PDA

Просмотр полной версии : Требуется помощь опытных аквариумистов

Татьяна Емельянова
24.12.2015, 13:52
Уважаемые, опытные аквариумисты помогите пожалуйста! Аквариум появился в сентябре этого года ( аквариум первый). Запуск аквариума произошел отлично, все были живы, здоровы, растения росли отлично. Сам аквариум 300 литров, жили в нем изначально 2 скалярии и 4 сома ( разные). Потом приобрели 6 гурами. Прежний владелец аквариума посоветовала пока ничего не делать ( воду не подменивать и и.д.), пока не образуется микрофлора. Месяц я его не трогала, он был кристально чист. Но начитавшись умных статей и форумов, я решила, что воду пора подменить, подменила на свою голову.....заменила 30%, при замене добавляла в воду аквасейф согласно инструкции. В общем, через пару дней начали темнеть и отмирать листья растений. Я стала искать причины, сделала тесты, показали, что немного повышены нитриты, посоветовали меньше кормить рыб и аквариум поке не трогать, объясняя тем, что я слишком много подменила воды и вызвала дисбаланс. Проблема не исчезла, я приобрела тетра минус в гранулах и плантомин для удобрений. Добавила все это неделю назад, после подмены воды. Так же мне в этот период отдали гуппи, вроде все норм делала, но они погибли. 6 лялиусов тоже после суток стали плохо себя чувствовать, пересадила, двоих спасли. В общем что-то странное творится в акве. Сегодня сделала тест, все вроде в норме, нитраты немного повышены. Вытащила все растения, обрезала плохие листья и сделала подмену 30% воды..Помогите разобраться, жалко очень....

дед Мазай
25.12.2015, 02:15
Но начитавшись умных статей и форумов, я решила, что воду пора подменить, подменила на свою голову.....заменила 30%
Наверное,рекомендации по ПОДМЕНЕ воды были правильные.Я сам делаю подмены почти еженедельно в своих многочисленных аквариумах ,примерно на 20 %.

В общем, через пару дней начали темнеть и отмирать листья растений.
Как - то ОСЕНЬ подменила воду в аквариуме и...лишилась почти всех её обитателей...Причина была в том...что на водоканале произошел выброс чего-то непотребного.И,как выяснилось потом,у всех,кто в этот день делал подмены,произошло нечто подобное.Если я где-то не прав,ОСЕНЬ меня поправит...Возможно и у Вас произошло нечто подобное...

что немного повышены нитриты
Предельно Допустимая Концентрация ( ПДК ) нитрИтов 1-5 мг/л...

посоветовали меньше кормить рыб и аквариум поке не трогать, объясняя тем, что я слишком много подменила воды и вызвала дисбаланс.
Они немного ошиблись...Нормальный объем подмены от 10 до 30 %. При форс-мажорной подмене допускается до 50 % ПОДГОТОВЛЕННОЙ воды.

Проблема не исчезла, я приобрела тетра минус в гранулах
Наверное, нитрАт минус ? Зачем ? У Вас же небольшое превышение нитрИтов,а не нитрАтов...А это разные вещи...НитрИты - отрава; Нит рАты - питание для растений,а Вы из удалить решили...ПДК нитрАтов 50-100 мг/л.Норма : от 20 до 40...

же мне в этот период отдали гуппи, вроде все норм делала, но они погибли.
Видимо,параметры воды,в которой они жили СИЛЬНО отличались от параметров в Вашем аквариуме...Надо было сравнить хотя бы рН...Некоторые аквариумисты по ТРИ дня переводят рыбу из одной среды в другую...Буквально капельным методом...Да и "стремно" новую рыбу переводить без МЕСЯЧНОГО карантина в общий аквариум...Вспоминается современная поговорка,что если любишь страх и риск,сформатируй жесткий диск...

Сегодня сделала тест, все вроде в норме
А можно поподробнее указать параметры.Какие тесты ВЫ использовали ? Капельные или полоски.У полосок погрешность + ; - "километр ".
Растения вытащили и....? Зачем ?
Я всё же грешу на проблемы с водой,которую Вы использовали при подмене в тот злополучный день.
Для нормализации я бы рекомендовал использовать или СЕЙФ СТАРТ ( ТЕТРА ) или СЕРА БИОНИТРИВЕК.Это колонии полезных бактерий,для более быстрого установления биологического равновесия.Которого лишился Ваш аквариум...Перед внесением полезных бактерий можно использовать и sera toxivec - удалитель вредных веществ...А через день внести бактерии...
Главное - НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ.
Всё наладится...
----------
Ознакомьтесь http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=4395&p=164044#post164044
Для начинающего аквариумиста будет полезно,надеюсь...

