Просмотр полной версии : Помогите!!! У петушка пузырь на плавнике!
Pyzkarapyz
26.05.2017, 22:07
Добрый всем вечер.
1. Аква 30 литров
2. Запуск 1 мая
3. вода в разных слоях 27-30 градусов
4. холодная вода из под крана, отстаивается по 5 дней, добавляю AquaSafe
5. подмена раз в неделю 1/3
6. живые растения есть, названия не знаю
7. грунт песок мелкий, мелкая галька и еще что то не помню название
8. свет... энергосберегающая, теплый свет 7 ват. (наверное это не те данные но других не знаю)
9 длина дна 13-14 часов ( но у нас начинается полярный день и в квартире всегда светло)
10 Петушок, Данио 6 шт, Анциструс.
11. Фильтр, обогрев (но лампа греет и не подключаем)
12. Я перерыва весь инет но так и не нашла что у нас такое. Короче. У моего Пирата неделю назад обнаружила на плавнике пузырь и он задирает плавник вверх, потом этот пузырь пропал. И что мы наблюдаем по сей день.... Этот пузырь то надувается то сдувается. Вчера подхожу к акве и опять пузырь задрал плавник, опускаю голову чтобы поднять машинку с пола ( проходит доля секунд) и смотрю опять на рыбку и о чудо пузыря нет. Что это за явление такое? Это болезнь или что? Плавники у него как будто кучерявые, может в этом причина? http://s018.radikal.ru/i519/1705/26/22763699a469.jpg (http://radikal.ru)
Ничего особенного.
Просто такая "конституция" плавниковой мембраны, между лучами плавника. Такое встречается.
Подмены воды (еженедельные), совсем не обязательное мероприятие. Чаще всего не на пользу аквариуму, а именно биобалансу.
В отстоянную воду не нужно добавлять кондиционеры. Это из серии магазинных баек.
Температуру воды вполне достаточно 23-25 градусов.
Pyzkarapyz
26.05.2017, 23:28
Спасибо большое. А то мне уже наговорили что у него лимфоцистоз и надо обрезать плавник. Я уже несколько дней хожу в шоке, как же так я своему любимцу что то обрежу
----------
На счет температуры не могу снизить. а точнее не знаю как. Лампа нагревает, при том что дома не жарко.
----------
И как часто тогда подменивать воду?
Тогда с температурой ничего не делайте. Всё само устаканится в соответствии с окружающей средой, т.е. в соотоветствии с комнатной температурой.
Насчёт подмен воды. Прочитайте для начала, что такое биобаланс в аквариуме. Лучше советский авторов - Ильин, Махлин, Кочетов ... Особо рекомендовал бы книгу автор которой М.Б. Цирлинг "Аквариум и водные растения", где коротко и ясно написано про этот самый биобаланс.
В любом случае биобаланс в Вашем аквариуме в н.в. не устоялся. Поэтому подмены воды на пользу аквариуму не пойдут. Если будет вода испаряться, то доливайте.
Pyzkarapyz
26.05.2017, 23:46
Спасибо ещё раз. Почитаю обязательно.
Вот кстати и Аква http://s015.radikal.ru/i333/1705/9e/c67d8ff874f3.jpg (http://www.radikal.ru)
Аквариум красивый, молодец! Только вот песочек может со временем доставить проблемы с закисанием грунта. Рыбку оставьте в покое, нормальный петушок. По поводу подмен, тут кому как. Чапай - молодец, обходится без подмен, я делаю подмены ~20% раз в 3 недели. Наблюдайте за аквариумом, со временем придет чувство когда и что ему надо.
Какая у Вас крышка на аквариуме? Я в маленьких аквариумах крышку поднимаю, т.е. приклеиваю что-то вроде ножек к крышке, чтобы тепло выходило. В большом крышка наполовину открытая, поэтому пока обхожусь без вентиляторов.
Pyzkarapyz
27.05.2017, 11:43
Спасибо. Крышка плотно прилегает к акве. Держу открытой место для корма. Получается подмену так часто не надо делать? А сифон грунта как часто делают?
Лично я т.н. "сифонку" грунта делаю в среднем 1 раз в полгода или 1 раз в год. Бывают исключение из этого правила, например когда в аквариуме выращивается много молоди тех-же петушков плюс другие.
дед Мазай
27.05.2017, 12:43
Как говорится, сколько опытных аквариумистов, столько и мнений,зачастую не совпадающих друг с другом.Вот например, по подмене воды.
Чапай и сам не подменивает и другим не рекомендует.
Осень подменивает раз в 3 недели по 20%
Я СТАРАЮСЬ подменивать раз в неделю по 20 %
Доливать воду, взамен испарившейся тоже категорически не рекомендую.Если уж доливать , то вводу дистиллированную.Основание для такого утверждения : при испарении испаряется только , так сказать, " чистая вода" без солей.Соли остаются в аквариуме.А воду мы добавляем из под крана, как правило .А она с солями.Испаряется опять чистая вода,соли опять остаются в аквариуме,Снова добавляем воду из под крана с солями...и так далее Таким образом постоянная жесткость (GH ) имеет тенденцию увеличиваться до больших значений. Вот таким нехитрым образом, я как-то поднял этот показатель у себя в креветочнике до уровня 80 градусов,при норма от 5 до 15 градусов.Обратил на это внимание когда количество креветок стало уменьшаться в этом аквариуме.
