Просмотр полной версии : ЧЕРНАЯ БОРОДА
Появилась ЧЕРНАЯ БОРОДА и Нитчатка
iriska.66
20.01.2014, 20:47
И чего?
что делать? убавить свет ? читал что засадить как можно больше растения и оставить СО2 а и читал где отключить СО2 , что вы посоветуете ?
Мizantrop
20.01.2014, 21:49
Angel, а что сейчас делаете? Мощность ламп, сколько часов в день включен свет? Подаётся ли СО2, вносятся какие-либо удобрения? Параметры воды знаете (кН, рН, нитрат, фосфат)?
Много ли сейчас растений/рыб?
----------
Почитал ещё одну тему про Ваш аквас. Создалось впечатление, что слишком мало растений, если учесть подложку. Пит.вещества выделяются, а потреблять их некому. Вот и лезут водоросли. Хотя я могу и ошибаться. Сильно ошибаться.
Кстати, подмены делаете? Как часто? И сколько воды подменяете за 1 раз?
Почистил руками как мог , 150 ват , свет 12 часов , СО2 отключил ( Брага , 2 балона ) удобрения нет , параметры воды не знаю , не нашел полоски тетра у себя в магазинах ,
Нионы 5 крас
Нионы 5 голуб
Радастомус 1
Разборы 4
Тетра Медная 3
Кардиналы 5
Данио 6
Анцытрусов 3 обычных 2 звездочных
сом крапчатый 2
сиамский водоросли ед. 2
бабочки 3 ( точно название не нашел пока что )
непонятные 2
креветки вишня 15
креветки Амона 4
креветки Фильтраторы 2
Примерно 3 литра на рыбку , подмена раз в неделю 30 %
----------
Кормлю раз в день , минуты 3-5 корма нет , один день разгрузка
Мizantrop
20.01.2014, 23:47
Angel, слишком большой световой день, 12 часов это много. Попробуйте уменьшить до 8. И добавьте растений, как уже написала iriska.66. Тот же роголистник хорошо питательные вещества из воды тянет.
Блин. Опередили. Полностью)
Спасибо Ирина , СО2 завтра заправлю , а вот растения какое посоветуешь взять? видов 5 примерно чтоб найти их а то вдруг одного другого не будет
дед Мазай
21.01.2014, 01:30
не нашел полоски тетра у себя в магазинах
Есть тетровские полоски в "4 лапы".Я там их видел,когда был в вашем городе.
Тлф магазина в личке...----------
Нионы 5 крас
Нионы 5 голуб
Радастомус 1
Разборы 4
Тетра Медная 3
Кардиналы 5
Данио 6
Анцытрусов 3 обычных 2 звездочных
сом крапчатый 2
сиамский водоросли ед. 2
бабочки 3 ( точно название не нашел пока что )
непонятные 2
А не многовато рыб-то в аквриуме ? Боюсь там перенаселение...
----------
Есть такая вещь,называется глутаровый альдегид.При правильном его использовании,черная борода "загибается" а растения получают подкормку...Еще избавляются от черной бороды фурозолидоном...Но у кого-то получается,а у кого-то нет...Я встречался и с теми у кого борода вывелась после фурозолидона и с теми у кого не помогло...
Я когда ездил на выходных не было полосок , может разобрали , препораты это в аквариумных магазинах смотреть ?
----------
С расчета три литра на рыбку там можно сказать нормально , если я правильно считаю , но это ну учитываю креветок , еще может улиток запустить ?? Хотя там появились типа катушек только маленькие и светлые и я им кинул хилену только она чет их ни ест =((( не увидел пустых раковин , убиваю в ручную
Мizantrop
21.01.2014, 11:29
Angel, я конечно полосками не пользовался, но отзывы о них не совсем хорошие, т.к. показывают то, чего нет и наоборот.
Давайте немного с другой стороны зайдем! Судя по количеству рыб к растениям должно быть все тип топ! Сколько аквариуму с момента запуска? 12ч свет это не криминал,все что в этом мне доставляло неудобство-это обрастают стекла быстро зеленью и листья анубиаса покрываются пятнами водорослей той же серии,что и стекла.
