PDA

Просмотр полной версии : Нужны советы при запуске нового аквариума



eva
25.07.2014, 19:18
Добрый день! Обращаюсь за советами, тк являюсь новичком. Планирую запуск нового аквариума на 60 л. Не хотелось бы сразу наделать ошибок, поэтому читаю статьи и советы. Кроме аквариума, не покупалось ещё никакое оборудование, нет грунта и водорослей. За всем этим едем на днях. За рыбками только недельки через 2. Поэтому вопросы у меня пока по обустройству. Посоветуйте, сколько кг мелкой гальки нужно для аквариума такого объема (р-р 60 длина, 25 ширина, 40 высота)? Что лучше приобрести помпу или отдельно компрессор+фильтр? С водорослями немного определились, но оепять же какие будет в наличии. Может будут ещё какие советы на данном этапе обустройства аквариума, буду очень благодарна.

FoGGy
26.07.2014, 11:59
Привет))) А с рыбками то опредилились?????? Я думаю, если заводишь рыбок в первый раз, нужно каких-нибудь простеньких. Которые просты в уходе и кормлении. У меня например - меченосцы)))) Еще можно или сомиков, или улиток пустить)))
У меня в аквасе фильтр Aqua Fan (mini). Мне кажется, что он гораздо удобней))

Осень
27.07.2014, 00:00
Доброго дня! Добро пожаловать в компанию аквариумистов!
Если Вы планируете в своем аквариуме траву (не водоросли, упаси Бог!), то нужен грунт меленький, 2-4 мм. кол-во грунта рассчитывается 1 кг на 10 литров объема, т.е. в Вашем случае 6 кг.
В свое время из внутренних фильтров мне рекомендовали ФАН-2 от Aquael, я очень довольна! Этот фильтр не только чистит воду от грязи, но и насыщает ее воздухом.
Не забудьте купить терморегулятор.
Сачок лучше брать не самый маленький, чтобы не устраивать гонки за рыбками на весь вечер, они могут не хотеть ловиться.
Хорошо бы для вновь купленных рыбок иметь аквариум для карантина, хотя бы литров 15-20, чтобы новую рыбу не сажать сразу в общий аквариум.
Не забудьте изучить тему "Характерные ошибки начинающих", да и весь раздел "Сокровищницы знаний форума"!

Чапай
27.07.2014, 13:10
Терморегулятор совсем не обязательный девайс, как впрочем и внутренний фильтр. Для карантинной ёмкости подойдут банальные ПЭТ бутыли со срезанной горловиной, дабы не обременяться специальным карантинным аквариумом (ведь не рыборазводня на дому и не несколько аквариумов ).

Осень
27.07.2014, 20:43
Не могу не согласиться с Гуру... Но рыбкам же надо дышать, даже пребывая в карантине, а уж тем более в общем аквариуме? Цена вопроса не так велика, как расстроенные нервы от гибели питомцев и сомнительного удовольствия вылавливания трупиков из аквариума. Или я ошибаюсь? Но это - в любом случае МОЙ личный опыт, так же как и перезапуск аквариума, в который были высажены не карантинированные рыбы. Тем более для новичков, которые возможно не смогут распознать заболевания. Если я и не забросила в свое время все это аквариумное дело, то только благодаря бесценным советам и наставлениям Деда Мазая.

Наталья Каменецкая
27.07.2014, 21:02
Сразу разделите понятия- ВОДОРОСЛИ(низшие,паразиты,появляются в аквариуме сами при отсутствии баланса)и РАСТЕНИЯ - высшие,которые вы посадите и будете лелеять и холить,украшение аквариума.

