
Ведь дзевушки, дамы сердца, кузины, жёны ... всегда являются музой. Которая двигает мужчин, в т.ч. и на рыбалке, на работе, в написании стихов ...

Дядя Боря
27.09.2020, 15:11
Обращаюсь к Чапаю...

Василий Иванович, я провёл чистку в своих 30 л. и не обнаружил ни одной улитки и всего лишь одну хелену. Хелен было штук 15 и множество улиток. В чём дело, В.И.? Кормил барбусов и пигмеев я регулярно... Барбусы и пигмеи живы-здоровы.

Чапай
27.09.2020, 15:52
Всё нормально. Активизация хелен по уничтожению других моллюсков прошла успешно. Ну, а барбусы и пигмеи в меню хелен, как-то не входят.

Дядя Боря
07.10.2020, 14:19
Всё нормально. Активизация хелен по уничтожению других моллюсков прошла успешно. Ну, а барбусы и пигмеи в меню хелен, как-то не входят.

Зато сами хелены своим хоботком так дразнят барбусов, что у меня и крупных хелен не осталось, только пара малых, почти не шевелящихся. Пожалуй надо приобрести десяток улиток, а то чистидьщиков дна не стало. Кстати, а что посоветует товарищ Чапай для чистки дна? Вручную у меня ничего не получается. Анциструсы? На грунте плесень... Вопрос не праздный. Коридорасам пигмеям и барбусам это как-то всё до лампочки... Нужны грунтовые работяги1

дед Мазай
07.10.2020, 14:58
Товарищ Чапай обдумывает...

Чапай
07.10.2020, 20:36
Зато сами хелены своим хоботком так дразнят барбусов, что у меня и крупных хелен не осталось, только пара малых, почти не шевелящихся. Пожалуй надо приобрести десяток улиток, а то чистидьщиков дна не стало. Кстати, а что посоветует товарищ Чапай для чистки дна? Вручную у меня ничего не получается. Анциструсы? На грунте плесень... Вопрос не праздный. Коридорасам пигмеям и барбусам это как-то всё до лампочки... Нужны грунтовые работяги1
Самая лучшая чистка дна всегда осуществляется при помощи самого надёжного способа - при помощи рук аквариумиста в которых имеется шланг соотвествующего диаметра. Но для Вас этот случай не приемлем. Тогда рассмотрите вариант с пластмассовым сифоном с грушей посреди пластикового шланга (в каждом зоомагазине такие в продаже). Если и этот вариант не подходит в силу Ваших особенностей, то уповайте на добрую волю случая в виде анциструсов, других сомов присосок (до которых сможете добраться), молодых водорослеедов, джорданеллы флоридской (в продаже давно не встречалась, но вдруг повезёт) улиток теодоксусов или улиток-бульдозеров, а именно мариз (которые всё съедят кроме грунта).

дед Мазай
08.10.2020, 12:51
На грунте плесень.
А можно дать фото этой " плесени" в студию ?
----------

Пожалуй надо приобрести десяток улиток, а то чистидьщиков дна не стало.
Увы...но улитки никак не чистят грунт от грязи...Они могут поедать остатки корма и ВСЁ...
Грунт от грязи лучше самого аквариумиста никто хорошо не чистит...Это аксиома

Дядя Боря
08.10.2020, 21:31
А можно дать фото этой " плесени" в студию ?
----------

Увы...но улитки никак не чистят грунт от грязи...Они могут поедать остатки корма и ВСЁ...
Грунт от грязи лучше самого аквариумиста никто хорошо не чистит...Это аксиома

Пожалуй не плесень и не грязь, а остатки не съеденного корма хлопьев Тетра-Мин и какашки барбусов. Я с самого начала сделал глупость, купился на тёмный гранитный грунт нужного размера, а это не очень хорошо. вот не съеденные остатки корма и обволакиваются плесенью. Собираюсь плоской лопаточкой начать собирать эти остатки и выбрасывать вместе с грунтом, с поверхности. Собственно, товарищ Чапай это и предлагает. Грунта много, вода давно уже старая, уменьшение грунта никак на биоравновесие не повлияет. А разросшуюся траву я здорово проредил: у меня разросся большой куст таиландского папоротника, вот его отростки я и повтыкал в грунт. Вот такие у нас дела, товарищи спецы...

