PDA

Просмотр полной версии : Как понизить температуру воды в аквариуме ?

Mariya
05.06.2014, 21:31
Нужно без вреда для рыбок понизить температуру в аквариуме - сейчас 28 . Помогите советом ...а то я боюсь за рыб они уже плавают как "вареные".

MetallKZ
05.06.2014, 21:50
А какие рыбки. В прицепе 28 градусов это не страшная температура для большинства рыб, возможно им плохо по другой причине. А с водой, отключите вообще обогреватель, сделайте обдув воды, замените лампы с меньшей теплоотдачей.

Осень
06.06.2014, 09:01
Mariya, Если нет возможности заменить лампы, сделать обдув воды и т.д., то попробуйте класть в аквариум хладоэлементы, которые используют для термоконтейнеров и открыть крышку аквариума. Но для начало нужно наблюдать за температурой для подбора нужного кол-ва элементов, при включенном терморегуляторе. Терморегулятор нужен для того, чтобы температура воды не упала критично низко. Я в акве на 135 литров открываю 2/3 крышки и кладу 2 элемента на день. Температура держится около 25 градусов

samspec
06.06.2014, 11:25
Mariya, самый хороший вариант, поставить компьютерные вентиляторы или купить фирменный
ставить нужно так, чтобы они дули ВДОЛЬ плоскости воды
немного создавая рябь на поверхности. при этом немного увеличится испарение за счет которого и будет происходить охлаждение

дед Мазай
06.06.2014, 20:30
В "сковородочном" 2010 году я бросал в аквариум ПЭТ бутылки.Из расчета 1,5 литра на 50 литров аквариумной воды 3 раза в день...Помогало.Но способкоторый предложила коллега Осень,более современен...если получится достать эти хладлэлементы.Боюсь,на периферии это сделать будет не так-то просто...Но предложение интересное...
А рыбки должны "терпеть" до 30 градусов...не кесейные барышни,чай. Хуже жару переносят растения и...некоторые люди.

Mariya
06.06.2014, 23:43
Я боюсь за неонов и САЕ ( лежат на листике ) , гуппи нормально ....
----------
Открыла крышку , свет боковой светильник ( энергосберегающие ) , основной отключила, прибавила подачу кислорода ( компрессор ) ,обогреватель выключила сразу....при всем этом 28-29...
----------
Извините ,а что такое ПЭТ бутылки ?

дед Мазай
06.06.2014, 23:50
обогреватель выключила сразу
Если у Вас обогреватель фирмы "АКВАЭЛЬ" ,он сам не включится при большой температуре,поскольку в нем есть терморегулятор,который работает по системе "климат-контроль".

Извините ,а что такое ПЭТ бутылки
Бутылка 1,5 литра в которой в магазине продают : пиво,газировку,квас...

Mariya
08.06.2014, 07:34
СПАСИБО всем кто ответил . Сделала обдув воды стало легче - 27 примерно . Еще раз спасибо ......

дед Мазай
08.06.2014, 14:52
Если температура окружающей среды будет более 30 градусов,боюсь обдув может и не помочь...

samspec
10.06.2014, 10:27
Если температура окружающей среды будет более 30 градусов,боюсь обдув может и не помочь...

вот как раз наоборот
обдув очень хорошо помогает, главное правильно настроить направление обдува
а бутылки менять замучаешься
единственное если их вообще утопить, чтобы теплообмен был по всей поверхности

Mariya, и еще
обязательно нужно чтобы крышка была приподнята для обмена воздуха
т.е. влажный и теплый должен нормально выдуваться

Angel
10.06.2014, 11:54
Я в свою крышку поставил два кулера один на вдув другой на выдув, от компа , и купил блок питания где можно регулировать наприжения ,от 3 до 12 вольт и мне хватает 6 вольт чтоб температура была 25 это у меня еще 150 ватт света

samspec
10.06.2014, 14:34
ну все правильно
но я бы лучше поставил 2 на обдув
а уж выход воздух сам найдет

дед Мазай
11.06.2014, 00:24
вот как раз наоборот
обдув очень хорошо помогает, главное правильно настроить направление обдува
Не пойму.Если температура окружаещего воздуха 30 град,в аквариуме ,естественно больше,как можно сделать так,чтоб температура в аквариуме стала менньше 30 градусов ? Откуда в аквариум будет поступать более прохладный,чем 30 градусов воздух ?

единственное если их вообще утопить, чтобы теплообмен был по всей поверхности
С теплообменом проблем не возникает при работающем фильтре.Вода циркулирует по всему аквариуму...

а бутылки менять замучаешься
К этому добавить,увы,нечего.Действительно ТАК. Зато все рыбы будут живы...У меня в 2010 году ВЕСЬ морозильник был забит бутылками...Никто из рыб не "сварился"...,кроме меня.

samspec
11.06.2014, 09:35
дед Мазай,
1. физику нужно знать
при испарении воды происходит ее охлаждение
а мы как раз поверхностным обдувом создаем дополнительное испарение
вроде понятно сказал

2. я имею ввиду утопить бутылку чтобы теплоотдача шла со всей ее поверхности

3. ну слава богу здесь попал. хотя тоже морозил бутылки, а потом сделал блок из вентиляторов и обошелся без оных

дед Мазай
11.06.2014, 21:09
имею ввиду утопить бутылку чтобы теплоотдача шла со всей ее поверхности
Да вроде и при плавающих бутылках проблем не было...

физику нужно знать
Да учил,вроде бы...

при испарении воды происходит ее охлаждение
а мы как раз поверхностным обдувом создаем дополнительное испарение
вроде понятно сказал
Не в этом дело,законы физики,про которые Вы пишите,помню,но...увы,могу только повторить,все зависит от температуры окружающей среды...
На этом выхожу из спора,с Вашего позволения.Суть : мы дали информацию,а задавший вопрос пусть сам решает,как охладить аквариум...

samspec
16.06.2014, 09:37
с последним совершенно согласен

можно на ТЫ

дед Мазай
18.06.2014, 20:19
с последним совершенно согласен

можно на ТЫ
Взаимно.