Татьяна Емельянова
25.12.2015, 03:41
Спасибо за помощь! Листья удалила омертвевшие, во первых чтобы видеть отмирают ли еще, во вторых они отваливаются и плавают по всему аквариуму, порты и эстетический вид и засоряя фильтры))) Вчера, при детальном рассмотрении растений, обнаружила новые отростки, делаю вывод, что еще не все потеряно. Статью прочитала, спасибо. Полезно. Вопрос, нужно ли мне именно сейчас добавлять препараты, которые вы мне посоветовали? Химии в акве много.....или посмотреть, может подмена поможет ....По тестам, я использовала тест полоски Тетра, к сожалению других в наших магазинах я не видела. Сделала тест перед подменой, нитриты вообще не показал, нитратов много верхняя граница нормы, жесткость общая 16, карбонатная около 3, рН на нижнем 6-7, хлора нет. После работы повторю, посмотрю, что изменилось. Спасибо Вам за помощь.

Татьяна Емельянова
25.12.2015, 16:49
Добрый вечер! Как обещала, тест: нитраты между 50-100 ( повысились ), нитриты вообще не показывает ( считаем 0), общая жесткость также 16, карбонатная жесткость между 0-3, рН 6,4, хлор на нуле

дед Мазай
25.12.2015, 22:56
Вопрос, нужно ли мне именно сейчас добавлять препараты, которые вы мне посоветовали?
Ну если новых аномалий нет,я бы потерпел с добавлением аквариумной химии...А как дела с аммиаком ? ( NH3 / NH 4 ).
Нитраты обычно съедают растения,особенно длинностебельные.У Вас кислая вода с несколько повышенной постоянной жесткостью,и чуть пониженной карбонатной или временной жесткостью.То есть ,кроме нитратов всё в пределах нормы...Нитраты на пределе,но не криминальны...
НитрАты еще убирают подменами или...используя ...водку.Но лично мне нравится вариант с подменами...Пойдут растения в рост,уйдут нитрАты.
----------

Добрый вечер!
Хотя у нас в центре России это день...Велика Россия...По параметрам не видно больших аномалий...Нитраты выводятся,буквально "каторжными " подменами...Но уменьшать их до нуля мгновенно не стоит...Резко можно только мух ловить,пока не улетели...В аквариумистике рекомендуется постепенность...но поступательность..

Татьяна Емельянова
26.12.2015, 02:21
Дальний Восток) значений аммиака в тесте нет

дед Мазай
26.12.2015, 09:43
Дальний Восток) значений аммиака в тесте нет
Это предположение или результат ЛИЧНОГО замера...У нас в Подмосковье тоже ,ЯКОБЫ всё отлично...Но замеры показывают,что аммиак в ВОДОПРОВОДЕ есть...Хоть и в некритичных дозах...Где-то до 0,3 мг/литр.Кстати,и в Москве есть.Район Гольяново.

Татьяна Емельянова
26.12.2015, 12:40
Это просто информация, что данного показателя в тесте нет))) после подмены пересадила лялиусов, вроде живы, видать действительно в воду выброс какой то сделали....надеюсь все гормализуется. Спасибо Вам большое))) кстати, подскажете, чем принципиально отличается внешний фильтр от внутреннего? Функции то одни и те же выполняет...

Владимир Шурухин
26.12.2015, 14:25
чем принципиально отличается внешний фильтр от внутреннего? Функции то одни и те же выполняет...

Название само за себя говорит... Внешний фильтр не занимает и без того ограниченный полезный объем аквариума. Степень и качество даже механической фильтрации много лучше. Так же внешн. фильтр является хорошим биофильтром, чем не могут похвастаться внутренние фильтры.

P.S. Параметры воды, приведенные вами, не типичны для Дальнего Востока. У нас вода гораздо мягче, чем дальше на восток, тем больше жесткость стремиться к нулю. А в Амурской области так вообще - рай для любителей растений.
Вода с подобными параметрами в Читинской области, т.е. Забайкальском Крае, на сколько я помню по нашему Дальневосточному форуму.

дед Мазай
27.12.2015, 00:29
Спасибо,что и Владимир подключился к решению проблем у нашего восточного аквариумиста...
Говорят,что плохонький внешник,лучше хорошего внутреннего...Да и чистить внешник надо реже...

Татьяна Емельянова
27.12.2015, 07:27
Спасибо и Владимиру) , шума от внешнего не больше, чем от внутреннего? (Аквариум в спальне)

Татьяна Емельянова
27.12.2015, 15:07
Владимиру спасибо))) А шума от него не больше, чем от внутреннего ( в спальне стоит аквариум). Узнаю, где можно тесты воды точные сделать, кажется полоски очень уж привирают....