А вновь запускать улиток, из-за их бешенного размножения, не решаюсь. Анциструс по грунту ползать не будет... Креветок барбусы сожрут... Барбусов убирать жалко, уже родными стали... так что придётся потрудиться. поскрябать и поменьше кормить, так жалко ведь, они чуть из воды не выпрыгивают, увидев меня: жрать просят.

Чапай
08.10.2020, 22:35
"Бешенное размножение улиток" происходит только в одном случае - излишков не съеденного сухого корма в аквариуме. Решение от "бешенного размножения улиток" всегда очень простое - кормите рыб иными кормами кроме сухого (естественно если можете и желаете того).

дед Мазай
10.10.2020, 01:10
В продаже есть сифоны, позволяющие хорошо чистить грунт и заодно сливать воду....
Думаю, в Питере они тоже продаются....
Там открылся у вас магазин " 4 лапы"...вот там они точно есть в продаже...
И помните, что в грунте живет до 80 % полезных бактерий...
Ам вот не съеденный корм, оставшийся на грунте - это ЧП главного масштаба !
Потом идут болезни, ожирение рыб, тухлая вода и смерть аквариума....
В отличие от поросят, рыбы могут без вреда для себя не есть 2 недели, а иногда и до месяца.Я и Чапай это могут подтвердить...
Бывало такое и не однократно.
Попробуйте сам ежедневно съедать по тазику оливье...Я Вам в этом случае не позавидую через - пару -тройку дней....
Чем рыба голоднее ( до разумного предела ), тем она здоровее....
Это один из постулатов аквариумистики !

Дядя Боря
11.10.2020, 19:32
Сегодня полная революция в 30-ти литрах: выброшен прежний скальный грунт и уложен прокипячённый обычный речной, сначала более мелкий, потом сверху чуток покрупнее . Уложен по наклонной к переднему стеклу. Количество грунта уменьшено в два раза, произведена полная очистка воды через слои марли без её замены. Из зелени добавлены перистолистник и мох, удалены старые листья и отгнившие корни. Удалены ставшие уже крупными барбусы, запущены помимо коридорасов пигмеев коридорасы корики, а также по три рыбки: голубой неон, кардинал, расбора и один небольшой анциструс. А также шесть хелен. Уже всё растёт, плавает, бегает, ползает. В фильтре добавлена более плотная губка. Приобретён новый сифон.

дед Мазай
12.10.2020, 15:13
сначала более мелкий, потом сверху чуток покрупнее .
Ошибка...Вода через крапный грунт будет проходить легко, а мелкий грунт, учитывая плохой ток воды через него, может начать заболочиваться и чернеть из-за недостатка вентиляции и из грунта пойдут через месяц, другой мелкие пузырьки газа.....И прощай равновесие.
Я это проходил лично в возрасте " тинейджера ".
Было бы лучше крупный грунт вниз, в мелкий вверх но....при сифонке грунта мелкий уходит вниз...
Выход : грунт одного размера
----------
И оптимальный размер грунта 3-5 мм.

Дядя Боря
12.10.2020, 19:21
Ошибка...Вода через крапный грунт будет проходить легко, а мелкий грунт, учитывая плохой ток воды через него, может начать заболочиваться и чернеть из-за недостатка вентиляции и из грунта пойдут через месяц, другой мелкие пузырьки газа.....И прощай равновесие.
Я это проходил лично в возрасте " тинейджера ".
Было бы лучше крупный грунт вниз, в мелкий вверх но....при сифонке грунта мелкий уходит вниз...
Выход : грунт одного размера
----------
И оптимальный размер грунта 3-5 мм.