По поводу тестов. Самыми точными считают капельные. Бюджетный вариант это НИЛПА ,стоят от 80 до 120р за штуку, из буржуйских выбирайте сами.
А какими пользуетись ? Если можно ссылку на это , чтоб почитать , задумался Бороться с помощью сайдекс
----------
Запуск не давно месяца два наверно , я думаю проблема началась и за того что свет изначально стоял плохой мения 0.5 ват на литр , а только на выходных собрал крышку и сделал свет 150 ват
Сейчас ни какими (банки все сухие стоят) а так брал НИЛПА и не забивал голову, не дорого, точно, и комплект который они выпускают достаточно не плохой для содержания травника,только теста на железо не хватает. Ссылка вот ( http://vitawater.ru/shop/advanced_search_result.php?keywords=%CD%C8%CB%CF%C 0&x=0&y=0 ) (кстати по цене обманул, с того момента когда я их брал подорожали) Этот магазин в Москве (метро не помню, но идти не далеко) можно и заказать через интернет.
Сколько времени с запуска прошло
----------
Запуск не давно месяца два наверно
Не вздумайте лит ни каких сайдексов! В банке баланс еще толком не встал, а вы травить ее решили. Не спешите, начните с увеличения подмен, не раз в неделю а два раза и все само собой пройдет.
Займусь подменой два раза в день , этот сайдекс у меня в городе наверно не найти даже , я обычно все с москвы вожу 200 км туда сюда выходит
----------
А то что сайдекс улучшает рост растения , типа как профилактику применять в дальнейшим ?
----------
Тесты все брать ?
gH
KH
pH
Аммиак/Аммоний
Нитрат
Нитрит
Или не все ? То какие ?
Андрей Ч.
21.01.2014, 16:02
Angel, посмотри передачку №19 http://tv-aqaworld.ru , там про тесты хорошо рассказано
А то что сайдекс улучшает рост растения , типа как профилактику применять в дальнейшим ?
Ни в коем разе! Сайдекс да,штука сильная и результат не заставит себя долго ждать,но его как правило применяют в крайнем случае,он гробит баланс напрочь,все что жило в фильтре и грунте (бактерии) вымрет как мамонты. Появление черной бороды влечет избыток органики,а избыток получается от перенаселения,отсутствия растений (или мизерное количество оных),отсутствие подмен воды,запуск банки и т.д.
В вашем случае "молодой аквариум" , это вполне нормально, баланс не встал, а рыба уже во всю "гадят" растения гниют и т.п.
Так ,что делаем подмены! Не надо два раза в день,делайте 2-3 раза в неделю те же ваши 30% по возможности,в худшем случае,борода которая уже выросла не погибнет,НО новая расти не будет,старую придется удалить "ручками" (листики по отрывать,предметы интерьера в белезне искупать) Обратите внимание на ПРАВИЛЬНОЕ кормление рыб (пища должна съедаться за короткий промежуток времени и не валяться на дне) Почитайте вот эту статью http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=323 в ней вы найдете много грамотных советов опытного человека ( скажу от себя способ "супер подмена" опробован и работает) Да и вообще покопайтесь вот тут http://forum.aquadomik.ru/forumdisplay.php?f=31 тут собрано много материала от опытных аквариумистов, вам поможет стать более "подкованным" в вопросах аквариума!
Тесты все брать ?
Тут сложнее. Вам нужно почитать инфу про показатели,что для чего нужно и за что отвечают. По сути имея тесты и делая их регулярно можно по ним судить о жизни банки в целом. То что вам сейчас бы пригодилось это Аммиак/Аммоний,Нитрат ,Нитрит, а вот рН,gH и КН это уже к воде (кислотность,жесткость и т.д.) ,они вам помогут с ростом растений.
Мizantrop
21.01.2014, 16:15
ZOLTAR,сайдекс использую как источник органического СО2. Сам в двадцатке пробую поиграться альгицидом (у меня не совсем сайдекс, но на его основе). И знаю людей которые его так используют.
Другое дело, что даже брага даёт лучшие результаты...
сайдекс использую как источник органического СО2. Сам в двадцатке пробую поиграться альгицидом (у меня не совсем сайдекс, но на его основе). И знаю людей которые его так используют.