MetallKZ
28.07.2014, 09:21
На 60 литров я бы посоветовал покупать внешний фильтр, это и дополнительный объем воды и не загромождаете аквариум оборудованием, плюс лучше циркуляция и очистка воды, плюс реже чистить фильтр, плюс дополнительные площади для полезных бактерий. Вообщем все блага, минус только один внешник стоит дороже чем внутренний фильтр. Покупать дополнительно компрессор нет смысла, практически в комплекте у всех фильтров есть так называемая флейта, которая и дает смешение воздуха и воды.

samspec
28.07.2014, 09:34
на такой объем я бы посоветовал фильтр-рюкзак
вешается сзади на край банки
если будут растения, нужен хороший свет - 0.7-1.0 Вт/л

Чапай
28.07.2014, 12:36
Не могу не согласиться с Гуру... Но рыбкам же надо дышать, даже пребывая в карантине, а уж тем более в общем аквариуме? Цена вопроса не так велика, как расстроенные нервы от гибели питомцев и сомнительного удовольствия вылавливания трупиков из аквариума. Или я ошибаюсь? Но это - в любом случае МОЙ личный опыт, так же как и перезапуск аквариума, в который были высажены не карантинированные рыбы. Тем более для новичков, которые возможно не смогут распознать заболевания. Если я и не забросила в свое время все это аквариумное дело, то только благодаря бесценным советам и наставлениям Деда Мазая.
В качестве примера про "карантинник из ПЭТ бутылей". Вчера выпустил из карантинника - пятилитровой пластиковой бутылки со срезанной горловиной ( воды там было литра четыре ) взрослого самца скалярии кои, который там проходил лечение в насыщенном растворе метилиновой сини, в течении недели. Каких-либо признаков кислородного голодания не было. Компрессор не использовался.
В аквариумной воде всегда присутствует растворённый воздух. А если в аквариуме много живых растений то и тем более. А ещё раз, если в аквариуме проживают лабиринтовые рыбки ( или часть рыбьего населения из лабиринтовых рыбок ), представители сомовых, то проблема дополнительного насыщения воздухом воды просто не актуальна.
Не являюсь антогонистом фильтров, компрессоров, грелок. В н.в. каждый волен выбирать для себя сам.Но исходя из своего опыта спокойно могу констатитровать, что средне-статистический аквариумист спокойно может обходиться без всех этих "приблуд". Тем более ранее так оно и было.
Моё скромное мнение по поводу другого комментария-рекомендации о возможности применения внешнего фильтра для аквариума объёмом 60 литров, это просто извращение.

Осень
28.07.2014, 15:15
Каких-либо признаков кислородного голодания не было. Компрессор не использовался.
Возможно это и отличает профессионала от новичка: если первый чувствует движение, то второй только заучивает схемы. Вряд ли стоит запускать первый аквариум без оборудования. У меня и со всем оборудованием проблем хватило, и есть уверенность, что я не единственная такая...


В аквариумной воде всегда присутствует растворённый воздух. А если в аквариуме много живых растений то и тем более.
Если баланс в аквариуме установлен, все растет и пузыряет, то вполне возможно и так... Но в свежем-то аквариуме как это может быть? Поскольку автор темы не часто здесь появляется, позволите задать Вам вопрос? Рассмотрим уже запущенный аквариум с множеством хорошо растущей травы. На свету растения выделяют кислород, тогда как в темноте они же его поглощают. Если нет аэрации, то как Вы справляетесь с кислородным голоданием рыб ночью?

дед Мазай
28.07.2014, 16:45
Посоветуйте, сколько кг мелкой гальки нужно для аквариума такого объема
Выскажу Вам своё мнение,но...решать Вам,поскольку мнений будет высказано много...Для Вашего объема я бы рекомендавал грунта 6 кг.Размер фракции грунта примерно 3-5 мм.Промыть,прокипятить 30 мин.Перед посадкой НОВЫХ рыб в аквариум,не мешало бы подержать их в карантине ( емкость,гле есть минимальная атрибутика : тепло и воздух).Карантинировать рыбок рекомендуется МЕСЯЦ.Можно сделать исклячение по карантинированию при ПЕРВОМ запуске,но при последкющей подсадке новых рыб,я бы рекомендавал обязательно КАРАНТИНИРОВАТЬ...Уж больно дорого могут обойтись "залеты" с перезапуском и гибелью гидробионтов...