Спасибо, Мазай, за комплимент: приятно почувствовать себя тинейджером на 83-ем году жизни. А грунт... Да пусть так побудет, коли что, то ещё раз переделаю, какие наши годы...

https://a.radikal.ru/a34/2010/f7/b915ecba966b.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b16/2010/c7/624766bda5b6.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a42/2010/64/66edfa8f2026.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c36/2010/0a/26143ef964c6.jpg (https://radikal.ru)

Чапай
12.10.2020, 19:34
Скорее всего и с учётом "подводного течения в аквариуме", манипуляций самого аквариумиста, грунт просто на просто перемешается, крупный с мелким. Но мелкая фракция галечника, как правило лежит первым слоем на дне (если так можно выразиться), а сверху камешки покрупнее. Ничего нового.
По рыбьему составу из числа нано рыбок, полный порядок. От кардиналов можно будет дождаться мальков, самосевных.

Дядя Боря
15.10.2020, 12:15
С исчезновением в аквариуме 30 л. барбусов резко изменилось поведение коридорасов пигмеев: если раньше они прятались под растениями, то сейчас всегда держатся стайкой в центре аквариума на открытых местах.

Дядя Боря
26.10.2020, 18:04
Сравниваю поведение коридорасов Пигмеев и Кориков... Пигмеи пугливы, почти всё время сидят в укрытиях под растениями, Корики же непрерывно в движении, всё время копошатся на грунте, не боязливы. И этим всё и сказано. С появлением коридорасов Кориков у меня не стало проблем с уборкой корма на грунте. Улиток у меня в аквариуме сейчас нет, несколько хелен есть, на всякий случай. Несколько увеличил диаметры отверстий во флейте, а то часто забиваются. Как я уже писал, в моих 30-ти литрах всё растёт, плавает. ползает, бегает...

Юрию Павловичу (Деду Мазаю) и товарищу Чапаю большущий привет и спасибо за поддержание на плаву форума!!!

Чапай
26.10.2020, 18:36
"Корики" это сокращённое от коридорасы. Может быть имелось ввиду слово "Джулики".
Пишите тоже, хоть свои воспоминания о рыбалке, об аквариумистике Ленинграда и его Кондратьевского рынка.

Дядя Боря
26.10.2020, 21:56
"Корики" это сокращённое от коридорасы. Может быть имелось ввиду слово "Джулики".
Пишите тоже, хоть свои воспоминания о рыбалке, об аквариумистике Ленинграда и его Кондратьевского рынка.

Тогда это коридорасы либо Мета либо Панда, ближе по окрасу к коридорасу Панде. Покупал не на рынке, а в павильоне на территории Кондратьевского рынка, там же, где ранее покупал пигмеев. Но Панду продавец выставил под названием Корики, и я повторил. А Джулии - это совсем другие коридорасы.

Сам аквариумный рынок Кондратьевский здорово "усох", в сравнении с тем, что было ранее. В секциях двухэтажных павильонов на территории Кондратьевского рынка гораздо больше и многообразней всего по аквариумным делам. Мне, "новичку", это особенно бросается в глаза.

Из интернета...
Коридорасы Панды
Corydoras panda — обитатели реки Укаяли, протекающей в Перу.

Панцирные чешуйки у этого вида практически белые с легким розоватым отливом, а область около глаз (и сами органы зрения), спинной плавник и участок у основания хвостового оперения темные, почти черные. Поэтому эту рыбку и называют Пандой, так как она имеет отдаленную схожесть в окрасе с бамбуковым медведем.

https://d.radikal.ru/d32/2010/15/ee23aecba599.jpg (https://radikal.ru)

дед Мазай
27.10.2020, 01:03
Это ПАНДА
Скорее всего самка

Чапай
28.10.2020, 19:17
Несколько вопросов по Дяде Боре по птичьему рынку (далее ПР) Ленинграда, если Вас не затруднит ответить.
1. С какого времени Вы начали его (ПР) посещать более мене осознанно и осмысленно, в качестве человека ушибленного аквариумистикой ?
2. ПР находился на месте Кондратьевского (ныне Полюстровского) рынка, или в ином месте Ленинграда ?
3. Какие рыбки на Вас произвели неизгладимое впечатление, если так можно выразиться ?
4. Каков был режим работы ПР ?
5. Посещали ли Вы в советское время другие ПР ?

Дядя Боря
28.10.2020, 22:00
Чапай;185071]Несколько вопросов по Дяде Боре по птичьему рынку (далее ПР) Ленинграда, если Вас не затруднит ответить.