Лампа имеет тенденцию нагревать воду при её действии, а аквариум ночью остывает.Если колебания температуры не более 1-2 градусов - это не криминально. Если значительно больше, то это не здорово.Для термостабилизации обычно используется водонагреватель , работающий в режиме " климат - контроль ".Он и обеспечивает стабильность температуры в аквариуме.Включаясь и выключаясь в соответствии с запланированным и выставленным параметром температуры.
А вот с режимом подмен воды в начальный период,я полностью согласен с советом Чапая .Не стоит с этим спешить в самом начале. Я бы ограничился подменой в 5-10 %
Сообщение от Pyzkarapyz
вода в разных слоях 27-30 градусов
Для того, чтоб вода имела одинаковую температуру в разных слоях в аквариумах ставят или фильтр, перемешивающий воду или аэрацию,которая не только насыщает воду кислородом , но и перемешивает слои,помогая исключить разность в показателях в разных слоях.Подумайте об этом.
И ещё.Некоторые коты , при открытой крышке в аквариуме, имеет привычку пить воду из аквариума.При этом есть подозрение, что их слюна может способствовать быстрому помутнению воды.
Сообщение от Pyzkarapyz
холодная вода из под крана, отстаивается по 5 дней, добавляю AquaSafe
Функции этого препарата : Он удаляет возможный хлор; связывает соли тяжелых металлов и выделяя в воду витамины группы "В" способствует антистрессовому воздействие на рыб
Сообщение от Pyzkarapyz
грунт песок мелкий
мелкий песок отрицательно влияет на " вентиляцию дна а аквариуме.Оптимальный размер грунта 3-5 мм.
Сообщение от Pyzkarapyz
длина дна 13-14 часов
Рекомендации по искусственному освещению 10-12 часов.
Сообщение от Pyzkarapyz
Фильтр, обогрев (но лампа греет и не подключаем)
Постарайтесь лампу отодвинуть, по возможности подальше, чтоб она не особо влияла на нагревание аквариума.
Сообщение от Pyzkarapyz
живые растения есть, названия не знаю
А Вы дайте фото этих растений,наши аквариумисты помогут их распознать,надеюсь.
Pyzkarapyz
27.05.2017, 20:34
Буквально час назад анцитрус отошёл в иной мир. Что ж происходит то я не понимаю.
Предположу, что рыбок покупали в разных местах или из разных аквариумов. Затем без карантина посадили в свой аквариум дома. А это в н.в. чревато гибелью вновь приобретённой рыбы ввиду различных рыбьих "болячек". Для вновь приобретённой в магазине, на рынке рыбы, нужен карантин.
Кроме этого замечено, что анциструсы часто гибнут, ввиду некой дремлющей у них в организме отрицательной паразитофауны. Которой, по мнению одного автора, якобы заражено всё анциструсовое стадо в России.
Pyzkarapyz
27.05.2017, 20:53
Ну да без карантина посажены. У меня не куда их отсадить на карантин было. Покупались кстати в одном магазине и даже в одной акве были
Про проблемы вновь приобретаемой рыбы в плане возможных заболеваний писать долго и нудно.
Прочитайте в интернете статьи про карантин приобретаемых рыбок и многое станет понятнее.
Насчёт ёмкостей для карантина, то подойдут пластиковые бутыли различного литража и т.д. и т.п. Даже вновь купленный аквариум на первых порах выполнит роль карантинного аквариума, если туда будет помещён один вид купленных рыбок. Но, как показывает практика, новички всегда хотят несколько видов. Итог бывает печален. Многие через это проходят.
Pyzkarapyz
27.05.2017, 21:09
К сожалению мы учимся на своих ошибках.
----------
А по поводу плавника. Получается мне не переживать? Просто меня смущает что пузырь то есть то нет. И он воздушный т.к. задирает плавник вверх. Началось через неделю после переселения в новый аквариум. До этого такого не наблюдала
На мой взгляд это не критично.
На всякий случай понаблюдайте за петушком - плавники прижаты или нет, хвост "склеен" или нет, ведёт себя как обычно или "висит" безразлично в воде ?
Pyzkarapyz
27.05.2017, 21:29
Ведет себя обычно, плавники раскрыты, кушает хорошо. Даже из рук выхватывает.
Pyzkarapyz, Вино пьете? Хорошее? Как правило, хорошее вино закупоривают пробкой из натуральной коры пробкового дуба. Срежьте небольшую часть, см 2..3, наклейте на крышку. Если крышка с бортиками, то лучше пообольше, чтобы бортики были выше уровня стекла. Приклейку кробки к крышке можно сделать на герметик либо на клей, но после этого пусть постоит подальше от аквариума, выветрится.
Анциструс давно жил у Вас? Если купили недавно и посадили без карантина, то вполне возможно что он был обречен БЕЗ ВАС.
