Просмотр полной версии : Золотушки заболели
Наталья Каменецкая
13.07.2014, 19:56
У одной золотушки появилось белое пятно на хвостовом плавнике,у второй выпала частично чешуя. Условия в аквариуме не менялись,ни новых растений,ни рыбок не добавилось.Специалисты птичьего рынка предположили манку. Посоветовали Антипар по инструкции,поднять температуру воды до 30 и добавить 6 капель иода на 100л воды.Сделала подмену 30% воды и добавила Антипар и иод. Аэрация работает,свет выключен,сутки продержала рыбок голодными,сегодня дала совсем немного,съели,не дав опуститься до дна. Поведение обычное,никаких изменений,веселые,игривые и голодные) Пока ни лучше и не хуже. За фото конечно извиняюсь,но уж больно они шустрые,вроде висят неподвижно,только на затвор - они в бега). Все ли делаю так,как надо? Спасибо.
дед Мазай
13.07.2014, 20:18
Наталья,посмотрите в инете описание болезни "манка" или ИХТИОФТИРИУС...и "передайте" привет "перекупщикам" ( продавцами я бы их не назвал....) Манка не ограничивается одним пятнышком,а "обсыпает " всё тело рыбки...Я не уверен,что у золотушки "манка",вернее уверен,что это не "манка"...Температуры,конечно поднять можно до 30 град.Золотушки это выдерживают,несмотря на то,что относятся к категории холодноводных.Йод рекомендуют добавлять в аквариум для заживления полученных ранок у рыбок.( А у Вас в аквариуме,кажется драк с увечьями не было ? ) Могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ использование : или бактопура,или бактопур директа ( это более сильное ср-во против бактериалки ) или антибака...Не увидел я на рыбке паразитарного заболевания ( АНТИПАР - анти паразитарное )...
Полагаю,если выйдет в эфир НАБАТА ,у неё может быть другое видение решение проблемы...Возможно она уже сталкивалась с этим явлением у золотушек...
А моё,чисто ВИЗУАЛЬНОЕ предположение : бактериалка.
Кстати,золотушки выдерживают длительное купание в солевом растворе с концентрацией до 10 грамм на литр воды...Я их в сво1 время "солил" в отдельном сосуде в течение недели,вылечивая от белого налета ( предположительно грибка ) .Помогло.
----------
Условия в аквариуме не менялись,ни новых растений,ни рыбок не добавилось
Чем кормили рыбок,кстати...?
Наталья Каменецкая
13.07.2014, 20:30
Кормлю тетровским гранулированным и хлопьями. Живым не кормлю,если покупаю мотыля,тщательно его промываю и замораживаю,потом даю,но редко.Даю салат,колечко огурца с удовольствием щиплют. Боевых действий не было.
Спасибо Вам.Подожду Набату и ее авторитетного мнения и будем делать выводы.
Завтра с утра пойду искать лекарство (выбор очень ограничен у нас), все никак поставки не наладятся и с Украиной проблемы и с Россией пока никак,буду искать,где остатки завалялись(
дед Мазай
13.07.2014, 21:53
Живым не кормлю,если покупаю мотыля,тщательно его промываю и замораживаю,потом даю,но редко.
Почему я спосил ? Дело в том,что в нашем московско-подмосковском регионе кормить живым ( самостоятельно замороженным ) мотылем крайне не рекомендуется.Мотыль впитывает в себя соли тяжелых металлов,которыми кишат НАШИ местные водоемы...
Мотыль может быть переносчиком разной заразы в НАШЕМ регионе...Мотыль,замороженный в фабричных условиях,если там следуют ТУ,должен проходить ультрафиолет...Но лично я ЛЕТОМ не рискую покупать мотыля, даже замороженного фабричным способом,зная безалаберность посредников.Нет никакой гарантии,что они не умудрились его раза 2 - 3 разморозить - заморозить прежде чем он попал на прилавок...Как-то даже сам был свидетелем этого действа...Запасаюсь им ранней весной и до след.зимы или поздней осени...
----------
И еще вопросы. Как долго они у Вас живут ? И в каком регионе Вы живете ?
Наталья Каменецкая
13.07.2014, 22:39
Золотушки у нас живут два месяца.А я живу в Крыму,Ялта. И еще вопрос по бактопуру,в инструкции сказано - Не допустимо применение вместе с другими лекарственными средствами!,а я уже добавляла Антипар( Частичную подмену конечно сделаю,но будет ли этого достаточно? Спасибо.
Да, это не "манка".
Фото очень смазанные. По мне - похоже на последствие драки. На первом фото, кажется, у рыбки хвостик "расщеплен". Тоже, возможно, от драки, либо же с водой проблемы.
Как давно живут золотушки? У вас, я смотрю, еще есть боция и гурами. Что за боция? Они могут очень сильно ощипать хвостики. Да и гурами для золотых рыбок не лучшие соседи. Как они "общаются" между собой?
По фото почти ничего не понятно.