Другое дело, что даже брага даёт лучшие результаты...
Дык так оно и есть! Когда его начинают вносить становится заметен бурный рост травы, но для этого его использовать не рекомендуют (почему и зачем не помню, но это тут уже обсуждалось, такое мнение высказывал Юрий ,ему я склонен доверять,он на опыт опирается , ну и естественно он это все обрисовал грамотно что и почему) если мне память не изменяет:cb:
Мizantrop
21.01.2014, 16:24
ZOLTAR, если меня память не подводит, то в статье которую приводил Vikаri говорилось о том, что вредно повышать ежедневную дозу в погоне за ростом растений. Можно доиграться.
что вредно повышать ежедневную дозу в погоне за ростом растений. Можно доиграться
не помню! Но суть в том, что либо травим "паразита" либо вообще не льем. Может я конечно и не прав и что то напутал,но успешных практик на тот период внесения сайдекса для роста растений не было! (может я уже устарел информативно?!! )
Мizantrop
21.01.2014, 16:49
Вот тема про сайдекс (ГА) http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=215&page=1&highlight=%E3%EB%F3%F2%E0%F0%EE%E2%FB%E9+%E0%EB%FC %E4%E5%E3%E8%E4
Видимо мне вспомнилась другая статья.
Мizantrop
21.01.2014, 16:54
ZOLTAR,поправил ссылку
33
вроде это именно та статья, там даже красным выделено "не может выступать альтернативе СО2"
iriska.66
22.01.2014, 00:30
"он гробит баланс напрочь,все
что жило в фильтре и грунте (бактерии) вымрет как мамонты"
Сереж, ты сам то его лил?
Я его опробовала на новой банке, 5мл на 50 литров в течение недели, результат отличный, водоросли сдохли, больше ни на кого не повлияло. Рыбы, креветки, растения в отличном состоянии. Баланс , судя по кристальной воде, просто превосходный. В качестве подкормки не лью, только как лечение. В биоре тоже пролечила. Привезла с птички много рыбы и прополку сделала, кое где вылезла борода. Там лила три дня всего по 18 мл на 150 литров. Результат тот же. И наши курские травники держат всегда в запасе 5 литровые канистры
Я вот тоже много читал про этот сайдекс , вроде как помогает , но главное не переборщить с дозой и не увликаться , пока начал с подменой воды два раза в ниделю и СО2 заправил
iriska.66
22.01.2014, 13:44
я бы сказала, что применение сайдекса - крайне эффективно, но при этом это все таки лечение и кое когда профилактика, но не панацея на каждый день. Пролечили, избавились от водорослей и далее устанавливайте нормальный баланс, что бы водоросли не полезли опять.
----------
Мне литр подарили, я использовала полстакана где то и все, стоит про запас
Сереж, ты сам то его лил?
Ирин ты не обратила внимание на то,что я как правило стараюсь категорично не высказываться о тех вещах которые не пробовал? Пробовал,пишу свои наблюдения! У тебя свои! И какой нафиг " сайдекс" для избавления от бороды в 2-х месячном аквариуме? О чем вы говорите то? Поставьте банку на ноги потом хоть об травитесь.
результат отличный, водоросли сдохли
И где я хоть раз написал,что он не помогает?
И так для справки всем,это форум и каждый высказывает свое сугубо личное мнение,на его взгляд самое правильное,а решать ,что именно выбрать должен каждый для себя.
----------
Баланс , судя по кристальной воде, просто превосходный
Воообще не показатель! У меня когда в фильтре прокладка лопнула и циркуляция была не через био материал ,а просто через помпу,вода не стала мутной ни грамма,только все обитатели склеили плавники? Именно по тому что ни каких видимых изменений не было, а фильтр тарахтел я ни чего и не заметил.
