Просмотр полной версии : Анциструс
В субботу (28.02.09) купил анциструса, принес домой...
часа 2 примерно приучал его (точней её, это самка) к своей воде.
При этом заметил, что на спинке и на носу часть точек значительно светлей остальных, почти белые, размера такого же как и остальные, но, что самое удивительное - формируют на спине и на мордочке абсолютно симметричный рисунок.
Болячку подозревать не стал, иначе бы симметрии небыло бы.
Сегодня утром увидел что эти "точки" расползлись.
Судите сами:
http://i019.radikal.ru/0903/6c/a479cde9789dt.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0903/6c/a479cde9789d.jpg.html)
Рыбка почти не кушает, но я до сегодняшнего утра списывал на адаптацию к новым условиям и на стресс от пребывания пол дня на рынке и переездов.
1. Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни? -изменений нет
2. Какие еще симптомы болезни можно наблюдать?
-кроме раскраски ни чего другого пока не заметил
3. Давно ли проявляются симптомы болезни?
- с момента приобретения, 3,5 суток
4. Болеют все рыбы или только некоторые?
- анциструсиха у меня пока одна
5. Болезнь поражает только рыб одного вида? Или близкие виды?
-
6. Каков возраст больных рыб?
- примерно 5-6 мес
7. Подсаживались ли новые рыбы в аквариум? Если так, то когда и что это за рыбы? Откуда эти рыбы?
-
8. Не случалось ли недавно с аквариумом что-нибудь необычного? Большая подмена воды? Отключение электричества? Другие проблемы с рыбами или иные заболевания (болезни), от которых рыб лечили?
- нет
9. Описание аквариума и его содержимого:
Возраст = 3 недели
Размер в литрах = 25
Размер фильтра и его емкость = Фан-2, работает на 1/4 мощности
Какие виды рыб есть в аквариуме = только 1 анциструс
Особенности аквариума, если они есть, например аквариум колонна или узкая ширма. Как осуществляется аэрация и фильтрация? - последние 2 дня через фильтр производится небольшая принудительная аэрация
10. Когда в последний раз меняли воду и мыли фильтр?
воду подменивал в понедельник, 5л
фильтр ополаскивал 2 недели назад
11. Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме?
- 5 дней назад добавил Унифлор аква-5 примерно 2мл
- в воскресенье и в понедельник добавил по 2мл Тетра Планта Мин
12. Какой корм для рыб использовался в течение последнего месяца?
огурец, Tetra PlecoMin (растительный в таблетках) - почти ни чего не ела, а если и ела - то очень мало.
Кто что думает?
Серж, с твоей самкой вроде всё нормуль. Она готовится метать икру... Самец есть?(спрашивала у сомовника)
Шура
какое метать икру? :eek:
меня продавец заверял что у меня есть в запасе 3-5 месяцев
самца естественно нет... и везде в продаже только мелюзга...
правда у того, у кого купил эту самочку - вроде еще и самец сверстник есть.. неужели придется?
как-то это в мои планы не входило ....
Шур, т.е. подобная боевая раскраска у анциков - признак брачного периода?
ольга,тоже новичок
04.03.2009, 11:08
Serge,поздравляю :bv:! Вот, у тебя тоже начались ТАКИЕ ЖЕ заботы,как у меня с гурами!
Да,мужчин очень часто известие о прибавлении вводит в шок!:ap:
С окраской у них просто так глюки бывают. Она очень плотная, обычно перед нерестом они такие. И присмотрись к её анальному отверстию. Если в области анального отверстия есть припухлость- значит точно метать хочет. Насчёт возраста тебя могли слегка надуть...
Тему переместил.. ибо вроде не болезнь вовсе.
Однако с "беременностью" - проблема.
Чтоб отметалась - нужен самец.
а в будующих 60л двум анцикам на дне будет тесно...
даже и незнаю что делать то.
Добавлено через 3 минуты
Шура,
по поводу плотности...
вот тут например анцик-самец, однако тело примерно такую же форму имеет как и у моей.
http://aquariumistika.ru/fauna/str/0065/pic.jpg
Serge, ищи у неё анальное отверстие. Увидишь там припухлость- не сомневайся.
Шура,
придется беднягу вылавливать...
а она еще не пришла в себя и не обжилась на новом месте
Serge, надеюсь, вы с ней в конце-концов определитесь...
У меня тоже есть анциструс, купили пару, но один через день умер, чрез неделю купили еще одного, однако тот не прожил и дня. Теперь который остался один, не знаю кто самка или самец, плохо питается, точнее я редко вижу что он ест, мне даже кажется, что исхудал, в основном прячется, иногда на растениях висит, недавнокинула ему под нос таблетку корма, она упала ему га голлову две рядом, а он даже не пошевелился, крапчатые "подлетели" и с головы подъели и рядом, а ему хоть бы хны. Вчера кинула снова таблетку так большинство рыб накинулось на нее, анцик подплыл, хвостом всех распугал лег на таблетку и никого не попускал, но есть не стал. Что с ним, он как то бледнее становится или мне это кажется?