То что видно - похоже на механическое повреждение. Если так, то и переживать не стоит.
дед Мазай
13.07.2014, 23:20
И еще вопрос по бактопуру,в инструкции сказано - Не допустимо применение вместе с другими лекарственными средствами!,
Один мой знакомый аквариумист - продавец ,любитель экспериментов, совмещал антипар и бактопур...У него все закончилось благополучено...Суть в том,что входящие в эти лекарства компаненты не дублируются в составе этих лекарств,значит передозов по этим компанентам не будет.
----------
Они могут очень сильно ощипать хвостики.
Кстати,а нет ли компаньонов в виде анциструсов или парчевых сомов ( птерегоплихтов ) ? Они могут не только хвостики поразбивать,но и ...присосаться к телу и кровь пососать...
Да и гурами для золотых рыбок не лучшие соседи
Здесь ОЧЕНЬ многое зависит от характеров гурами....
Наталья Каменецкая
13.07.2014, 23:36
846844845Золотушки живут два месяца.С боцией расстались,она нам золотушку без глаза оставила,а гурами один - вынужденный сосед( от дочкиной подружки достался),но он совершенно неконфликтный. Вроде получились фотки получше,капризная фотомодель) И действительно похоже на механическое повреждение.Драк нет,это точно,возможно об камень,хотя все проверяла.Даже не знаю,что и предположить.
дед Мазай
13.07.2014, 23:38
Сфоткать ну никак лучше не получается.
На хвостике ,со сослепу,виднеется что-то типа нароста беленького небольшого...
Наталья Каменецкая
13.07.2014, 23:54
Сама слепая,только на фотке в макрорежиме и рассмотрела(((
----------
Анцистры есть,но их уже проверяли на благонадежность,оставляла на ночь подсветку и контролировала их поведение где то в течение недели))) Ничего криминально замечено не было.
дед Мазай
14.07.2014, 00:00
А я живу в Крыму,Ялта
Насколько я слышал,крымский мотыль ,вроде бы нормальный...лиманный...А еще мне друзья привозили "с той стороны" артемию в пластах.Тоже кормил рыб без нареканий.
Будут проблемы с лекарствами или аквариумной атрибутикой,пишите в личку.Чем смогу - помогу...В магазинах "4 лапы" есть большой ассортимент разных разностей...
----------
Ничего криминально замечено не было.
Они еще "те" - партизаны..."Работают " в темноте,а на свету они - порядочные...Поверьте мне на слово...Эта настороженность не на ровном месте...Хвосты золотушек и скалярий страдали уже не единожды у многих аквариумистов от пристального внимания прилипал....Можете поставить эксперимент,отсадить сомов где-то на месяц и хвосты зарастут...
Наталья Каменецкая
14.07.2014, 00:16
Спасибо огромное за предложение. Если с боцией расстались без сожаления,то анцистры у меня живут уже седьмой год, они первые жертвы моей аквариумной безграмотности и все пережили и сумели выжить) Наверно отсажу их в другой аквариум,придется его запустить ради моих долгожителей.
Проверяйте воду и если все в норме - думаю пока лечить не от чего. Следите за состоянием пятна, чтобы не разрасталось.
PS: У меня петушок сейчас живет с 50 анциструсами и абсолютно цел. "Нападать" на рыбу, вероятно, они начинают когда идет обильное слизеотделение, а это признак плохого качества воды. Следовательно возвращаемся к началу - проверяем качество воды.
Хотя сегодня мне рассказали страшную историю про птеригоплихта-убийцу. Его несколько лет кормили только мотылем, теперь он не ест сомовые таблетки и если нет мотыля - он через пару дней начинает убивать гупей.
Наталья Каменецкая
14.07.2014, 00:19
Спасибо большое. Завтра утром протестирую и буду наблюдать за рыбешками.
Наталья Каменецкая
14.07.2014, 00:21
847Всем огромное спасибо за советы и доброжелательность. Доброй ночи!
дед Мазай
14.07.2014, 01:48
У меня петушок сейчас живет с 50 анциструсами и абсолютно цел.
Одна из коллег,кстати,продавец из "4 лап ", 2 года лечила скалярок от плавниковой гнили,пока...не умер анциструс...После этого скалярия вылечилась...Если получится найти посты еще одной аквариумистки с НАШЕГО форума,которая могла бы подтвердить "пристрастие" птеригоплихта к плавникам золотушек,дам ссылку...Отсадила - плавники заросли...
Впрочем мы дали свои версии,теперь пусть решает,как поступить,сама Наталья Каменецкая ...
Наталья Каменецкая
14.07.2014, 15:31
Воду протестила, все норм. С анцикамиками придется все таки расстаться,раз они разбойничают,жаль,но....( Спасибо.
дед Мазай
16.07.2014, 01:32
Воду протестила, все норм. С анцикамиками придется все таки расстаться,раз они разбойничают,жаль,но....( Спасибо.
Попробуйте их сначала отселить в другую ёмкость...на месячишко,например.