Что лучше приобрести помпу или отдельно компрессор+фильтр
Я бы рекомендавал для Вашего объема бы фильтр ФАН - 2.Там сразу и фильтрация и подача воздуха...

С водорослями
это "отвратительная" часть флоры нашего аквариума...Растения - желательная часть флоры аквариума...Аналогия : водоросли - "фашисты" ; Растения - "культурные люди",как мне сказал один ребенок-аквариумисти...

Может будут ещё какие советы на данном этапе обустройства аквариума, буду очень благодарна.
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=4395&p=164044#post164044 характерные ошибки начинающего аквариумиста...
Будут вопросы - задавайте...

MetallKZ
28.07.2014, 18:24
Моё скромное мнение по поводу другого комментария-рекомендации о возможности применения внешнего фильтра для аквариума объёмом 60 литров, это просто извращение.
Вы меня извините, конечно, но каждый высказывает свое мнение для этого и создан форум. Вопрос в чем "извращение", единственное это цена, но я на это указал. У меня стоит внешний фильтр на 45 литровом аквариуме и ни чего кроме плюсов я сказать не могу. Так что я попросил бы вас либо дать развернутое объяснение, либо извинится.

Чапай
28.07.2014, 22:40
Вопрос был не про оборудование в аквариуме в принципе. А конкретно о том, что не нужно себя дополнительно обременять специальным карантинным аквариумом к имеющемуся основному. Вместо которого ( карантинного аквариума ) аквариумисту любителю, при возникновении таковой необходимости подойдёт любая тара - пластиковая бутыль, ведро, кастрюля, банка ...
Повторюсь ещё раз, что использование аквариумного оборудование не отрицаю ( сам грешен, использую его ). Одновременно с этим утверждаю, что и без него ( без оборудования в виде указанных выше в посте № 3 терморегулятора, компрессора ) аквариум может прекрасно функционировать, особенно если там рыб не лишко.
Конечно давайте рассмотрим и второй вопрос, раз он для Вас имеет определённое значение. Кстати словосочетание "запущенный аквариум" практически не воспринимаю. Так как нет такого определения, кроме интернетевских интерпретаций. "Запущенный аквариум" это, что-то сродни болоту. Словосочетание "запуск аквариума" подобно запуску ракеты и т.д. Мне более понятны обычные аквариумные термины - "заполнение аквариума водой", "биологическое равновесие в аквариуме", "устоявшийся аквариум".
Нет ни одного мало-мальски научного ( близкого к этому ) описания, что ночью рыбы "страдают" от некоего кислородного голодания, по причине того, что растения не выделяют ночью кислород. Если дадите такую информацию буду весьма признателен.
Считаю ночное голодание рыб без кислорода т.н. страшилкой. Выростные аквариумы с массой малька, а так-же аквариумы для дискусов ..., естественно не рассматриваются, так как это совсем отдельная песня. Там круглосуточная аэрация и фильтрация просто необходимость.
Я понимаю, что с моей стороны всё изложенное может быть расценено, как занудство, но точность в определениях всё-таки нужна.
----------

Осень
28.07.2014, 22:52
Чапай, Спасибо за комментарии! С терминологией, соглашаюсь, возможно и есть проблема, разумеется я имела ввиду устоявшийся аквариум. По поводу поглощения растениями кислорода ночью (или в темноте) знакома из школьного курса биологии, не более того, но на собственном опыте знаю, что если в аквариуме с растениями отключить на ночь фильтр - рыбы утром хватают воздух ртами на поверхности. Оговорюсь сразу, что это наблюдение из моего детства. Как занудство ни в коем случае Ваши пояснения не расцениваю.