Чапай
27.12.2015, 16:55
Говорят,что плохонький внешник,лучше хорошего внутреннего...Да и чистить внешник надо реже...
При этом нужно будет запомнить некую аксиому, которая многим не нравится. Любой внешний фильтр рано или поздно, потечёт.

Vaseok
27.12.2015, 17:16
общая жесткость также 16, карбонатная жесткость между 0-3
Такой разброс вообще возможен?
Вопрос Татьяна адрессован не Вам,а знатокам!

дед Мазай
27.12.2015, 18:56
Любой внешний фильтр рано или поздно, потечёт.
Согласен,поскольку ничего вечного на свете не бывает...Лично я внешник ставлю в пластиковый таз....на всякий случай. И всё это стоит в тумбочке.
----------

Такой разброс вообще возможен?
Вопрос Татьяна адрессован не Вам,а знатокам!
Не отношу себя к большим знатокам,но попрообую ответить Наличие карбонатной или временной жесткости обусловлено содержанием гидрокарбонатов; углекислого газа; кислорода ....В течение дня она может изменяться от минимума до своего максимума,применительно к данной биосистеме; Например,для уменьшения КН достаточно прокипятить воду или налить в неё кислоту,которая к тому же уменьшит и водородный показатель рН.Так как эти 2 параметра ( КН и рН ) находятся в некой линейной зависимости...
А вот постоянная жесткость к вопросу кипячения относится по-другому.Кипяти,не кипяти,она должна остаться такой же.Не зря же её зовут ПОСТОЯННОЙ ...Для уменьшения её параметров в воду добавляют дистилят...
Вот как-то так...
----------
Да простит меня Татьяна,что в её теме занимался другим вопром,нежели "заглавным".

Vaseok
27.12.2015, 19:12
При этом нужно будет запомнить некую аксиому, которая многим не нравится. Любой внешний фильтр рано или поздно, потечёт.

Здесь пожалуй не соглашусь, я не в курсе кто какие и где купленные фильтры использует, у меня фильтр марки EHEIM.
В общей сложности их было два первый 2234 классик купил в 2007 году,который в 2013 поменял с доплатой на EHEIM professionel 1,который и служит мне сейчас верой и правдой до сих пор.

" Любой внешний фильтр рано или поздно, потечёт." Если взять сумму в 130 евро потраченные за оба фильтра которые в совокупности прослужили мне больше 7 лет, без выше приведённой цитаты,для меня понятие "рано или поздно" теряет свой смысл.

Чапай
27.12.2015, 21:35
Здесь пожалуй не соглашусь, я не в курсе кто какие и где купленные фильтры использует, у меня фильтр марки EHEIM.
В общей сложности их было два первый 2234 классик купил в 2007 году,который в 2013 поменял с доплатой на EHEIM professionel 1,который и служит мне сейчас верой и правдой до сих пор.
" Любой внешний фильтр рано или поздно, потечёт." Если взять сумму в 130 евро потраченные за оба фильтра которые в совокупности прослужили мне больше 7 лет, без выше приведённой цитаты,для меня понятие "рано или поздно" теряет свой смысл.
Смысл фразы "любой внешний фильтр потечёт ..." не вкладывается в понимание ценового эквивалента.
Он, то бишь смысл в указанном контексте , заключается в потенциальном "счастье" для аквариумиста от потопа для соседей живущих внизу. Первые этажи и частные строения под указанный смысл, естественно не попадают.
"... Сергей, уже ощутил всю прелесть от использования внешнего фильтра, успешно слив свой полутонник соседям снизу ..." Цитата, близкая к оригиналу из раннего В.Юдакова, которого я ( уж больно он мне по душе ) не перестаю периодически цитировать.
Без смысла стараюсь свои мысли не излагать.

Осень
27.12.2015, 22:12
Соглашусь, Андрей! когда была вроде бы готова к покупке внешнего фильтра - забоялась. Мне хватила одного затопления 2=х этажей под нами подвала в доме. Впечатлений - море! Думала, думала, даже нашла внешник и отказалась. Береженого Бог бережет, это известно. У меня 250 литров на 2-х ФАН-2 живет, и нормально. Сплю спокойно, не боюсь во всяком случае, что СО2 что-нибудь выкинет, или фильтр потечет нежданно-негадано. А бактерии... они и в грунте, и на стеклах, я их не считаю. Не могу сравнить состояние аквариума с внешним фильтром, но знаю точно: мое состояние без него гораздо спокойннее

Vaseok
27.12.2015, 22:13
Смысл фразы "любой внешний фильтр потечёт ..." не вкладывается в понимание ценового эквивалента.
Он, то бишь смысл в указанном контексте , заключается в потенциальном "счастье" для аквариумиста от потопа для соседей живущих внизу. Первые этажи и частные строения под указанный смысл, естественно не попадают.
"... Сергей, уже ощутил всю прелесть от использования внешнего фильтра, успешно слив свой полутонник соседям снизу ..." Цитата, близкая к оригиналу из раннего В.Юдакова, которого я ( уж больно он мне по душе ) не перестаю периодически цитировать.
Без смысла стараюсь свои мысли не излагать.