у меня у анциструса пятнистость прошла самостоятельно.. теперь опять просто рисунок из точек...
припухлости у анального отверствия я не заметил.
Мариша,
анциструсы ведут ночной образ жизни, вы им таблетку кидайте "на ночь глядя", когда свет выключите.
а вот бледность - повод для внимательного наблюдения
У моих двоих анциструсов странная окраска - они то коричневые в точечку, то как зебры: темные в светлые полосы.Могут ли анцитрусы менять свою окраску?
Могут ли анцитрусы менять свою окраску?Миша, могут! Ты уже третий, или четвёртый, кто спрашивает про окраску...
Что-то я стала срмневаться, подскажите этот рыб анцитрус или нет?
http://s58.radikal.ru/i162/0903/dc/9b93d67aa94c.jpg (http://www.radikal.ru)
Ёллика, это анцитрус.А вот что грунт цветной, это плохо.
почему у всех анциструсы с равномерной пятнистостью, а у меня - с орнаментом? :)
Добавлено через 43 секунды
Ёллика, а почему ты стала сомневаться?
Добавлено через 43 секунды
Ёллика, а почему ты стала сомневаться?
Меня это тоже интересует.
Просто начиталась разных статей, когда вместо анцитруса покупали (или впаривали) других сомов, вот и решила уточнить. Они у меня просто маленькие и рогов пока нет. Так что спасибо всем, кто развеял мои сомнения.
А что касается грунта, скупила все что было, собирательным способом в 4х! магазинах. Жуть, но с грунтом у нас напряженка,а про растения вообще молчу, из руб в основном гуппи, мечеки и еще 5-6 простых. Так что, я в каменном веке живу.
Ёллика,
на фотографии рыба какой длины?
если "рога" так и не появятся - значит самочки.
ЗЫ. а у меня таки подтвердилась "беременность", теперь ищу самца, клею конуру из кокоса и ищу питательную еду.
Serge, нафото рыбка в 2см. Они у меня маленькие, если верить заводчику им где-то 3 месяца.
Удичи Вам, малыши - это всегда так трогательно. Очень будет интерестно посмотреть фото отчет. Успехов.
Добавлено через 2 минуты
Что-то мои сомики не прониклись огурцом и продолжают поедать растения. Какие есть предложения по воспитанию?
Ёллика,
они едят сами растения, нанося повреждения листьям, или же обьедают водоросли с растений?
ольга,тоже новичок
10.03.2009, 13:02
Ёллика, предложьте им капусты! Только сначала слегка приварите.
почему у всех анциструсы с равномерной пятнистостью, а у меня - с орнаментом?Я б таким анцем гордилась!
Шура,
не.. это не жалоба :)
я как обычно - хочу понять ... если такое у некоторых особей встречается - то с чем это связано?
может это подвид какой.. или какая-нибудь мутация отдельной особи или семейной линии... или еще что? :)
Serge, и всё-то тебе расскажи, да всё покажи...
Serge, нуконечно растения, маленькие, а вредят, ух зла не хватает. Хотя тут посмотрела и до огурца очередь дошла, мож распробуют отстанут от бедных цветочков.
Ёллика,
огурец, морковь, капуста, салат, шпинат, картошка - пробуйте все :)
(морковь, капусту, салат и шпинат перед подачей - либо окатить кипятком либо чуть подержать в кипящей воде)
Мои малявки морковь и капусту не хавают, а картошку с удовольствием. А ещё я им свеклу давала, тоже восприняли хорошо.
а вода не краснеет от свеклы то? :)
Так предварительно её надо залить кипятком и дать постоять минут 15-20. После этой поцедуры свекла практически не красит воду.
:bv::bv::bv: Ой не могу, смех да и только:bv: Значит закину морковь, капусту, катрошку поставлю на максимум грелку и буду варить рыбные щи, если есть не захотят.:ca::ap:
Ёллика, не забудьте соль и перец по вкусу!
Шура, точно, как-то я про это забыла.
vasya_kabasya
10.02.2010, 11:35
люди,а если не следить когда и как отложит икру анцитрус какова вероятность того что приплод вырастет? и что им надо что бы они там сами без моего участия размножались?