1. С какого времени Вы начали его (ПР) посещать более мене осознанно и осмысленно, в качестве человека ушибленного аквариумистикой ?
С 1980-го года.

2. ПР находился на месте Кондратьевского (ныне Полюстровского) рынка, или в ином месте Ленинграда ?
Именно там.

3. Какие рыбки на Вас произвели неизгладимое впечатление, если так можно выразиться ?
Апистограммы. Первоначально Рамирези, а потом и другие виды апистограмм.

4. Каков был режим работы ПР ?
Только по выходным с 10-00 до 17-00.

5. Посещали ли Вы в советское время другие ПР ?
Да, Птичий рынок в Москве во время командировок в Москву.

Чапай
29.10.2020, 09:43
Продолжу немного. Ещё "пара" вопросов.
1. Какие не тривиальные живородки (лимии, гирардинусы, ксенотки ...) попадали в поле Вашего зрения в 80-х годах ?
2. Продавались или нет на Кондратьевском такие харациновые рыбки, как хилодусы, пецилобриконы, пальмери, ипаихтис керри, орнатусы ?
3. Какой окраски в продаже встречались скалярии ?
4. Барбусы куминга, нарайяни, гелиусы, столичканусы, эверетти, арулиусы были в продаже или нет ?
5. Дискусы и альтумы водились у продпавцов или нет ?

Дядя Боря
29.10.2020, 12:32
[QUOTE=Чапай;185075]Продолжу немного. Ещё "пара" вопросов.
1. Какие ... попадали в поле Вашего зрения в 80-х годах ?

Давненько это было, я уже не всё помню... Одно время я увлёкся и стал собирать в одном аквариуме разные виды апистограмм. Что-то покупал на рынке, в основном Рамирези, что-то находил в городе по объявлениям, а что-то заказывал экспедиторам из Германии.

Собралась компания из Рамирези, Какаду, Агассица, Хонгсло, Борелли, Пандуро. Помимо апистограмм содержал в разных аквариумах от 10-ти до 400 литров, и нравились: Бадис бадисы, Хаплохромисы Буртони, Принцессы Бурунди, Голубой дельфин, Псевдотрофеусы, Меланохромисы...

А также Смарагдовая акара, цихлазома Меека, Геофагус Штайндахнера, Львиноголовые цихлазомы, цихлазомы Пчёлки, хромис Красавец, Астронотусы, Дискусы и многое другое....

Давно это было, увлекались тогда цихлидами, но не только... Нравились разновидности лялиусов, макроподов. Макроподы были яркой расцветки, тогда макроподы были постоянно... Нравились жемчужные гурами... Да много чего ещё, Тетрадоны, Анциструсы, Скалярии ... и стеклянных окуней с Птичьего рынка Москвы привозил и что-то ещё, чего уже и не помню... Больше меня, Чапай, и не пытай... Вот лет 40 тому назад я с удовольствием бы с тобой о рыбках тех времён поговорил...

Лучше спрашивай, как поживают сейчас у меня Коридорасы Пигмеи и Панды с Кардиналами, Неонами и Расборами... Хорошо поживают...

Дядя Боря
13.11.2020, 14:56
Чапай

В моём рыбьем нано коллективе раздрай: кардиналы житья не дают голубым неонам, расборов и коридорасов не обижают, а гоняют только голубых неонов... Бедные неоны прячутся у стенок аквариума за листьями...

Хочу всё-таки подсадить парочку маленьких апистограмм Рамирези... для разнообразия. Недавно я допустил ошибку, поместив две пары Рамирези, в результате драки, как между самцами. так и между дамами, в результате: губы покусаны, рыбки заболели и ... и всё. Теперь эту ошибку я не совершу, только не выбрать бы однополых апистограммчиков, а то опять драки. а мне это надо?

А вот то, что у кардиналов и неонов антагонизм я и не подозревал...

дед Мазай
14.11.2020, 21:18
А вот то, что у кардиналов и неонов антагонизм я и не подозревал...
Странно....У меня они плавают в аквариуме на 90 литров спокойно и мирно....Там же и куча разных харацинок...