Мizantrop
23.01.2014, 11:25
Интересная тема. Сайдекс как источник углерода: http://www.aqa.ru/forum/saydeks-kak-istochnik-ugleroda-205640-page1
Я повторюсь! Каждый решает сам как ему поступить! Я лично считаю эту всю отраву очень крайней мерой,когда не получается решить проблему более гуманным способом,(учитывая что она по инструкции идет для стерилизации мед. инструментов,это о чем то должно говорить), а появление бороды это следствие дисбаланса, и один из признаков ,что что не так в банке и следует бороться с причиной,а не с последствиями в первую очередь! Я в своей банке много чего перепробовал,в итоге когда отошел от СО2 и внесения УДО и создался идеальное соотношение травы и рыб не о какой бороде и речи не было,я себе подмены делать мог позволить 1 раз в 3-5 мес. не считая доливаемой воды при испарении,которые в принципе не могли снизить концентрацию вред.вещ.
iriska.66
23.01.2014, 16:04
" И какой нафиг " сайдекс" для избавления от бороды в 2-х месячном
аквариуме? О чем вы говорите то? Поставьте банку на ноги потом хоть об травитесь."
Моей банке было меньше месяца, я пролечила ее от занесенных водорослей. И считаю, что кристальная вода, здоровые растения, рыбы и креветки именно в этом случае и есть показатель. Иначе бы , если, как ты говоришь, убиваются все бактерии напрочь, и рыбам бы поплохело, ну аж бабаулти бы точно передохли.
Купил тесты фирма Сера капельные , были полоски тетра но я не стал брать и так судя все по инструкции получилось вот что ,
РН 8
gH 19
NH4 Желтый 0
NH3 Желтый 0
что скажите по тестам ??? или может что не так сделал что такие показатели ? еще тесты проводил в банке который стоял без света и работала брага СО2 если вдруг надо при свети работать
Мizantrop
23.01.2014, 20:38
Angel, аммиак отсутствует. Уже хорошо. По gH видно, что вода жестковата, а судя по тому, что рН 8 - СО2 в воде мало. Жаль, что Вы кН не тестировали, тогда можно было бы точнее сказать. Кстати, рН в течение суток может изменяться, так что попробуйте потестить перед включением света, перед выключением и пару раз в течение дня.
Кстати, через что СО2 растворяете?
Ветка Рябины , в двух углах , и еще вчера подмена воды была 30 % , а больше не было тестов
----------
и СО2 только вчера за работала только до этого дня три не заправлял баллон
дед Мазай
24.01.2014, 00:04
а судя по тому, что рН 8 - СО2 в воде мало.
В фирме ТЕТРА один из лекторов говорил,что чем больше СО 2 ,тем больше рН... Он был не прав ?
Мizantrop
24.01.2014, 00:14
дед Мазай, не мне судить лектора от фирмы Тетра. Вот только согласиться я с ним не могу - у меня другие сведения: СО2 подкисляет воду, т.к. частично идет на образование угольной кислоты.
дед Мазай
24.01.2014, 00:22
Тогда получается,что усиленная продувка воды кислородом делает воду более щелочной ?
Мizantrop
24.01.2014, 00:30
дед Мазай, я не химик. Совсем. И к чему приведет продувка воды кислородом я не знаю. Продувка воздухом способствует выдуванию СО2 из воды и из-за этого, думаю возможно, что вода может стать чуть более щелочной.
Только причем тут это?
Андрей Ч.
24.01.2014, 08:26
Мizantrop, Сань, все правильно, чем выше концентрация СО2, тем меньше уровень рн, и наоборот. На этом основывается работа дроп чеккера. Продувка компрессором, так как он выводит СО2 из воды, несомненно поднимет показатель рн, но это будет работать лишь при излишней концентрации СО2 в воде.
Моей банке было меньше месяца, я пролечила ее от занесенных водорослей
"Занесенных водорослей" эта фраза тут является ключевой! А по поводу "меньше месяца" как говорил так и говорю, что я бы не стал ни за что!
И считаю, что кристальная вода, здоровые растения
Я уже привел пример, различия лишь в том ,что у меня в итоге все сдохли ПРИ кристальной воде и здоровых растениях. (истинную причину думаю помним)
Иначе бы , если, как ты говоришь, убиваются все бактерии напрочь, и рыбам бы поплохело
О чем ты вообще говоришь? Или мы уже о разных банках говорим или все же о той которой меньше месяца? Баланс-бактерии-время- думаю продолжать не стоит?