объясните самка и самец отличаются по усикам- как они хоть выглядят. У меня точно анцитрус, но чем больше он растет тем меньше рыб у меня в аквариуме, по крайней мере за последние 3 недели просто растворились 4 подростка меченосцев (месяца по 3-4)1 крупный меченосец, сом его постоянно задирал. Короче в аквариуме практически ни кого не осталось на 120 литров 2 данио, 1 тернеция, крапчатый сомик и 2 мечика мелких, кстати это полено у меня и скалярий загнал, те загнулись еще 3 месяца назад. когда растения разрастаются он их просто выдергивает, в заросли заплывает и наматывает всю растючку, после прополки преспокойненько уплывает ближе ко дну.Кого к нему можно подсадить (из доступных и не сложных в разведении), неужели мой сом кушает рыбех? раставаться с ним жалко, водорослей в аквариуме практически нет, точнее налет на стенках отсутствует, ни каких скребков не надо.
натуся, что-то меня терзают сомнения что у Вас анциструс, слишком уж несвойственное поведение у него. А нельзя ли фото его?
натуся, ну и зверь у тебя , давай фото своего монстра анциструса , посмотрим ему в глаза
постараюсь завтра, он собака сегодня от меня прячется хотела его сантиметриком замерить
типичный анцитрус, хотя на парчового птеригоплихта то же похож, столько картинок перерыла, они похожи. Усики на мордочке около глазиков разглядела, совсем маленькие, делаю вывод мальчик, живет пол года, 7 см, куплен был совсем мелким, около 2-3 см.http://s006.radikal.ru/i215/1003/bc/857e1285a1af.jpg
Добавлено через 2 минуты
:be:http://s39.radikal.ru/i083/1003/42/2bc0182c9f2a.jpg
а мне кажется это девочка , у мальчиков на все морде как рожки ростут а у девочек почти нет , вот тут сравни
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/welse/anc-dol.shtml
sergeiinz
29.03.2010, 12:05
натуся, у самки тоже могут быть наросты, только маленькие. поэтому ваш анцик вполне может быть девочкой. мне кажется полгода маленький срок для определения пола. у меня кстати такой же.у прерогоплихта другая раскраска и узор. и размерчик соответственно
так может он съедать мелких рыб или нет? за последние 3 дня пропали еще 2 меченосца по 1.5 см, нет трупиков, специально прополола всю растительность, дабы в этом убедится. Если предположить что это девочка, значит ей нужен мальчик обязательно? и какие рыбы с моим терористом уживутся, выселять не буду - нравится он нам.
натуся, чтобы анц убил кого-то маловероятно, а вот трупики покушать- это любимое дело и не только анцев, но и всех рыб. Так что трупики он съел- однозначно, а вот от чего эти трупики появились- вопрос.
спасибо за ответы, к сожалению тестов ни каких нет, попробую почаще воду поменять и грунт хорошенько просифоню не то правда может зря на него грешу, дело в воде.
помогите, пожалуйста!
болеет анциструс, уже довольно немолодой (точнее, немолодая), 3.5 года.
зависает в середине в водорослях либо на дне, брюхом кверху, брюхо раздутое.
дышит мелко, еле видно, не ест. так 3 дня.
изменений окраса, наростов, пятен и прочего не вижу.
аквариум 15 литров, грунт мелкая галька, вода +27, фильтр+аэрация.
водоросли: валлиснерии, криптокорины и еще одно крохотное нечто с глянцевыми листьями, не помню названия.
живность: 4 разборы, 3 неона, золотой анциструс и тот, что болеет.
+ 1 ампулярия (еще 2 померли на неделе) и без счёта меланий.
корм: тетра-рубин.
в последние полгода никаких новых рыб и растений не добавляла, всё, что делала - доливала фильтрованную воду (не более 0,5 литра раз в три дня) и вытаскивала фильтр на чистку.
пожалуйста, подскажите, что делать? как спасти зверюгу? жалко очень, большой вырос.
Helluin, ужас то какой столько живности в 15 литрах ,
что делать? как спасти зверюгу? жалко очень, большой вырос
срочно нужен аквас большего обьема ,боюсь что в этом аквариуме помочь рыбкам может только господь бох , и частые подмены воды
всё, что делала - доливала фильтрованную воду (не более 0,5 литра раз в три дня) и вытаскивала фильтр на чистку.надо не доливать воду,а менять по 25-30%
Добавлено через 42 секунды
И правильно Дима сказал,очень маленький объём
Мне даже сказать нечего, жалко анцика, 15л это не аквариум, удивительно что они там прожили столько или не там
Лечить надо аквас и перезапуск при таком объёме, работы на один час
Святос, от чего лечить то ? , от маленького обьема ?
спасибо за такой быстрый отклик!
dima,
знаю, что размеры не фонтан, но всё равно раньше жили рыбы очень долго - так, чтоб меньше 4х лет не было еще. притом, что я их таскала из Крыма в Мск, и ни одной горбатой не было, ни больной, ничего.
а тут прям мор пошел какой-то.
Sveta,
а такое резкое изменение среды им не вредит? все-таки вода тут не подарок. или уже где-то можно специальную купить?