Дядя Боря
16.11.2020, 16:59
В моём маленьком 30-ти литровом саду, в харациновом сообществе, появились две цихлиды, маленькие, но цихлиды, две апистограммы Рамирези. Люблю я цихлид, они мне нравятся не только своей окраской, но и поведением. В них интеллекта больше, за ними приятно наблюдать... Вот и мои две Рамирезки..., лишь оказались в аквариуме, больший в размере, похоже самец, стал отгонять меньшую. явную самочку. Но это длилось не долго, теперь уже она командует парадом: они быстро освоились в новой обстановке, быстро подружились... И я доволен...

Вообще-то гоняет самочка Рамирези самца, похоже что она от него чего-то ждёт, а он не может...

Дядя Боря
17.11.2020, 20:28
Жалуюсь деду Мазаю... Самочка Рамирези озверела: гоняет всех, и панд, и кардиналов, всех, особенно с кормовой зоны у дна. Не даёт другим рыбкам покушать... Опять что-то не то я сделал, запустив эту разбойницу Рамирези в "овечье" стадо. И мне перепадает... от жены: зачем я снова запустил апистограмм... Представляю что будет, вздумай она нереститься (а может уже и задумала, поэтому такая злая на всех...).

Что скажешь, дед Мазай? Кстати, ко мне можно обращаться - как дед Миней, я же постарше деда Мазая по годам...
Дааа, не зря Рамирези внешне так похожа на нашего озёрного обычного окуня...

дед Мазай
18.11.2020, 01:59
Самочка Рамирези озверела: гоняет всех, и панд, и кардиналов, всех, особенно с кормовой зоны у дна.
Рамирези относится к категории ЦИХЛИД со всеми вытекающими последствиями....Так что ничего удивительного не происходит....

вздумай она нереститься (а может уже и задумала, поэтому такая злая на всех...).
Запросто может быть...Если это так,то...она " раздолбает " все Ваше население....
Не пора покупать другой аквариум для Рамирези :

Дядя Боря
18.11.2020, 16:20
Рамирези относится к категории ЦИХЛИД со всеми вытекающими последствиями....Так что ничего удивительного не происходит....

Запросто может быть...Если это так,то...она " раздолбает " все Ваше население....
Не пора покупать другой аквариум для Рамирези :

Спасибо, Дед Мазай, "утешил"...

Похоже на то.... Но, другого аквариума не будет, но и буйную Рамирезку удалять не буду (пока): понаблюдаю, может притрутся... Рамирезке надоест всех гонять, а малые приспособятся от неё уворачиваться... Частично уже приспособились, не так резво разбегаются... А коридорасам я стал на ночь подкидывать корм, похоже, что они ночные обитатели, а рамирезка ночью дрыхнет... Из всех рыбок рамирезка только анциструса не трогает, обходит его стороной, а он, умница, подчищает на дне то, что рамирезка не даёт никому скушать. Да мелкота уже приспособилась кушать в полводы и сверху: кушать захочешь, на всё пойдёшь...

А куда пропал Чапай?

дед Мазай
18.11.2020, 18:39
Рамирезку удалять не буду (пока): понаблюдаю, может притрутся...
Хозяин - барин....

Дядя Боря
19.11.2020, 10:15
Хозяин - барин....

Да понимаю я, дед Мазай, что Рамирезка внесла сумятицу в жизнь в аквариуме, но нравится она мне своей активностью, своим темпераментом, самоутверждением... Конечно, там, среди мелкоты, нет ей достойного соперника, анциструс не в счёт, ему на всё наплевать,... Но и хорошо, что нет соперницы, это я уже проходил... а так. пусть всё течёт своим чередом... Понаблюдаю... Рыбок она не травмирует...пока, только прогоняет....

Чапай
19.11.2020, 23:10
А куда пропал Чапай?
Я здесь. Вот только из командировки вернулся. Скоро дам знать о себе.

Дядя Боря
20.11.2020, 09:05
Хозяин - барин....

Замечаю, что начинается привыкание и терпение, а то и дружба, между Рамирезкой и Пандами, например. Панды настырные, им надо копошиться на кормовой площадке и всё тут!, вот там и сталкиваются интересы Рамирезки и Панд. Но Панд-то много (6), за всеми не уследишь, вот и замечаю порой, как Рамирезка и Панда о чём-то шепчутся... А что, сколько показывают в инете о дружбе кошек и собак, и т.п.