Чапай
28.07.2014, 23:29
Осень,и Вам спасибо за диалог.
То, что Ваши рыбы заглатывают воздух утром, этому может быть несколько причин.
Если это живородки ( меченосцы, пецилии, моллинезии, гуппи...) ,различные т.н. щучки, то верхнее расположение рта диктует им в т.ч. и такое поведение. У меня в н.в. стая пецилий в частности и даже днём, при включенном фильтре ( с массой микропузырьков в толще воды ) выделывают такие манёвры - заглатывают воздух. "Так бы и надавал им по шее, чтобы не портили картину своим таким поведением". Дополнительно могу предположить, что захватывание рыбой воздуха на поверхности ( по утрам, как Вы пишите ) может происходить от небольшой зелёной массы растений в аквариуме, не дающей за день достаточного объёма кислорода. Либо от большого ( относительно большого ) рыбьего поголовья в аквариуме в пересчёте на литры. Больше у меня объяснений не имеется ( про какие-либо катаклизмы не думаю и не предполагаю ).

дед Мазай
29.07.2014, 01:27
На 60 литров я бы посоветовал покупать внешний фильтр, это и дополнительный объем воды и не загромождаете аквариум оборудованием, плюс лучше циркуляция и очистка воды, плюс реже чистить фильтр, плюс дополнительные площади для полезных бактерий. Вообщем все блага, минус только один внешник стоит дороже чем внутренний фильтр. Покупать дополнительно компрессор нет смысла, практически в комплекте у всех фильтров есть так называемая флейта, которая и дает смешение воздуха и воды.
Нормальное мнение,нормального аквариумиста....А почему бы и нет ? Пусть решает вопрошаемый...Коллега написал и плюсы и минусы...Лично меня не устраивает флейта...Шумновато,на МОЙ взгляд...Свою флейту я "утопил" .А для MetallKZ нормально...Ну и слава Богу...
----------

Терморегулятор совсем не обязательный девайс
Дело в том,какая температура будет зимой в аквариуме вопрошаемного ? У меня,например зимой 2011 года в квартире была около 17 град...Терморегуляторы в аквариумах работали без отключения...
----------

применения внешнего фильтра для аквариума объёмом 60 литров, это просто извращение.
Смею не согласиться,коллега.Извращение,считаю,водку пить ...чайными ложками...А в данном случае - желание аквариумиста...Это его полное право,как я понял,хотя тоже считаю это излишеством...Но обитателям аквариума от этого хуже не будет.А это ГЛАВНЫЙ критерий для аквариумиста...Будучи студентом,я себе вообще сделал типа - пульта управления "приблудами"...Вплоть до того,что свет включался и выключался в аквариуме после хлопка..."Прикольно "было...тогда,хотя сейчас и не заставишь это сделать...Уже не интересно...Так что,коллеги,ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО...Будем уважать мнения друг друга...Нас,старожилов, и так осталось мало...
----------

Вы меня извините, конечно, но каждый высказывает свое мнение для этого и создан форум
!!!!!
----------

что средне-статистический аквариумист спокойно может обходиться без всех этих "приблуд".
Когда покупал машину,жена ,в целях экономии,рекомендавала не брать опцию"кондиционер"...сейчас молчит по поводу этой "приблуды"...Хотя можно обходиться,ВИДИМО,и без него было бы...,но с ним удобнее ( Прошу прощения,что не совсем по теме...)
----------

Рассмотрим уже запущенный аквариум с множеством хорошо растущей травы. На свету растения выделяют кислород, тогда как в темноте они же его поглощают. Если нет аэрации, то как Вы справляетесь с кислородным голоданием рыб ночью?
Я вот тоже удивляюсь ? Как у меня рыбы жили 50 лет тому назад в 15 литровом аквариуме ,вначале без ВСЕХ "приблуд" ? Потом уже я им организовал воздух из надутой автокамеры и веточки бузины...И растений там было много и гуппяшек...А сейчас свет отключили на несколько часов,жена позвонила,и я даю советы сколько перекиси срочно влить в воду,чтоб рыбы не задохнулись,поскольку уже все глотают воздух у поверхности...И что перед этим надо сделать подмену воды,благо она стоит в отстойниках...Вот как-то так....
----------