дед Мазай
29.05.2017, 02:33
Приклейку кробки к крышке можно сделать на герметик
Селиконовый специальный аквариумный !
----------
А про карантинирование Чапай истину Вам написал.Если не хотите проблем - ищите карантиные ёмкости.Иначе больше денег истратите на лекарства и на постоянный перезапуск рыб с дезинфекцией аквариума, где все рыбы уже " ушли в мир вечного мотыля "
Pyzkarapyz
29.05.2017, 14:15
Спасибо большое всем. Буду думать над местом для карантина. Крышку усовершенствуем.
----------
Перед запуском аквы читала что для нормального запуска можно добавить воду из нормально действующего аквариума ( у друга взяли воду) и теперь у меня улитки плодятся ( похоже в воде был сюрприз) как от них избавиться?
Селиконовый специальный аквариумный !
----------
Не соглашусь. Не обязательно это. И аквариумный и бытовой герметик на уксусной основе. Разница только в том, что аквариумный более устойчив к разрушению водорослями. Откуда им взяться в этом месте?
Для карантина вполне подойдем маленький 5 литровый аквариум. Сомневаюсь, что для рабочего аквариума в 30 литров придется карантинировать ската или аравану. Сама таким пользуюсь и очень даже довольна.
От улиток есть хорошее средство. Кусок огурца/кабачка/тыквы/салата закрепите на грунте, утром вытаскиваете урожай улиток на нем. И так пока не надоест. Долго, зато ракушки не будут засорять аквариум.
дед Мазай
29.05.2017, 22:22
Не соглашусь. Не обязательно это. И аквариумный и бытовой герметик на уксусной основе
Если любишь страх и риск - сформатируй жесткий диск...
----------
От улиток есть хорошее средство. Кусок огурца/кабачка/тыквы/салата закрепите на грунте, утром вытаскиваете урожай улиток на нем. И так пока не надоест
Лично мне надоело так делать через полгода.И тогда я запустил хелен.Еще через полгода остались только хелены в НЕБОЛЬШОМ количестве...
Если любишь страх и риск - сформатируй жесткий диск...
Вопрос: проверяли? Если речь идет именно о приклейки чего-либо к крышке? Я - да. Запах такой же, контакта с водой нет, проблем тоже. При этом, как Вы помните, у меня такие пробочные ножки под крышками наклеены в аквариумах от 5 до 15 литров, т.е. на маленьких объемах. Я не говорю, что пользуйтесь бытовым герметиком для внутренних работ в аквариуме. Ну а там где нет воды, почему бы и нет.
----------
.И тогда я запустил хелен..
Вариант. А хелены панцири от улиток едят?
дед Мазай
31.05.2017, 01:01
Вариант. А хелены панцири от улиток едят?
Нет.Но пустые панцири не сложно убрать при сифонке грунта. И это проще, чем еженедельно заниматься охотой на улиток типа " тиага" - или что-то созвучное с этим названием ,если мне не изменяет память.Коричневатого расцвета по типу меланий.
----------
Вопрос: проверяли? Если речь идет именно о приклейки чего-либо к крышке? Я - да. Запах такой же, контакта с водой нет, проблем тоже. При этом, как Вы помните, у меня такие пробочные ножки под крышками наклеены в аквариумах от 5 до 15 литров, т.е. на маленьких объемах. Я не говорю, что пользуйтесь бытовым герметиком для внутренних работ в аквариуме. Ну а там где нет воды, почему бы и нет.
Свет, представь, что в магазине продаются оба вида клея.И зачем аквариумисту пркупать не аквариумный клей, если рядом продается аквариумный герметик.
----------
Вопрос: проверяли?
Зачем делать такие опыты ? Так как в случае неудачи могут погибнуть рыбы ? К тому же нет пароблем в покупке аквариумного клея. Я , при игре в префиранс, как правило ,не вистую на левятерной игре.Считаю,что это НЕНУЖНЫЙ и неоправданный риск.
----------
Свет, извини, но мы , впрочем, отклонились от темы.
Возьму смелость резюмировать (как иногда делает уважаемый Дед Мазай после споров в которых я в частности участвую).
Всё дело в том, что у каждого своя точка зрения.
И каждый имеет право её дебатировать и отстаивать. А так-же не соглашаться с оппонентом (ми).
Вывод будет простым. Пусть каждый останется при своём мнении. А пользователи на своё усмотрение воспользуются тем, что им ближе, из всего вышеописанного.
Вроде-бы не плохо я завернул.
Pyzkarapyz
31.05.2017, 23:11
А налет на стенках аквариума как убирать? Или с ним надо бороться как то?
дед Мазай
01.06.2017, 01:31
При помощи скребка с лезвием.
----------
Свет, извини, но мы , впрочем, отклонились от темы.
А пойдемте в разговорню!
Pyzkarapyz
02.06.2017, 23:26
А я довольная как слон. Пузырь у моего Пиратика не надувается уже два дня.
дед Мазай
03.06.2017, 23:31
Пузырь у моего Пиратика не надувается уже два дня
Видимо ,ему надоело Вас третировать этим пузырём....