Да и вообще стоит прекратить этот спор,который ни к чему не приведет, все равно каждый останется при своем мнении и правоте.
gH 19
Ну тут уже все написали,добавлю лишь то,что для Москвы похоже это норма по жесткости,у меня в кране то же самое,градус в градус))) Если надумаете ее смягчать, то сначала решить для чего это вам нужно, и нужно ли вообще.
----------
Андрей Ч.,
Мizantrop, Поддержу,по факту так и получается, СО2+ ,РН-
Да я как бы не думаю там замарачивоться с химией воду менять , меня болей интересует чтоб было все нормально , не смертельно для рыб и растения и все
Измерял тесты они не поменялись, значит не зависемо от замены воды на 30% и со2 не хватает , да ?
Мizantrop
25.01.2014, 23:45
Angel, без тестов кН или дропчекера разгоры о количестве СО2 в воде сродни гаданию на кофейной гуще. рН 8 говорит о том, что со2 либо мало, либо доходит до обнуления показателя со2. Ни о каком точном определении речи идти не может. Если я не прав, меня поправят.
iriska.66
25.01.2014, 23:58
Я на глаз определяю как банка живет, если честно. Тестов у меня так и нет. Основных показателя два, это жители и растения. Если одни нормально плавают, а не торчат возле поверхности, а другие вполне явно пузыряют и красиво растут , то все зашибись. Но это индивидуальный метод конечно.
у нас в магазинах нет тестов кН и дропчекера, так что когда поеду в москву тогда куплю
Андрей Ч.
26.01.2014, 11:29
Angel, дропчеккер можно сделать самостоятельно, правда для этого все равно тест кн нужен
дед Мазай
26.01.2014, 12:17
Только причем тут это?
Просто "к слову"..С арументом по повышению кислотности при увеличении СО2 - согласен.Вспомнил химию : СО2 + Н2О = Н2СО3 - аргумент
----------
у нас в магазинах нет тестов кН
Стоит попросить в магазине,чтоб заказали.И оставить аквариумистам свой тлф.Как появятся - они позвонят.На центральном складе "4 лапы" они есть.
да я и не знал что этот тест нужен
у нас в магазинах нет тестов кН и дропчекера, так что когда поеду в москву тогда куплю
Дропчекер можно и купить конечно,удобная штука,но сделать дешевле,нужен пузырек от ампициллина и шприц на 2мл,тест РН и кН . Можно без тестов с помощью счетчика пузырьков рассчитать дозу СО2
по тестам , вода можно сказать не меняется , купил КН и вот результат
GH 15
PH 7.5
KH 13
NH4 0
NH3 0
что скажите ?
----------
Оптимальный уровень СО2 между 11,8 и 17,6 вроде в норме
дед Мазай
02.02.2014, 00:58
Жестковатая вода.Нитратов 0.А чем питаются тогда растения ?
Саша1978
22.02.2014, 21:46
сайдекс, alfaefix поможет это уничтожить чёрную бороду и какое влияние на другие растение и рыб
дед Мазай
24.02.2014, 22:21
сайдекс, alfaefix поможет это уничтожить чёрную бороду и какое влияние на другие растение и рыб
То ли это вопрос,то ли утверждение....?
Саша1978
24.02.2014, 22:23
вопрос
дед Мазай
24.02.2014, 22:51
Насколько я знаю,сайдекс - смерть для черной бороды и полезных бактерий,но подкормка для растений.Если не сделать передозировку,то рыбкам ничего не будет.Сайдекс - не панацея для аквариума,а ЛЕКАРСТВО против черной бороды,в аквариумистике...
Пробовал лить неделю по 15 мл в день и подмену раз в три дня , но до конца не победил =(((
дед Мазай
26.02.2014, 01:07
Вся надежда тогда на Викария и его практический опыт борьбы с черной бородой. Мои знакомые боролись с ней используя сайдекс или фурозолидон ( кому-то он помогал,но кому-то и нет...)
Вот думаю новый типик делать или тут увидят , вопрос в чем , сижу любуюсь аквариумом и обитателями и тут в грунте увидел червя живого красного см1.5 или 2 см бледно красного мучался но поймал , он плоский , кто это ???