Живу на 4-ом этаже,у меня пол кроме спальни и детской кафельная плитка,если зальёт и дойдёт до спальни и детской испорчу паркет,соседям снизу ничего не грозит проверено!

я не в курсе кто, какие, и где купленные фильтры использует, у меня фильтр марки EHEIM.
Ещё раз внимательно прочитайте эту фразу,EHEIM даёт гарантию 3-года при правильном использовании,кончилась гарантия,и Вы не уверены меняйте на новый,да и это не относится к подделкам,с 2003 г держу аквариум,уж более-менее внешники довели до "ума" да кое что ломается,чаще у фильтров других марок,но чтобы с такими последствиями как привели Вы,нонсенс,чтобы такое допустить скорее шов у стенки аквариума "разойдётся".

Осень
27.12.2015, 22:28
Мы живем на 3-ем этаже Свежий ремонт, предусмотрительно сделапнная гидроизоляция. В результате попорченный массив на полу и... вода дырочку найдет. Уровень воды во всей квартире поднялся выше гидроизоляции, по стоякам центрального отопления прошло замечательно, дальше прошло по плитам на потолке по всей квартире под нами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. У себя собрали около 300 литров воды. Но это ни как не относилось к аквариуму, речь о бытовом фильтре. Только повторить такой подвиг даже с моими объемами аквариумов не очень хочется.

P.S. Кафельная плитка тоже не спасла. Сама плитка не протекла наверное, но протечка в ванной - жуткое зрелище, несмотря на очень хорошую, гидроизолирующую затирку.

дед Мазай
27.12.2015, 23:46
У себя собрали около 300 литров воды.
300 литров спустить на пол - это,конечно КРУТО...

Со всеми вытекающими отсюда последствиями
Вот чтоб они не вытекали,у меня ЕХ 1200 стоит в тумбе аквариумной и в пластиковом тазике....на всякий случай...А что ? ...А вдруг.Как в популярной рекламе...Проблемы ОБЫЧНО бывают,когда начинает подтекать прокладка.Но перед этим она начинает ,как правило,сочиться...Вот тут-то тазик и сыграет роль индикатора "мокрости ".

У меня 250 литров на 2-х ФАН-2 живет, и нормально.
У меня тоже стоит куча фанов...Но и здесь,коллега,есть "подводный " камень беспокойства.Если в ваше отсутствие отключат электричество ,то есть вероятность,что выходное отверстие в ФАНе закроет вползшая в фильтр улитка.И когда свет дадут вновь поток воды её попытается выбросить из фильтра...И если этого не случится,и она застрянет в выходном "носике",то....( уж лучше этого не надо...) вода поступающая в фильтр недолго будет искать выход....и ,коль основное отверстие,пригодное для этого будет закрыто улиткой,вода пойдет.?...Правильно,через белую трубочку,через которую раньше поступал воздух для смеш ивания с выходящим потоком воды,...на пол....И обратный клапан ,надетый на эту трубку уже не поможет.Напором воды его просто напросто...вышибет и вода всё равно пойдет на пол...Вот она где засада может быть...
Так что и ФАН не даст 100 % гарантии от несанкционированного слива воды из аквариума.
В качестве опыта,можно перекрыть входное отверстие этой трубки пальцем и убедиться в реальности этого события..Вместо улитки может заплыть туда кто-то вроде геринохейлуса или водорослееда...если погасят ВДРУГ электричество...

Vaseok
28.12.2015, 00:29
.Проблемы ОБЫЧНО бывают,когда начинает подтекать прокладка.
Разрешите добавлю,прокладка обычно начинает сочиться оттого ,что она потрескалась, её прокладку нужно регулярно смазывать простым ВАЗЕЛИНОМ,так мы сможем увеличить срок её работы.
Внешний фильтр требует такого же аккуратного и регулярного ухода,как и остальной аквариумный инвентарь.

дед Мазай
28.12.2015, 01:03
Разрешите добавлю,прокладка обычно начинает сочиться оттого ,что она потрескалась, её прокладку нужно регулярно смазывать простым ВАЗЕЛИНОМ,так мы сможем увеличить срок её работы.
Внешний фильтр требует такого же аккуратного и регулярного ухода,как и остальной аквариумный инвентарь.
Правильно говорите.Можно еще смазывать и силиконовой смазкой,но....время частенько так бысто летит,что не успевешь понять...почему опять начало сочится из-под прокладки...Я тут умудрился постоянными доливами воды вместо подмен довести уровень постоянной жесткости в КРЕВЕТОЧНИКЕ до 80 градусов...Всё спешим,спешим куда-то....