Нет ни одного мало-мальски научного ( близкого к этому ) описания, что ночью рыбы "страдают" от некоего кислородного голодания, по причине того, что растения не выделяют ночью кислород.
Смоделируйте ситуацию : аквариум 250 литров ЗАБИТ растениями в магазине так,что руку невозможно опустить ( аквариумист не дурак,но безмозглый барыга - однодневка ).В аквариуме сломался компрессор.В него бросили полсотни подростков гурами...Теоретически - не беда...Утром обнаружили погибающих рыб....Недоумение ? Суть : Н2О + СО2 ( ночью растения дышат кислородом и выделяют СО2 )= Н2СО3.То есть начала получаться угольная кислота.рН в аквариуме начал БЫСТРО падать и вода начала закисляться...От резкого изменения рН рыба начала стрессоваться и готовиться "отойти в мир вечного мотыля..."Увидев это,горе-аквариумист бросил в этот аквариум соду,чтоб повысить щелочность и убрать кислотность...В результате рыбы погибли от нового резкого скачка рН...Это я описал РЕАЛЬНЫЙ случай...
----------

что если в аквариуме с растениями отключить на ночь фильтр - рыбы утром хватают воздух ртами на поверхности.
Не буду эксперементировать у себя,но...мои рыбы ночью лежат на дне...при включеном компрессоре...
----------

У меня в н.в. стая пецилий в частности и даже днём, при включенном фильтре ( с массой микропузырьков в толще воды ) выделывают такие манёвры - заглатывают воздух.
Это,полагаю,не после кормления происходит ? У меня так,в своё время ,меченосцы делали...Потом,"прокакаются" и пошли гулять по аквариуму...

дед Мазай
30.07.2014, 15:44
Объясните мне почему внешний фильтр "извращение"
Вспоминается присказка из сказок,что "...на колу мачало,все пойдет сначала..." Чапай высказал свое отрицательное мнение по этому вопросу. Ничего нового,полагаю,он не скажет...Ну не нравится ему внешник на 60 литров...Почему ? По определению...Это ЕГО мнение и сомневаюсь,чтоб он его изменил.Есть и другие мнения.Например,в предыдущем посте мнение грамотного аквариумиста.Я ЛИЧНО считаю,что большОго криминала не будет ни при комплектации аквариума на 60 л.внутренним фильтром ФАН 2, ни небольшим внешником...Дело "вкуса.".. Аргументов написано много,теперь дело за автором вопроса...Пусть сам и решит,что ставить...Но ,при поднятой рабочей флейте во внешнике ,идет ПОСТОЯННЫЙ шум ,типа дождь...Кому-то это не нравится,поскольку кому-то это может действовать ,особенно ночью,на нервы...

MetallKZ
31.07.2014, 06:58
iriska.66 Спасибо, я то же придерживаюсь этого мнения.

дед Мазай, Я флейту утапливаю и направляю сопла немного в верх, таким образом на поверхности происходит завихрение воды, умно скажем диффузия воды и воздуха и в следствии насыщение воды кислородом.

Чапай
31.07.2014, 10:24
MetallKZ, опустим.
Объясняю повторно, что лично считаю извращением внешний фильтр в указанный аквариум 60 литров, так-как он ( аквариум ) спокойно может "фунциклировать" без этого совершенно не нужного пластмассового ведра с моторчиком, " с большой колонией неких полезных бактерий ". Аквариумным маркетолагам всегда будет нужно продвигать на рынок свою продукцию. Иначе они просто перестанут получать зарплату.
Это понятие лежит в той-же плоскости личного умозаключения, такого, как например кормление мальков живородки живой артемией - изврат ( кроме очень породистых живородок ), система СО2 аналогично ..., использование "волшебных пузырьков" с кондиционерами для воды, расчёт литров на сантиметр рыбы, использование пластмассовых могильных холмиков в аквариуме ( за редким исключением ) ...
У меня сложился перечень понятий, определений которые подпадают под извращённые формы содержания аквариума.
И чего бы не комментировали остальные "аквариумисты или продвинутые аквариумистки", естественно останусь при своём непоколебимом мнении.
И, как говорится рано или поздно любой внешний фильтр побежит.