_________
то есть, если я правильно поняла, всё, что сейчас можно сделать - достать аквариум большего объема, менять воду и ждать?
а нет ли каких-нибудь прикормок, таблеток? - не знаю, что там еще может быть, рыб не лечила ни разу - так, чтоб побыстрей подействовало?
тем более, что те ж разборы себя прекрасно чувствуют - ходят стайкой, яркие, на движение у стёкол отзываются моментально, хотя тож за 4 года уже.
есть смысл температуру покрутить?
dima, от всего метиленкой для профилактики
Святос,
а что такое перезапуск, простите, я совсем не в теме (
от всего метиленкой для профилактики
если чесно я отношусь к лечению метиленкой как к собственному успокоению души , мертвому припарка
Перезапуск это как-бы всё сделать сначала тоесть по обустройству акваса так сказать начать с нуля.
Добавлено через 1 минуту
Дим, ты в общем то прав метиленкой только профилактику делать да и то проблематично.
Святос,
понятно, спасибо, попробую.
Helluin, Просто подмените воду, а больную рыбку отсадите в другое место, перезапускать не надо,:imho:
iriska.66
14.02.2011, 22:57
Helluin,перезапуск собственно для чего? аквариум от этого не увеличится, для того что бы рыбы не травились собственными выделениями, надо чаще делать подмены, у меня 20 литров - я меняю через день по три литра
Андрей Ч.
14.02.2011, 22:57
Святос, От перезапуска сому легче не станет, может даже наоборот. В этом аквариуме только подмены почаще с сифонкой дна.
Helluin,
а сделайте фото вашего аквариума , может лучше будет редставление , что к чему , ведь нужна полная информация об аквариуме
Добавлено через 45 секунд
ну вот все сошлись в одно мнение . просто подмены чаще
ну вот все сошлись в одно мнение . просто подмены чаще я за
Андрей Ч.
14.02.2011, 23:01
Сообщение от dima
ну вот все сошлись в одно мнение . просто подмены чаще
я за
и я не спорю
дно у меня вроде чистое - фото, к сожалению, сейчас сделать нет возможности - но на дне легко видно мелких, 2х мм меланий, каждый корень и камень, и ни старого корма, ни ила нет.
значит, перезапуск не делать, сменить 1/4 воды и отсадить анциструса? или не трогать его пока?
iriska.66
14.02.2011, 23:11
Helluin,возьмите себе за правило - через день подмены 10-15 % и понаблюдайте за рыбой
Helluin, я бы его не трогал , делайте подмены каждый день , и наблюдать за сомиком
iriska.66,
dima,
ясно.
спасибо огромное за помощь, одна бы точно не разобралась, что делать.
Скажите пожалуйста, а это нормально что мои Анц днём вообще не вылезает? Сидит в укрытии и всё, и так было с самого начала. Я тут просто почитала, у многих они появляются... А мои только ночью :(
так....вроде темке подходящая....
Вопрос у меня вот какой:
Анц живет у меня уже два года и периодически на нем появляется какой-то белый налёт, а потом слезает, как кожа при солнечном ожеге.... Бывает налёт только на шипах, которые по разные стороны от морды выезжают, а бывает вся спина покрывается. Что это?
дед Мазай
08.01.2013, 21:35
Скажите пожалуйста, а это нормально что мои Анц днём вообще не вылезает? Сидит в укрытии и всё, и так было с самого начала. Я тут просто почитала, у многих они появляются... А мои только ночью :(
Анцы,вообще-то любят "гулять" больше ночью.К подросткам это не относится...
Добавлено через 2 минуты
Анц живет у меня уже два года и периодически на нем появляется какой-то белый налёт, а потом слезает, как кожа при солнечном ожеге.... Бывает налёт только на шипах, которые по разные стороны от морды выезжают, а бывает вся спина покрывается. Что это?
У анцев может меняться окраска.От темного до белесого цвета.В Вашем варианьте,это можно бы было предположить бактериалку ( ? )
.В Вашем варианьте,это можно бы было предположить бактериалку ( ? )
а почему один только анц? не аканты... не боции... не скаляры.... появляется налёт, тут же слезает и всё.... :89:
михаил 765
28.12.2015, 18:16
Увидишь там припухлость- не сомневайся.
А у меня возле анального толстенькой годовалой самки - 3-х миллиметровая припухлость, похожая на белый шарик или икринку. Самка была худой, но три дня назад ее вширь разнесло, и в животе внутри что-то оранжевое. Она уже к нересту готова?
дед Мазай
28.12.2015, 19:39
Она уже к нересту готова?
Это только она сама может знать точно.самец-то есть в аквариуме ?
михаил 765
28.12.2015, 20:54
Сегодня покупаю. Через час встреча с разводчиком.