Осень
28.12.2015, 08:19
.Если в ваше отсутствие отключат электричество ,то есть вероятность,что выходное отверстие в ФАНе закроет вползшая в фильтр улитка.И когда свет дадут вновь поток воды её попытается выбросить из фильтра...И если этого не случится,и она застрянет в выходном "носике",то....( уж лучше этого не надо...) вода поступающая в фильтр недолго будет искать выход....и ,коль основное отверстие,пригодное для этого будет закрыто улиткой,вода пойдет.?...Правильно,через белую трубочку,через которую раньше поступал воздух для смеш ивания с выходящим потоком воды,...на пол....И обратный клапан ,надетый на эту трубку уже не поможет.Напором воды его просто напросто...вышибет и вода всё равно пойдет на пол......

Именно это когда-то у меня и произошло. Давно, лет 12 назад. На сей раз со всеми своими фильтрами поступаю проще. Шланг для всасывания воздуха убран, отверстие наглухо закрыто. На выходе фильтра стоит флейта, выше уровня воды. От нее и аэрация и движение на поверхности и смешивание слоев. Улиткам в таком случае заползать некуда, отключение электричества не грозит вытеканием аквариума.

Чапай
28.12.2015, 08:30
В посте № 19 в качестве цитирования мне приписана совершенно не моя фраза ( второй абзац ). Эта фраза принадлежит Vaseok из поста № 16. Отсюда просьба быть более щепетильным при цитировании с указанием авторства. Автору Vaseok - если можно то сделайте исправление.
Однако, к делу.
Каждый ( и Vaseok, дед Мазай, и другие ) волен установить и использовать этот девайс в своём хозяйстве.
И следовательно каждый волен испытать судьбу ( проживая на верхних этажах ). Вне зависимости от того обложен ли его пол плиткой, поставлен внешний фильтр в "некий тазик в тумбочке", от того сколько раз и чем смазываются части этого фильтра.
( так на всякий случай, опережая события - про потенциальную угрозу ЧП от самого присутствия аквариума в квартире, если кто захочет, просьба создать отдельную тему ).
Данная тематика, о внешних и внутренних фильтрах, в современной аквариумистике, имеет давнюю историю во времени и в пространстве. Написано об этом очень много.

дед Мазай
28.12.2015, 12:47
так на всякий случай, опережая события - про потенциальную угрозу ЧП от самого присутствия аквариума в квартире, если кто захочет, просьба создать отдельную тему
Согласен и поддерживаю это пожелание.

Владимир Шурухин
29.12.2015, 09:03

Андрей, веришь, нет ли, - пятый год чисто китаёвский внешник, СанСан 303В с УФ лампой, молотит, выключаясь только на время чистки...и не течет нифига, прошу прощения. У меня два таких фильтра, брал за 2.5тыс.руб. с доставкой на дом.

Уравнение.... Один внешник Эхайм = 6 Сансанов 303в :D:

Обслуживать своевременно надо, в этом чаще всего дело. Прокладки смазывать правильно советуют, только лучше бы не вазилином а силиконовой смазкой.

Бывали конечно, то ли бракованные партии, то ли конструкции внешников....как не странно у немцев (Тетра). А кто-то всерьез верит в "немецкое качество"... такие наивные люди.
----------

через белую трубочку,через которую раньше поступал воздух для смеш ивания с выходящим потоком воды,...на пол....И обратный клапан ,надетый на эту трубку уже не поможет.Напором воды его просто напросто...вышибет и вода всё равно пойдет на пол...Вот она где засада может быть...

Точно, бывает такое. Но ведь ничто не мешает эту воздушную трубку направить в акв. чуть выше уровня воды. Я их к крепежу ФАН-ов полукольцом вниз закрепляю. Если и пойдет вода по воздушной трубке, то только обратно в аквариум. Присоски из комплекта давно высохли, ФАН2 висят на пластиковых скобах из комплекта поставки. К ним и креплю.

дед Мазай
29.12.2015, 12:12
Андрей, веришь, нет ли, - пятый год чисто китаёвский внешник, СанСан 303В с УФ лампой, молотит, выключаясь только на время чистки...и не течет нифига, прошу прощения. У меня два таких фильтра, брал за 2.5тыс.руб. с доставкой на дом.

Уравнение.... Один внешник Эхайм = 6 Сансанов 303в :D:

Обслуживать своевременно надо, в этом чаще всего дело. Прокладки смазывать правильно советуют, только лучше бы не вазилином а силиконовой смазкой.