iriska.66
31.07.2014, 10:34
http://forum.aquadomik.ru//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1600*900*24;uhttp%3A//forum.aquadomik.ru/showthread.php%3Ft%3D4794%26p%3D173524%23post17352 4;0.2736865798275493 (http://www.liveinternet.ru/click;DOLKABARALLNEW)
из пустого в порожнее.........при чем здесь чье то мнение? или личные предпочтения? или " вот так мне нравится", а " вот тут мне шум мешает". Маленькие аквариумы предназначены вовсе не для того, что бы выращивать в них "копеечную" рыбу на продажу. Их, в принципе, придумали для креветок. А когда креветка, простите, стоит не одну тысячу рублей и ей жизненно важны стабильные параметры, которые можно поддержать только " новомодными приблудами", то все эти разговоры о грелках, о внешниках для 10 литрах просто неуместны. Купите сулавеси и выращивайте их при температуре 20 градусов. Или купите тех же кристаллов s-класса и тоже растите их как попало, " не озадачиваясь тестами". Ни одному креветководу просто не придет голову выставить аквариум на балкон с дорогущими жителями. Он трясется над ними и холит и прекрасно знает, что при изменении каких либо параметров вся толпа креветосов просто " ляжет" за несколько часов. Все это можно отнести и к дорогим редким растениям и рыбам. Так что тут спорить бессмысленно .И на этом форуме просто не с кем.

samspec
31.07.2014, 11:41
и у меня в 60 л стоит внешник
считаю нормальным явлением

мужики, вы что как бабы на рынке переругались
делать больше нечего что ли

каждый оборудует банку по своему желанию, возможностям и средствам
нет здесь никаких правил, есть только РЕКОМЕНДАЦИИ
----------
iriska.66, привет. где пропадала

iriska.66
31.07.2014, 12:32
Привет, Анатолий) лето)))

Ильдус
03.08.2014, 17:38
Доброго дня.
Хочу задть вопрос профессионалам :). Часто вижу в интернете фотографии, где аквариумы использованы в качестве перегородки помещения. У меня аквариум с одной стороны закрыт непрозрачной фоновой картинкой, нужна ли она, не повредит ли рыбкам, когда аквариум освещен со всех сторон и нет темных мест?

дед Мазай
03.08.2014, 20:53
У меня аквариум с одной стороны закрыт непрозрачной фоновой картинкой, нужна ли она,
Это зависит от вкуса самого аквариумиста...Лично мне это не нравится,а кто-то "охает и ахает",считая это самым модным брендом нашего времени...О вкусах не спорю...

не повредит ли рыбкам, когда аквариум освещен со всех сторон и нет темных мест?
Некоторые,наиболее "впечатлительные" ( стеклянные сомики;взрослые скалярии,жившие до того в "спокойном "аквариуме )вначале могут чувствовыать себя неуютно,тем более,если мимо таких емкостей будут постоянно ходить типа м"туда-сюда"...акульи сомы,пангассиусы) при резком перемещении вдоль аквариума могут пытаться выпрыгнуть...) Остальные,как правило приваыкают и им становится "до фонаря".
----------

идут дебаты на повышенных тонах,
Было бы лучше,если бы они шли на нормальных тонах и без "ЧМОканья"...

MetallKZ
04.08.2014, 07:24
Было бы лучше,если бы они шли на нормальных тонах и без "ЧМОканья"...
Согласен
----------

После таких пиаров лучшая половина ушла с форума.
Я не застал этого

дед Мазай
04.08.2014, 10:01
Я не застал этого
...зато осталась самая "устойчивая" часть...

samspec
06.08.2014, 09:20
ZOLTAR, Серега, с Добрым утром и возвращением

Afganski_veter
06.08.2014, 21:58
Всем привет!
А про что тема то???
Вижу про все кроме запуска..?? :)

дед Мазай
06.08.2014, 22:53
Всем привет!
О...Ветер подул в сторону форума...Давненько не было...."Щас" нам Ришат объясним про что тема...Так что лучше переходить в"разговорню"....

Afganski_veter
06.08.2014, 23:28
дед Мазай, да объяснений и так будет и без нас с Вами Дед