----------
Я его сразу хотел с фоткать но телефон мутно снял не видно , и отправил я его летать с 8 этажа =))))
дед Мазай
26.02.2014, 01:52
Может еще в грунте их поискать...? Это не трубочник,случаем ? Хотя он не плоский и размеры поболее будут...
По размерам похож на трубочник но это 100% не он я лет 10 назад кормил трубочником и держал его , я бы сказал что это похоже на пиявку но жена говорит что нет , живым кормам не кормлю
Возможно это аулофорус, одна из т.н. "змеек". Если так, то это хороший кормовой объект.
посмотрю будут ли еще они и тогда фоткать буду
дед Мазай
27.02.2014, 00:18
Пьявка может быть и улитковая,а не только рыбья...
Да вот вчера смотрел и грунт и рыб и улиток больше следов не было
дед Мазай
26.09.2017, 23:52
Кллеги, нашёл такую публикацию про борьбу с ЧБ Никто не использовал сам ?
Антибородин – мощное, эффективное и безопасное средство против водорослей «Черная Борода». Действие препарата заметно уже через 48 часов!
Как и известный препарат компании Джонсон и Джонсон, Антибородин содержит 2,5% глутарвого альдегида, который и является действующим веществом. Препарат НЕ содержит дополнительных добавок, посторонних примесей и предназначен для применения в аквариуме.
Антибородин эффективно борется с «Черной бородой», «Вьетнамкой» и другими типам красных водорослей, подавляет их рост и дальнейшее появление.
Рекомендации по применению:
Препарат вносится ежедневно из расчета на 100 литров воды.
5 ml – как источник жидкого CO2 и профилактика от водорослей.
10 ml - для аквариума, несильно заросшего водорослями.
15 ml - для борьбы с черной бородой. (Рекомендуем)
20 ml - Для быстрого избавления от "Черной бороды" в течение 7-14 дней, далее дозировку следует понизить
до 5-10 ml
Ежедневно вносите препарат в минимальных дозировках для обеспечения чистоты и благоприятной микрофлоры в аквариуме
По сути борода возникает тогда, когда баланс в аквариуме нарушен. Удалять ее это тоже самое, как в случае постоянной боли пить обезболивающие, не пытаясь вылечить. Глутарвый альдегид очень токсичен и время жизни рыб он сокращает. Перекись, она сразу эту бороду сжигает. На следующий день она становится белой и безжизненной. Только применять местно.
дед Мазай
28.09.2017, 21:15
Но есть сведения, что ЧБ распространяется и спорами.В этом и есть нешуточная проблема в борьбе с ней....
Но есть сведения, что ЧБ распространяется и спорами.В этом и есть нешуточная проблема в борьбе с ней....
ДА, в любом аквариуме она есть. Даже на уровне спор, но есть. Баланс держать надо, тогда дальше спор она не пойдет.
Слабые растворы глутарового альдегида работают не всегда. Мало купить сайдекс для аквариума (https://aquavitro.ru/koncentrat-sajdeksa-protiv-vodoroslej/), нужно уметь им пользоваться. У некоторых аквариумистов черная борода бледнеет и отмирает, у некоторых её доедают улитки, у некоторой части - черная борода не восприимчива 0_о Естественно, речь идет о неактивированном чистом растворе. думаю, помимо химикат, нужно проводить водные подмены. Более правильно обрабатывать растения, подверженные черной бородой, отдельно в концентрированном растворе глутарки.
Глутарвый альдегид очень токсичен и время жизни рыб он сокращает. Время распада до 12 часов ) Он активно связывается с органическими молекулами (белками) и легко окисляется. По этой причине, в организме рыб также не накапливается. Перистальтический насос для непрерывного контроля уровня pH в растворе (https://aquavitro.ru/avtomaticheskij-ph-regulyator-dozator/). Применение: теплица, гидропоника, теплиця, гідропоніка, greenhouse, hydroponics. перистальтический насос, который заметно облегчает выращивание, делая это занятие простым и приятным. Он позволяет вам поддерживать нужный вашим растениям уровень рН в воде.
дед Мазай
13.10.2017, 01:16
Реклама сайдекса что ли пошла от продавцов ?