Бывали конечно, то ли бракованные партии, то ли конструкции внешников....как не странно у немцев (Тетра). А кто-то всерьез верит в "немецкое качество"... такие наивные люди.
----------

Сообщение от дед Мазай
через белую трубочку,через которую раньше поступал воздух для смеш ивания с выходящим потоком воды,...на пол....И обратный клапан ,надетый на эту трубку уже не поможет.Напором воды его просто напросто...вышибет и вода всё равно пойдет на пол...Вот она где засада может быть...
Точно, бывает такое. Но ведь ничто не мешает эту воздушную трубку направить в акв. чуть выше уровня воды. Я их к крепежу ФАН-ов полукольцом вниз закрепляю. Если и пойдет вода по воздушной трубке, то только обратно в аквариум. Присоски из комплекта давно высохли, ФАН2 висят на пластиковых скобах из комплекта поставки. К ним и креплю.
Рекомендую прислушаться к этому пожеланию :

если кто захочет, просьба создать отдельную тему ).

Татьяна Емельянова
01.01.2016, 06:53
Спасибо форумчане😊с Новым годом вас! !! Счастья, побед во всех начинаниях!!! А я с внешником подожду, был у нас уже потоп, благо у соседей ремонт за счет управляющей компании был...

Чапай
01.01.2016, 13:16
Андрей, веришь, нет ли, - пятый год чисто китаёвский внешник, СанСан 303В с УФ лампой, молотит, выключаясь только на время чистки...и не течет нифига,
Владимир, конечно верю.
Деду-же Мазаю смею в очередной раз смею порекомендовать внимательнее вчитываться в посты пользователей т.к. устная речь носит вербальный характер, а исполненная на бумажном или ином носителе - визуальный характер. Из чего, "как говорили древние греки", напрашивается простой вывод. Гомо сапиенсу, нужно дойти до смыслового понимания информации. Чего отдельные лица, по моему скромному личному мнению, не демонстрируют ( по различным причинам ).

дед Мазай
02.01.2016, 01:51
Спасибо форумчане��с Новым годом вас! !! Счастья, побед во всех начинаниях!!! А я с внешником подожду, был у нас уже потоп, благо у соседей ремонт за счет управляющей компании был...
Спасибо Татьяна.И Вас с Новым Годом !
----------

Деду-же Мазаю смею в очередной раз смею порекомендовать внимательнее вчитываться в посты пользователей т.к. устная речь носит вербальный характер, а исполненная на бумажном или ином носителе - визуальный характер. Из чего, "как говорили древние греки", напрашивается простой вывод. Гомо сапиенсу, нужно дойти до смыслового понимания информации. Чего отдельные лица, по моему скромному личному мнению, не демонстрируют ( по различным причинам ).
Есть предложение от деда Мазая,снять деда Мазая с повестки дня в этой теме....

Чапай
02.01.2016, 12:53
Есть предложение от деда Мазая,снять деда Мазая с повестки дня в этой теме....
Лично поддерживаю. Моё мнение можно тоже снять.

Татьяна Емельянова
10.01.2016, 12:50
Доброго времени суток! В общем картина не улучшилась ((( в добавок ко всему появилось пятнышко на стекле изнутри, подозреваю, что бурые водоросли. ....я так понимаю, осилить не можно только увеличив освещение? Еще сомы стали странно себя вести, раньше делили территорию, а сейчас лежат все вместе, штабелями.

дед Мазай
10.01.2016, 22:03
в добавок ко всему появилось пятнышко на стекле изнутри, подозреваю, что бурые водоросли. ....
Неплохо бы было проверить сначала органику...нитриты;аммиак;нитраты...

Еще сомы стали странно себя вести, раньше делили территорию, а сейчас лежат все вместе, штабелями
Если это боции - у них это бывает...Но всё равно меня бы это насторожило...Внимательно посмотрите на их тела...Нет ли белого или сизого налета ? Нет ли точек ввиде манной крупы? Вельветового или бархатного налета ? Обсыпаний ввиде муки? Частенько такое сборища и залегания в виде "в кучу" - говорит об аномалиях...
----------

бурые водоросли. ....я так понимаю, осилить не можно только увеличив освещение?
Бурые водоросли - диатомовые водоросли,действительно бывают от недостатка освещения и от...большого содержания кремния в воде....
----------

Еще сомы стали странно себя вести, раньше делили территорию, а сейчас лежат все вместе, штабелями
Опять после подмены воды ?

