Просмотр полной версии : Два аквариума на одной тумбе
Есть возможность получить два абсолютно одинаковых аквариума (61 см в длину каждый). Каждый примерно по 55 литров. Тумба у меня одна на аквариум длиной 122 см. Вопрос: возможно ли поставить аквариумы впритык (температурный режим в обоих одинаковый) без силикона и прочих соединений? Спасибо
возможно ли поставить аквариумы впритык
здравствуйте! Давайте для начала Вы опишите конструкцию тумбы. А то водить пальцем в небе придется, вместо конструктивного совета.
Давайте для начала Вы опишите конструкцию тумбы. Прошу прощения. Совершенно не подумала про это. Вот ссылка на эту тумбу http://www.aquaone.com.au/2015-04-16-04-47-04/2015-04-16-06-00-17/aquariums/item/3159-56172
или
http://thumbs.picclick.com/00/s/MTAwMFgxNTAw/z/c2oAAOSwV0RXqvVA/$/AquaOne-180-litre-aquarium-stand-and-accessories-_1.jpg
В первой ссылке видно для какого аквариума она приспособлена.
В принципе можно. Я бы сделал так: подложил под аквариумы общую толстую фанеру, допустим 7 или 10 мм и на фанеру поставил аквариумы через подложку. Чтоб давление на столешницу было общее площадное, но вместе не ставил, сделал бы расстояние сантиметр между ними по боковым стеклам.
В принципе можно. Я бы сделал так: подложил под аквариумы общую толстую фанеру, допустим 7 или 10 мм и на фанеру поставил аквариумы через подложку. Чтоб давление на столешницу было общее площадное, но вместе не ставил, сделал бы расстояние сантиметр между ними по боковым стеклам.
К сожалению расстояние не получится. Именно впритык только влезет. Иначе будут края свисать (по пол сантиметра но все же).
И если все таки ставить впритык и на ДСП подложку типа пенки все равно класть? Если да - общую или на каждый раздельно?
дед Мазай
11.12.2016, 13:10
И если все таки ставить впритык и на ДСП подложку типа пенки все равно класть? Если да - общую или на каждый раздельно?
Полагаю, это не принципиально.Подложка спасет Вас от неприятностей, типа песчинки между стеклом и тумбочкой. И от микронеровностей стола.
----------
http://thumbs.picclick.com/00/s/MTAw...ssories-_1.jpg
ДСП под Ваши два аквариума - однозначно.И чем толще ДСП - тем лучше.Для дизайна ДСП можно или окрасить в чёрный цвет или заклеить чёрной пленкой.
...ДСП под Ваши два аквариума - однозначно.И чем толще ДСП - тем лучше.Для дизайна ДСП можно или окрасить в чёрный цвет или заклеить чёрной пленкой.
А то что впритык (буквально стеклами соприкасаться будут) - Это сильно не хорошо? Максимум могу фон проложить между.
----------
Нашла ответ. Надо поставить два аквариума на фанеру как и сказал Борисыч, только фанера должна быть в длину как два аквариума и промежуток между. Тогда тот факт что концы на 5 мм свисают - не страшно. Спасибо Вам за помощь.
дед Мазай
11.12.2016, 18:39
Тогда тот факт что концы на 5 мм свисают - не страшно. Спасибо Вам за помощь.
Борисыч даёт гарантию ? Значит при аварии он приедет помогать....Но я своим аквариумистам рекомендую не допускать свисания аквариума за пределы тумбочки НИ НА 1 мм.
Как говорится, береженого Бог бережет.В качестве промежутка между двумя аквариумами я бы выбрал кусочек паралона.
Теоретически провисания не будет. Опираться будут на фанеру. ДСП нельзя класть.
Но я своим аквариумистам рекомендую не допускать свисания аквариума за пределы тумбочки НИ НА 1 мм.
Давайте тогда определимся, что Вы понимаете под определением провисание?
тумба 140 длина, стоит два аквариума 30 и 38л. Перегородка в тумбе примерно между аквариумами, почти посередине, спустя год- визуально прогиба не видно, но дверца не закрывается и на 0,5 см выступает. Я не знаю, но подложила бы 2 см доску еще
В качестве промежутка между двумя аквариумами я бы выбрал кусочек паралона.
Хорошо что я не выкинула еще обрезки от основной подложки.
По поводу провисания. ДСП кладется именно для устранения провисания и прогиба. Исходя из сопромата - должно быть хорошо.
По поводу провисания. ДСП кладется именно для устранения провисания и прогиба. Исходя из сопромата - должно быть хорошо.
Исходя из сопротивления материалов, то да. Но есть еще и свойства самого материала. ДСП при намокании очень сильно разбухает, и при высыхании не возвращается в исходную форму. А ставить вы будете аквариум. Когда-нибудь что-то да прольется. Так что конечно решать Вам. Но я бы не стал рисковать своими нервами и нервами соседей.
дед Мазай
12.12.2016, 21:19
Давайте тогда определимся, что Вы понимаете под определением провисание?
Давайте.Только я про ПРОВИСАНИЕ не писал.Я писал про СВИИЕ.Это когда дно аквариума выходит ( свешивается ) за пределы базовой подставки. И только всего.
К счастью внизу соседей нет. Есть только паркетный пол. Поищу у нас в хозмагазинах доску с покрытием. В любом случае будет клеенка/резиновая подложка. По максимуму себя постараюсь обезопасить от протечек :prost: