PDA

Просмотр полной версии : мне бы сомика

Фейка
29.04.2016, 23:50
В аквариуме 25 литров живут 3 самки 4 самца гупех и улитки катушки ( не знаю сколько) очень хочу завести сомиков ( хотя б одного) можно?или уже перенаселение будет? Если можно, то какого?

Чапай
30.04.2016, 11:25
Свободно можете завести штук пять коридорасов - золотистых, крапчатых, Штерба ...

Фейка
30.04.2016, 13:38
Спасибо. Начиналась про перенаселение и про шаткий баланс в маленьких аквах. Боюсь погубить всех.

дед Мазай
30.04.2016, 17:05
Начиналась про перенаселение и про шаткий баланс в маленьких аквах
Коридорасы относятся к категории кишечнодышащих...Им нет необходимости в кислороде,растворенном воде.Вообще-то ,как написано в аквариумных справочниках,критерий посадки рыб,на 1 см.длины рыбки ,вместе с хвостом,рекомендуется НЕ МЕНЕЕ 1 литра воды...

Осень
01.05.2016, 19:25
Я бы тоже сомиков посадила. Именно коридорасов. Про шаткий баланс Вы именно начитались, у меня аквариум и на 15 литров с 7(!!!) зелеными барбусами живет и не тужит. Более того, в 12 литрах тоже нормально все происходит. Так что дерзайте! А сомики будут избавлять Ваш аквариум от излишек корма, который можно случайно сыпануть туда.

дед Мазай
01.05.2016, 20:30
у меня аквариум и на 15 литров с 7(!!!) зелеными барбусами живет и не тужит
В концлагере тоже люди жили....у них ДРУГОГО выхода не было просто,как и у зеленых барбусов....Знаю людей,держат золотых рыбок по 3 штуки в 10 литрах....Зиндан,да и только...А куда же им деваться ? Митинг и демонстрацию не устроишь же...Иначе - унитаз...Вопрос здесь в степени комфорта...Мы же стараемся условия проживания в аквариуме максимально хотя бы ПРИБЛИЗИТЬ к условиям естественного обитания.

Осень
01.05.2016, 20:41
Глядя на барбусов не могу сказать, чтобы они себя чувствовали в концлагере. Рыбки очень красивые и хорошо выглядят. Главное - находить время и делать своевременные подмены воды. Вы же знаете, что я очень трепетно отношусь ко всем живым тварькам и стараюсь сделать их пребывание у меня комфортным

Фейка
02.05.2016, 14:42
Вообще-то ,как написано в аквариумных справочниках,критерий посадки рыб,на 1 см.длины рыбки ,вместе с хвостом,рекомендуется НЕ МЕНЕЕ 1 литра воды....значит не судьба мне сомиков завести. У меня живут 7 рыбок примерно сантиметра по 3 = 21. Аквас 25 литров из них литра 2 на грунт, фильтр... Остаётся 23 21 уже заняты, а 2 сантиметрлвых сомиков не бывает(((((

дед Мазай
02.05.2016, 17:54
Если будете соблюдать привила гигиены в аквариуме,не перекармливать рыб,делать регулярные подмены воды,как писала ОСЕНЬ,всё должно быть нормально,для стайки коридоросов из 3-х рыбок.И пока ,пока не появится аквариум бОльшей ёмкости,всё.Так что ,главное уход за аквариумом.Сделайте карантинирование для новичков месячное ...в аквариум.

Чапай
02.05.2016, 21:03
Как обычно отдельные "адепты" ратуют за сантиметры на литры. Товарищи вроде меня давно считают это полной чушью.Что само по себе, как спор славянофилов и западников.
Вполне себе нормально зелёным барбусам в указанных 12 литрах.
Повторюсь в том плане, что ранее аквариумисты ( советские ) успешно содержали и разводили большое количество аквариумных видов в небольших объёмах ( больших обычно не было физически ). Теперь-же, с эрой неограниченных возможностей, всё что менее 100 литров ни куда не годится так сказать.
Всяких страшилок про "трёх золотых в 10 литрах" сам могу рассказать вагон и маленькую тележку. Суть совершенно не в этом.
Она, то бишь суть, в том - у кого какой понятийный аппарат в голове к каждой конкретной ситуации И какой у этого каждого опыт, сын ошибок трудных.
Подмены воды, моё субъективное мнение, как и ранее - зло ( за исключением дискусов и небольшой группы рыб ).

дед Мазай
03.05.2016, 00:43
Написаны разные точки зрения,решение,к какому прислушаться - за автором темы.

Осень
03.05.2016, 01:08
....значит не судьба мне сомиков завести.т(((((

А я бы завела. На первое время делала бы почаще подмены, а потом подумала бы об увеличении объема аквариума. Знаю, тоже рассчитывала поначалу каждый см рыб на литр. Но все-таки подумайте о более частых подменах (на ушко шепну: на начальной стадии)

Nika
28.07.2016, 23:16
Я бы подсадила анца (анциструса). Вообще считаю, что для сома-анциструса критерии литры и сантиметры длины тела совершенно не подходят. Анцик не плавает в толще воды, как другие рыбы, а перемещается скачкообразно по мере необходимости. И не могу сказать, что они затягивпются от объема в 25 литров (у самой есть такой). Единственное, они очень территориальны и со временем начинают "пихаться", гонять друг друга. А поведение у них интересное, особенно жамкующий рот)))). Мои рассуждения-это не догма...чисто собственный опыт...тем паче анцы такие интересные бывают...и в полоску, и в горошек,и желтые, и черные, и вуалевые...выбор огромен))))

дед Мазай
29.07.2016, 02:28
Вообще считаю, что для сома-анциструса критерии литры и сантиметры длины тела совершенно не подходят
Спорный вопрос. Например : чем меньше объем, тем больше скапливается органики...
----------
Интересно, что если в аквариуме с анцами наблюдается кислородное голодание и все рыбки у поверхности начинают захватывать воздух, то анцы вообще могут вылезать из воды на уровень своей головы....

Nika
30.07.2016, 00:35
Безусловно, что в маленьком объеме баланс держать намного труднее, чем в большом. Но все же это не так и сложно. В моем 25 -литровике имеются два анца по 6 +см, три самца живородок (гуппи, пецилия), 14 креветок-вишень и много мальков молли и пециллии, точно не знаю даже сколько. И ампуляхи, если ампул убрать, то будет еще лучше. Но баланс я держу тем, что там много растений (12 видов), ну и подмены-сифонка. За анцев могу сказать, что они совершенно не затянуты и если б улитки не отбирали у них корм, выросли бы еще больше. Но они у меня молодые. Если автор надумает завести анциков, то из своего опыта могу сказать следующее:им нужен аквас с хорошо устоявшейся системой, фильтрация и аэрация обязательны, сомят лучше брать больше 2 см., желательно у разводчиков. В аквасе с анцами с самого детства должны быть всяческие норы-укрытия, обязательна коряга, она им нужна для пищеварения. Они не переносят соль, и улитки-ампулярии для них конкуренты в еде.