Татьяна Емельянова
11.01.2016, 03:18
Поведение сомов от подмены нн зависит.вчера делала подмену 20%.Нитраты между 10-25, нитриты нижняя граница, общая жесткость 8, карбонатная 3, рН 6, хлора нет, но это опять же тетровские тест-полоски...Сомы таракатумы, налета на них нет, только у одного глазик мутный и вместа зрачка точка белая...Уже не знаю, может все обработать и заново запустить?
----------
Это ужас, у второго сомика такая же беда с глазиком, изучаю болезни, пока ничего подобного не нашла

Чапай
11.01.2016, 13:41
Моё скромное мнение по поводу описываемой проблемы ( без погружения в указанные нюансы, а так-же в нитриты, нитраты, азотные циклы, тесты и т.д. ).
Проблема, на мой взгляд, связана с неустановившимся биобалансом в аквариуме. Нужно просто почитать об этой "штуке" - биобалансе, у того-же Цирлинга например. Написано коротко и доступно. И всё станет проще и понятнее.
Что касается отмирающих листьев у растений, тут можно применить простой тезис ( не мой, а Юдакова ) - "Если растение держит старый лист, то значит он для чего-то нужен этому растению."
По т.н. мутным глазам сомиков. Без фото точно не смогу ничего диагностировать ( да и с фото, так-же трудно диагностировать ). Но я бы пролечил в отдельном сосуде при помощи метилинового синего раствора.

Татьяна Емельянова
11.01.2016, 14:43
Спасибо за совет! Фото не могу сюда добавить, слишком большое разрешение, весит много...может вернёмся в одноклассники?)�� а без шуток, что то у меня совсем руки опускаются...чувство, что гублю животинок..

Чапай
11.01.2016, 15:02
Всё нормально. То, что Вы описываете совсем не критично. Достаточно часто бывает, особенно у новичков.
Рыбок тоже бывает жалко. Но когда наладите свой аквариум, то всё будет в порядке.

Борисыч
11.01.2016, 20:53
Я бы на вашем месте пока ничего не делал. Стекла бы почистил только. Если аквариум свежий, то нет смысла делать частые подмены. Дайте устояться балансу, не раскачивайте его. За рыбами только наблюдайте, в крайнем случае пересаживайте для лечения в отдельную емкость.

дед Мазай
11.01.2016, 21:37
таракатумы, налета на них нет, только у одного глазик мутный и вместа зрачка точка белая...
Встречался с таким симптомом как-то у астронотусов.Это бактериалка.Побелевшие глаза-как раз один из симптомов.Лечил и успешно,используя БАКТОПУР ДИРЕКТ. Строго по инструкции.С первого раза не помогло,потом подмена по инструкции и второй курс.После этого ежедневная подмена по таблице выведения лекарств и всё пошло на поправку.Путем выведения лекарств довёл концентрацию препарата после окончания лечения до 20% и потом использовал толшько еженедельную подмену...Таблица выведения лекарств,сделанная ОСЕНЬю есть на форуме.
Белая точка на зрачке,скорее всего - бельмо.Увы.
Не вижу смысла делать перезапуск,с больными рыбами. Пока рыбы не вылечились о перезапуске лучше не думать...

Но я бы пролечил в отдельном сосуде при помощи метилинового синего раствора.
Прошу прощения, но хочу уточнить,что метиленка исполльзуеися или как "рыбья валерианка" или как хорошее средство для лечения грибка-САПРОЛЕГНИЯ.
----------

Нитраты между 10-25, нитриты нижняя граница, общая жесткость 8, карбонатная 3, рН 6, хлора нет, но это опять же тетровские тест-полоск
Нет у меня доверия к полоскам....Ну не верю я им...Есть на то причины...
----------

Фото не могу сюда добавить, слишком большое разрешение, весит много
Не знаю,как у кого,но у меня интернет безлимитный.Так что лично мне всё равно сколько кто "весит".Не знаю,как у коллег ?

Татьяна Емельянова
12.01.2016, 01:38
Вчера объездила наши зоомагазины...кроме тетровских, никаких тестов больше нигде нет, сами магазины анализы не делают, поищу бактопур директ, может есть еще какие нибудь аналогичные препараты если этого нет? Всем большое спасибо!
----------
Вопрос не в интернете, а то что сюда можно добавить фото определенного разрешения, как я разобралась, так вот, у меня разрешение в 4 раза больше получается на самых минимальных настройках камеры. Может я что-то не так делаю? Как то по другому добавить можно?

ArsVicious
12.01.2016, 03:23
Вот что в книге Калинина написано про муть
http://s020.radikal.ru/i714/1601/d3/03211c9ae020.jpg (http://radikal.ru/big/afcde8c49aa6455daed54e171ad8a3e1)

Про фотки объясню щас.
----------
Написал инструкцию по скидыванию картинок\фотографий (http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=5078&p=178922#post178922)

Чапай
12.01.2016, 07:13
Прошу прощения, но хочу уточнить,что метиленка исполльзуеися или как "рыбья валерианка" или как хорошее средство для лечения грибка-САПРОЛЕГНИЯ.
Вы наверное будете сильно удивлены, но для меня старый, добрый и проверенный десятилетиями метилиновый синий раствор ( соляной раствор так-же, чтобы не мудрствовать лукаво ) это лекарство практически от всех рыбьих болезней встречающихся на моём пути. Справедливости ради отмечу эти рыбьи болезни за свою долгую аквариумную жизнь - оодиниум, ихтиофтириаз, водянка и туберкулёз ( это не излечимо ), сколиоз и дистрофия ( тоже не излечимо ).