Чапай, с прибытием!!!

Чапай
20.11.2020, 14:10
"Рамирезка" и "панда" соседи по житью-бытью в природе, на больших просторах Амазонки и примыкающих рек, ручьёв ... Поэтому и могут пошептаться по соседски. Тем боле, что не хищники.

Дядя Боря
25.11.2020, 01:19
Снова мир и тишина у меня в аквариуме: эта шальная Рамирезка внезапно заболела, я думаю что-то с пузиком у неё случилось, хлопья не прижились. Увы..., не везёт мне с апистограммами Рамирези. Оставшийся самец чувствует себя превосходно, как и остальные рыбки. А может Рамирезка переволновалась, очень уж она была беспокойная, нервная, вот это и отразилось у неё на пищеварении...

дед Мазай
25.11.2020, 18:41
У меня 2 версии...
1.Водянка живота...( не лечится )...что мало вероятно
2.Элементарный перекорм от щедрости хозяина - наиболее вероятно...
Среди суматранских барбусов такое встречается сплошь и рядом....
По теории рекомендуется при кормлении соблюдать меру и один день в неделю делать разгрузочный день для рыб, учитывая, что без корма они могут жить в нормальном режиме до 2-х недель...а иногда и до 1 месяца...как у меня и у Чапая
----------

хлопья не прижились.
Хлопья какого производства ?
Срок годности нормальный ?

Дядя Боря
25.11.2020, 22:10
У меня 2 версии...
1.Водянка живота...( не лечится )...что мало вероятно
2.Элементарный перекорм от щедрости хозяина - наиболее вероятно...
Среди суматранских барбусов такое встречается сплошь и рядом....
По теории рекомендуется при кормлении соблюдать меру и один день в неделю делать разгрузочный день для рыб, учитывая, что без корма они могут жить в нормальном режиме до 2-х недель...а иногда и до 1 месяца...как у меня и у Чапая
----------

Хлопья какого производства ?
Срок годности нормальный ?

Tetra Min Flakes 20g Фирменная упаковка (баночка) Германия. Баночка открывается только во время кормления. Дед Мазай, да обожралась она, остальные-то здоровы. А может и водянка живота была у неё, очень уж она была толстенькой уже при обретении и вызывала у меня подозрение, правда была очень уж для больной бойкой, она не половозрева ещё. Второй Рамирези крупней её, поджарый, кушает тоже хорошо и хоть бы что. Спасибо, дед Мазай, за участие и за соболезнования... Я вместе с рыбками в глубоком трауре по Рамирезке. пока самцу добавлять самочку не буду: пусть побудет бобылём.

Коридорасы Панды да Анциструс непрерывно занимаются подбиранием корма со дна, за перекармливанием я слежу. Панды отличные труженники-копошилы. непрерывно в работе. советую.

Чапай
26.11.2020, 08:57
Апистограммы Рамиреза (в н.в. по научной классификации - микрогефогус Рамиреза, как и "сто" лет назад) и в советское время считались нежной рыбой. Хотя если сравнивать этих рыбок из советского прошлого и теперешних, то советские были просто не убиваемые. А в н.в. их мало кто разводит из отечественных любителей и профессионалов, а продают в основном т.н. азиатские поставки (хотя в Питере судя по отчётам проскакивают рамирезки местного изготовления и даже имеется разводчик-продавец нескольких видов апистограмм). А, как хорошо известно, что импортная рыба всегда проблемная и долго не живёт.

Поэтому самое лучшее, когда приобретаешь рыбок с неизвестной или отягощённой родословной (да даже с известной), лучше всего постараться от них получить потомство и уже работать со своей рыбой. Но большинство аквариумистов не идёт по этому пути.

дед Мазай
26.11.2020, 14:29
Поэтому самое лучшее, когда приобретаешь рыбок с неизвестной или отягощённой родословной (да даже с известной), лучше всего постараться от них получить потомство и уже работать со своей рыбой. Но большинство аквариумистов не идёт по этому пути.
Истинно так....