Татьяна Емельянова
12.01.2016, 09:22
http://s018.radikal.ru/i527/1601/14/567389d9ee25.jpg (http://www.radikal.ru)
----------
http://s019.radikal.ru/i600/1601/1d/4660a5569bd2.jpg (http://www.radikal.ru)
----------
http://s019.radikal.ru/i606/1601/fe/eec526823527.jpg (http://www.radikal.ru)
----------
Спасибо! Извините за капли на акве, плохо вытерла после подмены, увидела только на фото...
----------
Спасибо за помощь в выкладывании фото, правда с телефона все немного по другому )))
----------
Спасибо за помощь в выкладывании фото, правда с телефона все немного по другому )))

дед Мазай
12.01.2016, 23:11
Вы наверное будете сильно удивлены
Нет...не буду. Некоторые и "спитый чай " используют...
----------

поищу бактопур директ, может есть еще какие нибудь аналогичные препараты если этого нет
Может попробовать : метронидозол + фурозолидон.Вместе.Или БАКТОПУР.Но меня частенько выручал именно бактопур директ.Его еще называют : лекарство последней надежды...Это таблетки.Я,конечно,могу их Вам выслать,но...боюсь что пересылка в Ваши края будет "золотой"...

Татьяна Емельянова
13.01.2016, 02:21
Вы почему то не прокоментировали ни одну фотографию) Все печально или наоборот, не вызвало у вас опасений?

ArsVicious
13.01.2016, 03:13
на мой взгляд все нормально.

Чапай
13.01.2016, 07:06
Нет...не буду. Некоторые и "спитый чай " используют...
Нет-нет, не соглашусь. "Удивление" так и сквозит в каждой Вашей строчке.
Насчёт "спитого" чая хотелось бы обогатить свой багаж не нужных знаний.
----------

Вы почему то не прокоментировали ни одну фотографию) Все печально или наоборот, не вызвало у вас опасений?
По представленным фото не наблюдаю ничего критичного с рыбами.

Татьяна Емельянова
13.01.2016, 17:30
В общем 2 новости, первая, сомик умер. Вторая, скалярии отложили икру на стенке аквариума.

дед Мазай
14.01.2016, 00:51
Нет-нет, не соглашусь. "Удивление" так и сквозит в каждой Вашей строчке.
Вы здесь неправы...Не было такого...

Насчёт "спитого" чая хотелось бы обогатить свой багаж не нужных знаний
Как только вспомню,где это написано,дам или ссылку или перепечатку...
----------

Явно выраженных аномалия ч тоже не увидел,признаться...

Чапай
14.01.2016, 11:49
Вы здесь неправы...Не было такого...
Приношу свои извинения. Я просто пошутил, а шутливого смайлика или иного шутливого сигнала Вам не послал.

дед Мазай
14.01.2016, 12:20
Приношу свои извинения. Я просто пошутил, а шутливого смайлика или иного шутливого сигнала Вам не послал.
Ничего сташного...

Татьяна Емельянова
14.01.2016, 17:31
Добрый вечер! Нашла бактопур директ. Отсадила двоих сомиков в маленький 4-х литровый аквариумчик. Добавила 1/10 таблетки. Буду надеятся, что все пройдет))) Или нужно было в общем лечить?

дед Мазай
14.01.2016, 21:25
Насколько я помню,дозировка БД 1 табл.на 50 литров.А СОМИКАМ,харацинкам,бесчешуйчатым достаточно ПОЛОВИНА дозы,рекомендуемой в инструкции...Как разделить таблетку на такой мизерный объем ? Ума не приложу...Если только растворить 1/4 в 12,5 литра И вылить в ёмкость , 2 литра этого раствора плюс 2 литра нормальной воды..Почему 2 а не 4,надеюсь,что понятно.Это и будет половина дозы
----------
Если лечить в общем,что тоже неплохо.Это полечит больных рыб и профилактирует остальных,но....биологическое равновесие в аквариуме мсчезнет.Погибнут не только "плохие" бактерии,но и полезные...Потом некороткое время на выведения лекарств ( пару недель,при ЕЖЕДНЕВНОЙ подмене...Есть таблица выведения лекарств,кстати...).И вновь процесс создания биологического равновесия вновь...

Татьяна Емельянова
15.01.2016, 01:50
Я поэтому и побоялась в большом, у меня и так там сплошной дисбаланс